Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+10
Иерусалим
+18+8

Салат

А
А

Капустные котлеты

Кулинары во времена СССР научились готовить достаточно вкусные и разнообразные капустные котлеты. Предлагаю вспомнить некоторые из них.

22.10.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

В советские времена популярными на наших кухнях были разнообразные капустные котлеты. Это было связано, в первую очередь, с отсутствием в советских магазинах достаточного количества продуктов. Тем не менее кулинары во времена СССР научились готовить достаточно вкусные и разнообразные капустные котлеты. Предлагаю вспомнить некоторые из них.

Начнем с капустных котлет с манкой и луком.

Капустные котлеты с манкой

Капуста - 1 кг, чеснок - 2 зубчика, лук - 1 шт., мука - 120 г, манная крупа - 80 г, панировочные сухари, соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

Кочан капусты разрезать на 4 части. Вскипятить в большой кастрюле воду и опустить в кипяток капусту. Варить 10-15 минут. Затем слить воду и остудить. Остывшую капусту очень мелко нарубить. Добавить манку, муку, мелко нарубленный лук и чеснок. Посолить и поперчить, дать постоять 10 минут. Разогреть в сковороде масло, из теста сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на среднем огне с обеих сторон. Подавать горячими со сметаной.

Капустные котлеты с луком

Капуста - 300 г, мука - 100-150 г, лук - 1 шт., яйцо - 1 шт., разрыхлитель - 1 чайная ложка, соль, перец, специи - по вкусу, масло растительное для жарки.

С капусты удалить поврежденные листья, затем измельчить капусту. Лук очистить и мелко нарезать. Перемешать капусту и лук в миске, добавить муку, разрыхлитель, соль, перец, специи. Перемешать до однородности. Влить ложку растительного масла и разбить яйцо. И вновь перемешать. На плиту поставить сковороду, разогреть с маслом. Сформировать котлеты и выложить их в разогретую с маслом сковороду. Жарить котлеты на среднем огне под закрытой крышкой с обеих сторон до золотистой корочки.

Для желающих отведать более сытные капустные котлеты предлагаю приготовить котлеты с куриным фаршем или грибами.

Капустные котлеты с куриным фаршем

Капуста - 300 г, куриный фарш - 350 г, яйца - 1 шт.. мука - 4-5 столовых ложек, лук - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, укроп - 4 веточки, растительное масло для жарки, соль, молотый перец - по вкусу.

Капустные листья нарезать тонкой соломкой. Затем соломку очень мелко нарезать поперек, выложить в миску. Добавить в миску куриный фарш и мелко нарезанный укроп. Очищенные лук и чеснок мелко нарезать и тоже добавить в миску. Взбить в миску яйцо, все перемешать.

Сформировать капустные котлеты с куриным фаршем, обвалять их в муке и отправить жарится в сковороду с горячим маслом. Накрыть сковороду крышкой и жарить на слабом огне 10-15 минут до образования золотистой корочки. Затем капустные котлеты перевернуть и готовить еще 10 минут до готовности.

Капустные котлеты с грибами

Капуста - 1 небольшой кочан, лавровый лист - 2 шт., лук - 2 шт., сушеные белые грибы - 10 г, чеснок - 2-3 зубчика, соль и перец - по вкусу, мука - 2 столовые ложки, манная крупа - 2 столовые ложки, растительное масло для жарки.

Капусту разделить на листья, отварить в подсоленной воде до готовности. Измельчить капусту при помощи мясорубки, чуть отжать, переложить в миску. Нарезать мелко лук, обжарить на масле и соединить с капустным фаршем. Заранее замоченные сухие грибы мелко нарезать и отправить в миску. Капусту, лук и грибы пропустить через мясорубку, поперчить, посолить, добавить измельченный чеснок, муку и манку, все перемешать. Сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле с двух сторон до готовности и золотистого цвета.

Капустные котлеты с фаршем, тушеные в томате, можно уверенно подавать к столу как к семейному обеду, так и к праздничному столу.

Котлеты из капусты и фарша, тушеные в томате

Капуста - 500 г, фарш мясной - 500 г, лук - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, яйца - 1 шт., томатная паста - 2 столовые ложки, вода - 250 мл, мука для панировки, масло растительное для жарки, соль, перец молотый - по вкусу.

Капусту натереть на крупной терке. Луковицу и чеснок измельчить. Добавить в капусту лук с чесноком, фарш, яйцо, соль и перец. Вымесить фарш и сформировать котлеты. Запанировать котлеты в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. Переложить котлеты в толстостенную кастрюлю, для соуса смешать томатную пасту и воду, залить котлеты соусом и накрыть крышкой. Довести до кипения и тушить котлеты до готовности 30-40 минут.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке