Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+27+17

Салат

А
А

Я это никогда не полюблю!

Однако, есть одно простое блюдо, официально известное минимум с 1738 года, которое я вас с удовольствием научу готовить. Это...

08.09.2024
Фото: ShutterStock

Часто спрашивают: Какая твоя самая любимая кухня? Это все равно, что спросить про любимую книгу. В 15-16 лет я бы мог точно ответить.

Но железно знаю, что терпеть не мог самые популярные английские блюда, подаваемые на завтрак в отелях и на ужин в пабах. А в Лондоне приходится бывать ежегодно, потому что одна знакомая женщина скучает по своему сыну. Четыре ночи мы в нем железно проводим и еще открываем для себя части туманного Альбиона и Шотландии. Спасаемся во французских, итальянских, китайских, пакистанских, корейских, турецких и прочих ресторанах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Традиционный поздний и плотный завтрак с беконом, сосисками, яйцами, жареными шампиньонами и помидором, гренками и фасолью в томате давно внушает ужас. Хаггис - это кошмар из бараньих потрохов (легкие, сердце, печень) порубленных с луком, толокном и салом, его варят в бараньем же желудке. А на гарнир идет "нипс и таттис". Не люблю я брюкву, даже с картофелем. В русской кухне есть аналогичная "няня". Бернса в переводе Маршака, воспевшего хаггис, очень люблю, а блюдо - нет. "Могучий хаггис полный жира и требухи".

Фото: ShutterStock

Пастуший сухой классический пирог и прочие паи в пабах не милы и фиш энд чипс на картонке - тоже без меня.

Нет, у меня к кролику, бараньей отбивной на косточке и к бифу Веллингтон нет никаких претензий, но это уже в гастро-пабах, другая ценовая категория.

Однако, есть одно простое блюдо, официально известное минимум с 1738 года, которое я вас с удовольствием научу готовить.

Это

Яйца по-шотландски

Все империи немного похожи. В России была Елена Ивановна Молоховец со своим бестселлером 1861 года ""Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", а в Англии "Новая система домашней кухни, основанная на принципах экономии и приспособленная к применению в частных семействах" миссис Марии Элизы Кетлби Ранделл (1806 г.). Только над англичанкой никто не смеялся, как поэт Арсений Тарковский:

"…после чего отжимки можно отдать на кухню людям.
Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. 1911

Где ты, писательница малосольная
Молоховец, холуйка малохольная,
Блаженство десятипудовых туш
Владетелей десяти тысяч душ?
В каком раю? чистилище? мучилище?
Костедробилище?
А где твои лещи
Со спаржей в зеве? раки бордолез?
Омары Крез? имперский майонез?
Кому ты с институтскими ужимками
Советуешь стерляжьими отжимками
Парадный опрозрачивать бульон,
Чтоб золотым он стал, как миллион,
Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,
Чем нынче наниматели обедали?
Вот ты сидишь под ледяной скалой,
Перед тобою ледяной налой,
Ты вслух читаешь свой завет поваренный,
Тобой хозяйкам молодым подаренный,
И червь несытый у тебя в руке,
В другой - твой череп мямлит в дуршлаге.
Ночная тень, холодная, голодная,
Полубайстрючка, полублагородная…"
(1957)

Правда, сегодня читать неприятно?

Итак, думаю котлетному фаршу никого учить не надо. На четыре порции вам и понадобится 400 граммов смешанного фарша, немного размоченного белого хлеба или панировочных сухарей, совсем чуть-чуть соевого и вустерского соуса, водички, специи, да свежий или зеленый лук. Еще кое-где добавляют в фарш копченую индейку.

Варим на малом огне, погрузив в кипящую сильно подсоленную воду (чтобы не лопнули) 4 яйца ровно 4 с половиной минуты. Получаем четыре мешочка. Осторожно под холодной водой их чистим. Пусть остывают. Теперь готовим четыре тонких(!) лепешки из нашего фарша. Бережно закрываем яйца фаршем, чтобы не было трещин. Получаем четыре внушительных шара.

Дальше простой кляр: мука - взбитое яйцо - панировочные сухари. Погружаем шары в кипящее постное масло и готовим во фритюре до 4-5 минут. Если увидели трещины раньше - немедленно доставайте, чтобы яйцо не лопнуло. Дальше можно довести до красивого цвета в разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты.

Вся фишка в том, чтобы желток оставался жидким.

Подают яйцо по-шотландски с маринованным огурцом и салатом. А можно по той же технологии заменить мясной фарш на пюре специально для белорусов живущих в Лондоне.

Согласитесь, интересней, чем привычное пюре с котлетами.

Дома котлеты, в гостях котлеты…

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке