Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Путь мастера

"Это была любовь с первого взгляда. На следующий день я уже сам предложил пойти в паб вместо лекций…"

27.07.2025
Источник:salat.zahav.ru
Рафаэль Агаев. Фото: личный архив

Имя владельца первого в стране пивного портала - Рафаэля Агаева хорошо известно нашим читателям. Он часто публикует в Салате свои статьи.

Недавно Рафаэль закончил работать пивоваром и вышел на пенсию. В связи с этим мы решили взять у него небольшое интервью.

Вы более 30 лет посвятили созданию этого волшебного напитка. Расскажите, с чего все началось?

Началось все довольно-таки прозаично в моем родном Баку. До поступления на вечернее отделение института я не был знаком с алкоголем (профессионально занимался спортом). Все изменилось в один день, когда перед лекцией студенты решили вместо учебы пойти пить пиво в бар, который располагался в подвале, в центре Баку. Там я и влюбился в Пиво. Это была любовь с первого взгляда. На следующий день я уже сам предложил пойти в паб вместо лекций…

Вы закончили Азербайджанскую государственную нефтяную академию по специальности бурение нефтяных и газовых скважин, работали в море, как вдруг оказались в Израиле?

Да, я получил специальность инженера-нефтяника и работал на Каспии на буровых платформах. Одновременно учился в аспирантуре и писал диссертацию. А потом, в конце 80-х начались национальные конфликты по всей стране. И я сказал себе: Я не хочу жить в стране, где государство не защищает своих граждан вне зависимости от их национальности. Тем более, что у меня уже подрастало двое детей.

Раз мы подняли этот вопрос, я хочу уточнить: мы уезжали не из нашего родного Баку, мы уезжали из СССР.

Вы репатриировались в 1990. Нефти в Израиле не было, чем вы стали заниматься без языка и без "нужной" специальности?

Начинал также, как и другие репатрианты. Иврита у меня не было, но на английском я мог изъясняться. Пару лет проработал в бурении, но не инженером, а рабочим. Потом мы переехали в Ашкелон. Все это время я подрабатывал официантом - нужно было строить свою жизнь заново, с нуля. Работал токарем, строил теплицы в пустыне Негева…

У вас был стандартный путь нового репатрианта. А где же пиво?

Ну пиво я продолжал пить (понемногу), но совсем не разбирался в нем. А потом, в 1994 году, я наткнулся на объявление. Очень короткое. "Строящееся предприятие набирает рабочих. Требования: Знание английского. Знакомство с компьютером. Умение работать руками и знание механики. Резюме посылать на почтовый ящик No…" Я все это умел, но не знал, что разговор идет о пивзаводе. Прошел несколько собеседований и был принят на должность оператора варочного цеха. Если честно, вначале было страшновато: новая специальность, новый завод. Первые два месяца мы целыми днями изучали оборудование и хитросплетение труб на чертежах. В перерывах наш главный технолог объяснял нам технологию приготовления пива. Мой приятель, когда работавший на пивзаводе в Нетании успокаивал меня: "Что ты переживаешь? Все очень просто - прикасаешься к трубе, если она холодная, то там проходит пиво, если горячая - идет мойка".

Говорят, что вы варили самый первый Carlsberg в Израиле? Расскажите об этом поподробнее…

Мы творили историю в январе 1995 года, хотя тогда еще не понимали этого. Накануне, из-за проблем с конвейером, пришлось вручную разгружать тонны зерна - занятие, скажу честно, утомительное. Но вот наступило 26 января 1995 года, и мы приступили к варке первого пива. Воздух в цехе был пропитан предвкушением. Несмотря на постоянный контроль и корректировки со стороны немцев и датчанина, процесс затянулся, и завершали мы его в темноте, при свете переносок. Когда мы, наконец, разошлись по домам, это ощущение - мы сварили первое пиво! - только начинало приходить. Я до сих пор в деталях помню этот день.

Как получилось ваше первое пиво? Вы его попробовали?

Это отдельная история. В один по-настоящему прекрасный день наш немецкий супервайзер Мартин Клейн срочно созывает всех (и нас, и иностранцев) к ферментору под номером 31.03, наливает всем пиво из него и уже на иврите говорит: "Лехаим!". Я ужаснулся: как его можно пить?!! Оно же с дрожжами! В ответ получил уже на английском грозное: "Пей, я тебе сказал!" Это и был наш первенец. С годами наш завод расширился, добавили новых танков для брожения, но проходя мимо 31.03 я просто касаюсь его ладонью и с гордостью думаю: "Ты наш старшенький!"...

Рафаэль Агаев. Фото: личный архив

И все? Сварили и забыли?

Смотря, кто. Нас, первопроходчиков до сих пор называют "Поколение Караванов" - в те далекие времена, когда завод еще не был готов, все офисы находились в строительных вагончиках (караванах). Для нас эта дата навсегда осталась в памяти. Рапорт той самой первой варки, заполненный моей рукой, до сих пор хранится у меня дома. Я составил список всех тех, кто участвовал в той памятной варке и собирал всех. Ежегодно, 26 января мы собирались, вместе пили нефильтрованное пиво и говорили друг другу: "А помнишь"… Совсем как пенсионеры на лавочке в парке.

Потом, когда у меня появилась возможность, я стал варить к этой дате пиво. Причем не просто варил, а перед работой над рецептом создавал историю и образ этого пива, а также сам разрабатывал этикетки. Их всех можно увидеть у меня на сайте.

Вы проработали больше 30 лет на заводе Carlsberg. Все время на одном и том же месте? И вам не было скучно?

Это отдельный рассказ. Научившись варить пиво, я перешел из варочного цеха в цех ферментации. Затем стал работать начальником смены, а потом я устал. Устал до такой степени, что мне стало все безразлично - больше 16 лет одно и то же! Я даже стал искать другую работу. Но… в это время, в 2011 году при пивоварне открыли экспериментальную лабораторию, где я мог применить свои знания и опыт. Постепенно, лаборатория превратилась в настоящий исследовательский центр. Первым большим проектом стал Tuborg Red. Нужно было создать пиво с похожим и в то же время на порядок богатым вкусом. Весь проект занял около 6 месяцев. И сейчас мы наслаждаемся красным Tuborg-ом разработанным в той самой лаборатории.

Для создания нового пива необходимы глубокие знания. Вы где учились новой специальности?

Учился самостоятельно. У меня есть черта характера: я не могу заставить себя делать что-нибудь, не понимая, что я делаю. Вот и пришлось учиться самостоятельно. Сначала в английской компании FlavorActiv получил сертификат дегустатора пива и стал заводским дегустатором. Затем прошел обучение на международного пивного судью по американской программе Beer Judge Certification Program - я сертифицированный пивной судья международного класса. Недавно с отличием закончил пивное отделение английской школы WSET. Да и дома за три десятилетия собралась отличная библиотека пивных книг. В основном все книги на английском - на работе мы применяем термины на английском.

Расскажите поподробнее о вашей лаборатории.

Вначале она была очень примитивной: простенькая "кастрюля" на 50 литров и 4 ферментера без системы охлаждения. И заново стал учиться. При всей похожести работа на промышленной установке и на пилотной, существенно отличаются. После Tuborg Red. Затем в моду вошло слабоалкогольное пиво, и я создал Holsten. В этой самой экспериментальной лаборатории были разработаны Tuborg Blue, сваренный из солода, изготовленного вручную. Его несколько лет выпускали ко дню Независимости Израиля. Причем алкоголь соответствовал дате (69 лет - 6.9% алк. и т.д.). А крепкий Туборг Black - завоевал в Чехии почетную награду: диплом выдающегося пива в своей категории. И конечно же, я постоянно варил пиво на все мероприятия, проводимые на пивоварне, при чем каждый раз придумывал что-то новое. Это было чудесное время! Я не был ничем ограничен, ни маркетологами, ни бюджетом…

Вы участвовали в становлении крафтовой пивоварни Шикма. Расскажите об этом.

Постоянно пробуя необычное пиво, сваренное в лаборатории, наше начальство наконец созрело, что нужно помимо основных брендов выпускать и необычное крафтовое пиво. После того как заказали в Германии оборудование, возникла проблема: какое пиво варить на новой пивоварне. Было много споров, но в конце концов кто-то вспомнил о пиве, которое я создал на 20-летие первой варки, в 2015 году. Оно называлось "Brewer Dreams" - мечты пивовара. Оно и было выбрано в качестве нашего флагманского бренда, получив новое название Amber Ale. После некоторых изменений, разумеется - алкоголь пришлось снизить с 8% до 5.5%. Это пиво выпускается и до сих пор.

После разработки Amber Ale мне пришлось временно закрыть лабораторию и все время посвятить строительству, а затем и запуску новой пивоварни. Это взяло долгих два года.

После запуска пивоварни вы вернулись в свою лабораторию. Чем вы стали заниматься?

Для начала мы обновили все оборудование, а затем я стал варить пиво для Шикмы. Все окончательные версии проходили проверки у маркетологов. Так родились Bitter Wheat и Blonde Ale, которые затем пошли в серию. Smoked Ale, Porter, Berries - снискали популярность на фестивалях. Другие же, а их большинство, ждут своего часа в архиве лаборатории.

В конце мая я вернулся из очередной поездки со своим мастер-классом из Баку и очутился на пенсии. Конечно же, я был готов к этому, но все равно было очень грустно…

Рафаэль Агаев. Фото: личный архив

И что дальше? Так просто вы распрощались с делом всей вашей жизни?

Конечно же нет! Я продолжаю вести свой первый в Израиле пивной портал IsraBeer.co.il, начал проводить пивные мастер-классы с дегустацией в Израиле и заграницей, начал учиться маркетингу.

Есть еще планы, но они пока в разработке. Хочу отметить, что свободного времени мне стало катастрофически не хватать…

Что вы хотите пожелать нашим читателям?

Пиво - это не просто напиток для утоления жажды. Это целый мир, который существует вне политики, языков и государственных границ более 10000 лет. Откройте свое сердце пиву и ваша жизнь заиграет новыми цветами!

Рафаэль Агаев. Фото: личный архив

Читайте также

Лехаим!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке