В Израиле на праздник Суккот принято делать Ушпизин. В переводе с Арамейского - это гости, которых на протяжении всех семи дней праздника, надо приглашать к себе в суку (шалаш) и угощать праздничными блюдами. Чем больше гостей, тем лучше. Друзей, соседей, родственников и даже не знакомых людей, а еще лучше мало имущих.
По такому праздничному случаю я готовлю отличное праздничное угощение для дорогих гостей. Это классическая еврейская хала (сладкая булка), испеченная в виде индивидуальных булочек с двумя разными начинками. Каждому гостю по булочке, со вкусом, который он предпочитает. Вкусно, празднично и дружно. Записывайте рецепт.
Продукты (на круглую форму диаметром 24 см - 12 шт):
Продукты для теста:
400 гр. муки
1 яйцо
25 гр. свежих дрожжей или 1 ложка сухих
100 гр. сахара
1/2 чайной ложечки соли
60 гр. теплого сливочного масла или 80 гр. растительного масла
3/4 стакана воды
Продукты для начинки:
1-2 моркови
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
1/2 чайной ложечки соли
1/4 чайной ложечки корицы
1 чайная ложечка сухой кориандр
4-5 ложек растительного масла
100 гр. вяленых томатов в масле
10-15 листиков базилика
Еще:
1 яйцо для смазки
2 вида семечек (кунжутные, белые или черные)
Приготовление:
Готовим дрожжевое тесто для Халы. Лучше в миксере с насадкой для теста. В миску от миксера помещаем все ингредиенты кроме воды. Даем им перемешаться и постепенно добавляем воду. Замешиваем минуты 3-4.
Тесто должно быть мягкое и чуть липнуть к рукам. Так же, оно не должно при работе в миксере превратиться в один самостоятельный ком, который не липнет ко дну.
Тесто ставим в теплое место и накрываем полотенцем. На 2-3 часа. Иногда и больше. Пусть хорошо поднимется.
Готовим начинки. На сковородке с маслом обжариваем не тонко нарезанный лук и не до золотистого цвета. Добавляем чеснок и натертую на терке морковь. Тушим на маленьком огне минут 5, постоянно помешивая. Даем остыть.
Вяленые томаты с базиликом надо мелко нарубить, в миксере или ножом.
Готовое тесто делим на две части: 1/4 и 3/4. Большой кусок раскатываем на прямоугольник шириной 40 см, высотой 15 см. Выкладываем на него морковную начинку по всей площади. Скатываем в рулет, который нарезаем на 8 частей и маленький хвостик, чтобы положить его в самую серединку выпечки.
Маленький кусок раскатываем на прямоугольник шириной 20 см, той же высоты. Выкладываем на него томатную начинку. Скручиваем и нарезаем на 4 части.
Круглую форму для выпечки смазываем маслом. По окружности выкладываем 8 булочек с морковкой. Вовнутрь выкладываем 4 булочки с томатами. Каждую булочку приплюснуть.
Смазываем булочки яйцом и посыпаем их семечками 2-х видов. Даем пирогу постоять полчаса, еще чуточку подойти.
Читайте также
Вкусный Израиль желает вам приятного аппетита!