Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+16+9

Салат

А
А

Эти четыре продукта могут снизить риск развития деменции

Все потому, что эти продукты богаты большим количеством флавоноидов - натуральных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.

20.09.2024
Источник:Newsru.co.il
Фото: ShutterStock

Исследователи Университета Квинс в Ирландии утверждают, что употребление темного шоколада, красного вина, чая и ягод могут снизить риск развития деменции на 28%. Все потому, что эти продукты богаты большим количеством флавоноидов - натуральных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Фото: ShutterStock

В ходе исследования, результаты которого публикует JAMA Network Open, было обнаружено, что флавоноиды улучшают приток крови к мозгу и уменьшают воспаления в нем. Употребление продуктов, содержащих большое количество этих веществ, может сыграть важную роль в профилактике неизлечимой болезни.

Фото: ShutterStock

Группа исследователей, которую возглавляла профессор Института глобальной продовольственной безопасности в Квинс Аэдина Кэссиди, проанализировала данные о питании более 120 тысяч взрослых в возрасте от 40 до 70 лет из Биобанка Великобритании, за добровольцами наблюдали в течение девяти лет. Результаты исследования показали, что снижение риска развития деменции наблюдалось у людей, которые ежедневно употребляли темный шоколад, порцию красного вина, ягоды и пять порций чая.

"В настоящее время не существует эффективного лечения этого заболевания, поэтому профилактические мероприятия, направленные на улучшение здоровья и качества жизни, а также на снижение социальных и экономических издержек, должны по-прежнему оставаться одним из основных приоритетов общественного здравоохранения", - считает один из авторов исследования, доктор Эми Дженнингс из Школы биологических наук в Королевском университете.

Фото: ShutterStock

Стоит отметить, что распространенность деменции продолжает стремительно расти во всем мире. Прогнозируется, что к 2050 году число людей, страдающих этим заболеванием, увеличится втрое и составит 153 миллиона человек, что представляет растущую угрозу для мировых систем здравоохранения и социальной защиты.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке