"Современник" потерял ведущую актрису
Фото:
"Современник" потерял ведущую актрису

Народная артистка России Елена Яковлева подала заявление об уходе из театра "Современник", передает РИА Новости

На прошлой неделе Яковлева, одна из ведущих актрис театра, по информации "Современника", не поехала на гастроли в Екатеринбург из-за потери голоса по болезни - врачи запретили ей разговаривать в течение месяца. 

Сама актриса сказала РИА Новости, что чувствует себя хорошо. Яковлева также подтвердила информацию о своем уходе из театра, но отказалась от дальнейших комментариев. 

В "Современнике" сообщили, что Яковлева подала заявление еще 20 мая и причиной ее решения об уходе стало отсутствие достойных ролей. 

"Мотив ее ухода, озвученный директору: Яковлева считает, что "Современник" недостаточно хорошо заботился о ее профессиональном развитии", - сказали в театре. 

Действительно, последней премьерой с участием актрисы стал спектакль "Пять вечеров", поставленный в 2006 году. Правда, как утверждают в пресс-службе, роли ей предлагали все это время - в частности, роль Тамары в недавней постановке "Враги: история любви".

Актриса Мария Селянская, дочь Евгения Евстигнеева, которая уже более 20 лет работает в "Современнике", связала уход Яковлевой с ее размолвкой с главным режиссером театра Галиной Борисовной Волчек. 

"Конфликт произошел на моих глазах, - рассказала "Экспресс газете" Мария. - Как раз шла репетиция. Лена узнала, что готовится к постановке много новых спектаклей, а ее нигде нет. Вот и написала в сердцах заявление. К сожалению, Галина Борисовна никем не дорожит! Не думаю, что Яковлева передумает и вернется в театр. Скорее всего, Лена будет вольным художником. Она много снимается и без куска хлеба не останется". 

Всезнайки из театральной тусовки говорят, что Яковлева не поделила долгожданную роль с Аленой Бабенко. 

Старожилы театра Лия Ахеджакова и Игорь Кваша отказались обсуждать сложившуюся ситуацию. А вот Людмила Иванова голосом Шурочки из "Служебного романа" намекнула, что сама страдает от невостребованности в "Современнике", но спасается писательским трудом и работой в собственном театре. 

"Еще два года назад Галина Волчек вела активные разговоры о необходимости смены поколений в своем театре, - признался газете артист Евгений Герчаков. - Тогда как раз приболели Кваша и Гафт. Она стала звать меня на работу. Но, поразмыслив, я отказался. Прислушался к мнению коллег, что "Современник" - женский террариум единомышленников. Помню, Лия Ахеджакова мне жаловалась: "Я не фаворитка у Волчек. Она со мной может сделать все, что угодно, несмотря на мою популярность и звания. Приходится держать с ней ухо востро. Это Нееловой у нас все можно, а мне – нет". Раньше Волчек любила Яковлеву, много на нее ставила, но, видимо, со временем Лена стала ей не интересна". 

Елена Яковлева - лауреат государственной премии России в области театрального искусства (2001), награждена орденом Почета (2006). Член Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...