Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+8

Салат

А
А

У осьминогов обнаружили необычные способности

Осьминоги уже давно удивляют ученых своим интеллектом. Вот новое открытие: для охоты они сколачивают "банды" рыб (и больно наказывают неэффективных подельников). А еще у них есть свои города, дома и ясли.

Илья Кабанов
13.10.2024
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Jenny Evans

Биологи из Испании и Германии обнаружили у осьминогов, и так достаточно знаменитых высоким интеллектом, необычные способности. Оказалось, что они умеют собирать придонных рыб в "банды", которые занимаются групповой охотой, причем руководящую роль в таких командах занимают именно осьминоги - а рыбы помогают им с поиском добычи. Подобное межвидовое социальное поведение крайне редко в животном мире, но для осьминогов и это не предел способностей. Научный журналист и автор телеграм-канала "Лайфлонг муки" Илья Кабанов разобрался, что еще исследователи знают о поведении и жизни этих интеллектуалов моря.

Сотрудничество между разными видами животных ради достижения общей цели довольно редко, но все-таки встречается в природе. Известно, что койоты иногда объединяются с барсуками для охоты на белок, ну а люди, конечно, взаимодействуют с собаками при выпасе скота и на той же охоте.

Межвидовой охотой занимаются не только млекопитающие - мурены, например, иногда отправляются на поиск добычи вместе с другими хищными рыбами, груперами. Технологию их совместной охоты ученые описали еще в 200 году: она начинается с того, что групер приближается к мурене и сигнализирует своими движениями, что хочет поохотиться, после чего показывает, где скрывается добыча. Потенциальные жертвы обычно прячутся в кораллах, где одному груперу охотиться трудно, однако для мурен это совсем несложная задача - в отличие от поиска потенциальной цели, который груперам удается лучше. В результате такой синергии, отмечают исследователи, шансы обоих охотников на успех повышаются.

В сентябре 2024 года биологи из Университета Лиссабона, Института поведения животных имени Макса Планка и Констанцского университета в Германии описали в новой статье в Nature Ecology & Evolution пример еще более сложной подводной охоты. Группа под руководством Эдуардо Сампайо изучала межвидовые взаимодействия большого синего (или дневного) осьминога (Octopus cyanea) и нескольких видов рыб - барабулевых и все тех же груперов.

В ходе погружений в Красном море ученые собрали большой массив данных, состоящий из приблизительно 120 часов трехмерного видео. После сложного статистического анализа записей биологам удалось зафиксировать 13 случаев, когда осьминоги кооперировались с рыбами ради добычи пищи. Оказалось, поведение, которое на взгляд случайного ныряльщика может выглядеть хаотичным, на самом деле тщательно скоординировано, а участники охоты четко следуют своим ролям.

Вот как выглядит совместная подводная охота под руководством осьминогов:

• Каждая "стая" состоит из одного осьминога и нескольких рыб. Исследователи предполагают, что такие стаи довольно стабильны, учитывая то, что и осьминоги, и их партнеры предпочитают подолгу оставаться на одном и том же участке морского дна.
• Рыбы отвечают за разведку и выслеживание потенциальной добычи - ракообразных, моллюсков и других рыб.
• Обнаружив цель, рыбы пытаются привлечь внимание осьминога и движениями тела показать, где она находится.
• На основе полученной информации осьминог принимает решение, стоит ли начинать преследование. Он же выбирает лучший из нескольких вариантов, предлагаемых рыбами. По наблюдениям ученых, именно осьминог выполняет роль "мозгового центра" операции.
• После этого задача осьминога - выманить жертву из расщелин, куда не могут добраться рыбы.
• Участники не делят добычу: ее съедает тот, кто опередит остальных. Тем не менее, поскольку взаимодействие повторяется много раз, часть улова все равно достается осьминогу, а часть - рыбам.
• В результате совместной работы и осьминоги, и рыбы добывают больше пищи, чем по одиночке.
• Судя по всему, эффективность такой охоты зависит от того, каких именно рыб осьминогу удается собрать в команду: партнерство с барабулевыми, например, оказалось, по данным ученых, результативнее, чем с груперами.

Интересно, что осьминоги не пускают менеджмент своей команды на самотек: если лидер замечает, что какая-то рыба не помогает искать добычу, а просто плавает рядом в надежде что-то поймать "бесплатно", то он отгоняет ее ударом щупалец. В ходе наблюдений за одной из групп, например, менее эффективным груперам доставалось от лидера стаи 27 раз, а более продуктивным барабулевым рыбам - всего три раза.

Исследование показало, что, несмотря на огромный эволюционный разрыв между осьминогами и рыбами, оба вида проявляют явные признаки социальных навыков и развитого мышления.

Совместная охота далеко не предел того, на что способны осьминоги. Вот что еще умеют эти умные животные.

Решают головоломки

Исследователи, изучающие осьминогов, отмечают, что эти животные легко ломают лабораторное оборудование и сбегают из аквариумов через крошечные отверстия. Они умеют открывать банки и способны решать головоломки. Например, в одном из экспериментов ученые сначала натренировали осьминогов доставать еду из небольшого контейнера L-образной формы. После этого им предложили более сложное испытание: тот же контейнер надо было уже не просто открыть, а сначала достать через узкое отверстие в прозрачной перегородке. На следующих этапах менялось положение контейнера или добавлялись препятствия, например, перегородка становилась непрозрачной. На каждом новом уровне сложности осьминогам сначала требовалось больше времени, чтобы приспособиться, но они быстро адаптировались и успешно справлялись с задачами. Это говорит о том, что осьминоги способны гибко менять поведение в зависимости от внешних условий, демонстрируя высокий уровень когнитивных способностей.

Учатся у других

В другом эксперименте осьминог-наблюдатель смотрел, как осьминог-демонстратор выбирает между двумя предметами разного цвета. После этого наблюдатель сам проходил такой же тест и, как правило, выбирал тот же предмет, что и демонстратор. Это доказало, что осьминоги способны учиться через наблюдение. Любопытно, что осьминоги, которые просто наблюдали за сородичами, обучались быстрее тех, кого ученые тренировали специально.

Строят домики из скорлупы

Американская натуралистка Сай Монтгомери пишет в книге "Душа осьминога: Тайны сознания удивительного существа", что в 2009 году ученые обнаружили в Индонезии осьминогов, использующих половинки скорлупы кокосового ореха в качестве переносного сборного домика. Эти осьминоги носят с собой вложенные друг в друга скорлупки, а затем сооружают из них сферу и забираются внутрь.

Видят сны (и кошмары)

Осьминоги испытывают две стадии сна - тихую и активную. В состоянии тихого сна они неподвижны, их кожа светлая, а глаза закрыты. При активном сне кожа осьминогов начинает менять цвет, появляются подергивания мышц и движения глаз. Это напоминает быструю фазу сна у людей (REM), в которую возникают сновидения. К примеру, в ходе одного из экспериментов осьминог, живущий в неволе, во сне несколько раз менял цвет, беспорядочно двигался и даже выпускал чернила. Ученые полагают, что осьминог мог видеть кошмары: сны с участием хищников, от которых он пытался защититься.

Сверлят ракушки

Чтобы добить пищу, осьминоги иногда проделывают отверстия в твердых покровах различных животных, включая раковины наутилусов. С помощью особого органа они сверлят маленькое отверстие в ракушке жертвы, а затем впрыскивают туда слюну с ядом. Яд разрушает соединения мышц с раковиной, позволяя осьминогу легко добраться до добычи.

Воспитывают потомство в "детских садах"

Американские ученые в 2018 году случайно обнаружили, как глубоководные осьминоги рода Muusoctopus заботятся о потомстве. Исследуя гидротермальные источники у побережья Коста-Рики, они проанализировали более 200 часов видео и заметили "ясли" осьминогов: более 600 самок, часть которых охраняла кладки яиц.

Строят "города"

Иногда осьминоги образуют небольшие колонии, своего рода подводные "города" - ученые описали несколько примеров такого поведения среди представителей вида Octopus tetricus. Эти осьминоги, которые обычно живут поодиночке, иногда собираются в сообщества из 10-15 особей и в течение жизни нескольких поколений занимают небольшой участок морского дна. Там они формируют своего рода культурный слой из ракушек и принесенного мусора, со временем выкапывая в нем убежища. Исследователи заметили, что осьминоги взаимодействуют друг с другом: подают сигналы, спариваются, а иногда даже пытаются выгонять соседей из нор, что приводит к физическим конфликтам. Так что сложное социальное поведение осьминогов встречается чаще, чем люди привыкли думать, - причем не только в неволе, но и в естественных условиях.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке