В этом рецепте, яблоки не надо предварительно жарить в масле с сахаром. А тесто как для кекса - нежного и пышного, да еще и с медом, и корицей. После выпечки переворачиваем и вуаля - яблочный пирог в стиле тарт татен, с шикарным карамельным блеском.
Записывайте рецепт - пирог с медом и карамельными яблоками.
Продукты (на круглую форму диаметром 20 см):
60 гр сливочного масла
40 гр коричневого сахара
1 яйцо
2 ч.л. сливочного сыра
2 ч.л. меда
60 гр муки
1/3 ч.л соды
1/3 ч.л разрыхлителя
1/3 ч.л. порошка корицы
1/3 ч.л. порошка имбиря
1/2 ч.л. порошка растворимого кофе
Немного лимонной цедры
Маленькая щепотка соли
Ваниль
20 гр сливочного масла
40 гр меда
Приготовление:
Можно использовать миксер (насадка гитара) или просто миску и силиконовую лопатку.
В миску насыпаем сахар и добавляем масло. Растираем в гладкую однородную массу.
Теперь надо смешать эту массу с отдельно взболтанным яйцом. Но только поэтапно! Вливаем понемногу яйца и хорошенько растираем в гладкую, а не "сопливую" эмульсию. Добавляем еще и опять растираем. Масса должна стать пышной.
На эту тему
В массу добавляем сыр, мед, кофе и ваниль. Растираем лопаточкой. Добавляем все остальные сухие ингредиенты и Размешиваем. Теперь, после добавления муки, очень важно долго не мешать. Самый минимум, чтобы мука максимум растворилась и пусть отдыхает в сторонке минут 10.
Тем временем готовим яблоки и это еще проще...
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на 10-12 долек.
В подходящую форму для выпечки выкладываем пекарскую бумагу. Смазываем дно мягким маслом в ровный слой. На этот слой масла наливаем мед и аккуратно размазываем. Я использовала и обычный и финиковый. Лопаточкой, которой вы пользуетесь, смажьте немного масла и меда и отложите в сторонку на тарелочку. Это нам пригодится для смазки верхнего слоя яблок.
На масло и мед выкладываем дольки яблок, как можно плотней. Чуть больше половины количества. Остальные будут сверху.
Поверх яблок выкладываем массу и распределяем ровным слоем, особенно между долек. Можно постучать формой по столу, чтобы масса проникла во все промежутки.
Сверху выкладываем оставшиеся дольки яблок и смазываем их медом с маслом. Совсем немного, только чтобы яблоки не было сухие.
Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке 35-40 минут.
Достаем пирог и даем ему остыть примерно полчаса. Прикладываем к нему сверху красивую тарелку для подачи и переворачиваем.
Аккуратно снимаем бумагу и украшаем орешками. Можно еще и зернами граната.
Читайте также
Приятного аппетита!