Для меня нет увлекательнее предмета, чем история кулинарии. Задал в гугле простейший поиск: рецепты с вином и рецепты с пивом. Два древнейших ингредиента готовки.
Первый же результат выдал 1114 рецептов блюд с вином и 680 с пивом. Выходит, я пиво дискриминирую. Написал за все время читателю только рульку в пиве, вепрево колено. А ведь пиво в корне меняет вкус готового блюда.
Я вам свою рульку напомню: треть любого пива на две трети воды, чтобы не горчило, травки, специи, варка в течение трех часов и дальнейшее запекание под слоем майонеза минут эдак 50 перед приходом гостей.
Как тут не вспомнить курицу в пиве?
При всем уважении к самому дешевому в Израиле мясу и моем страстном желании жить бюджетно, без какого лихого соуса тоска от нее гложет.
Спасительны куриные голени, все-таки красное мясо. Возьмите их какой килограмм по скидке, отрубите суставы и будем готовить маринад: головка давленного чеснока, 50 мл. соевого соуса, две столовые ложки меда, 4 оливкового масла, веточка розмарина, по чайной ложка карри и сладкой паприки, молотой куркумы 0,5 чайной ложки и столько же черного перца.
Еще пиво дружит с тертым имбирем и лимонным соком. Размешали? Теперь добавьте к этому делу стакан пива. Ждем, пока пена осядет и тщательно размешиваем, чтобы мед полностью растворился.
Помещаем в маринад наши обсушенные голени и отправляем на два часа в холодильник. Можно разок перемешать в процессе маринования. В разогретую до 180-ти градусов духовку ставим форму с нашей курицей в маринаде, накрываем фольгой и 35 минут думаем о своем, о девичьем.
Затем снимаем нашу "крышку" и еще 10-15 минут подрумяниваем в режиме гриль, не забывая переворачивать. Алкоголь из пива, понятно, сразу выпарится, а чудесный хлебный дух останется.
На эту тему
Вы блины на пиве когда-нибудь пекли?
Попробуйте, весь секрет в равных пропорциях молока и пива.
Или возьмем самый банальный гарнир - картофель. Почистим, порежем на средние дольки, забросим в кастрюлю с кипятком на 7-10 минут и отварим до полуготовности. Теперь остается откинуть его на дуршлаг, промокнуть бумажным полотенцем от влаги и выложить в форму с растительным маслом (60 мл. на 800 граммов картошки) и солью (предварительно тщательно перемешать).
Выливаем туда же 150 мл пива. Полчаса в режиме 190 градусов, в процессе можно разок-другой перемешать, чтобы пропитка пивом была равномерной.
Достаем форму посыпаем равномерно картошку панировочными сухарями (50 гр.) и аккуратно перемешиваем.
Запекаем до румяной корочки в духовке дальше еще минут 15 и у нас получается даже не гарнир, а самостоятельное блюдо.
Или вот омлет, спутник старого холостяка. Я пробовал добавлять туда чистое пиво, но эмпирически пришел к пропорции 1:1 с молоком.
Глоток выдохнувшегося с вечера пива вполне пригодится утром.
Рыба любит пиво больше, чем воду. Можно запекать в любом соусе, со щедрым добавлением пива. Пижоны предпочитают темное. Лосось вожделеет пиво.
Можно его пару часов в нем вытомить в том же маринаде, как и для куриных голеней, а потом готовить традиционно. А еще можно выложить полную сковороду рыбных стейков и залить пивом.
Наконец, рекомендую приготовить пивной соус: на каждые 500 гр лосося 500 гр шампиньонов, крупно порезанных, 1 лук-шалот, мелко нарезанный, 2-3 веточки тимьяна, 1 столовая ложка оливкового масла, по щепотке соли и перца, 100 мл темного пива,1 столовая ложка тростникового сахара, чайная ложка дижонской горчицы.
Соус готовится долго, с предварительно обжаренными грибами в толстостенной кастрюле. Им щедро поливаем стейки в форме.
Наконец, пышный пивной кляр. Им можно облагородить самую сухую и дешевую рыбу. На каждые 4 столовых ложки муки 50 граммов пива, одно яйцо, специи и соль по вкусу.
А говядина в пиве, шашлыки в нем маринованные, овощи в пиве, хашлама на пиве, кальмары в пивном кляре, печенье на пиве и другая выпечка, даже торты пекут с добавлением пива!
Приятного вам аппетита и полета фантазии!