Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+13
Иерусалим
+23+13

Салат

А
А

"Мы не уйдем": прекрасное вино возрожденной винодельни

Винодельня в кибуце Нир-Оз не только не сгинула после трагедии 7 октября, но стала настоящим коммерческим хозяйством, где произвели отличное вино.

09.11.2024
Источник:salat.zahav.ru
Фото: zahav.ru

Среди бурных событий последних дней одно не получило столь широкой огласки, как сражения и отставки. Между тем, у него есть глубокое символическое значение и потому о нем стоит рассказать. Речь идет о винодельне, маленькой, домашней винодельне, которую как-то открыл Гидеон Паукер в кибуце Нир-Оз.

Гидеон Паукер занимался сельским хозяйством и всю жизнь мечтал посадить виноградник и стать виноделом. Он обучался этому непростому делу и сумел увлечь троих близких друзей - Хаима Пери, Йорама Мецгера и Гади Мозеса. Вместе они воплотили мечту в жизнь. Вино было хорошим, выпускали его маленькими партиями - 1000 бутылок в год.

Потом пришло 7 октября 2023 года. Гидеон Паукер был ранен и скончался в бомбоубежище на руках у своей жены Орны. Его друзья Хаим Пери и Йорам Мецгер были похищены в Газу и убиты после длительного пребывания в туннелях ХАМАСа, а третий друг, Гади Мозес, все еще находится в плену у боевиков.

Хаим Ган, генеральный директор компании "Иш ха-Гефен" и друг Гидеона, Хаима, Йорама и Гади на протяжении последних 20 лет, обратился к семье Паукеров и предложил им восстановить винодельню и вернуться к производству вина, тем более, что часть вина, еще из винограда, собранного Гидеоном, по-прежнему находилась в цистернах.

Хаим Ган. Фото: Томер Харуви

С согласия семьи Паукер, Ган собрал команду, в которую вошли, кроме него, Мейрам Харель, винодел виноделен "Амфора" и "Лотем", и доктор Эльяшев Дрори, основатель и винодел винодельни "Гваот". Команда занялась винодельней, восстановила ее, отремонтировала систему орошения и начала обучать внука Гидеона, Галя Паукера, которому 24 года, тому ремеслу, которым владел его дед - делать вино.

В течение года команда винодельни посадила новый виноградник в кибуце Нир-Оз, где растут израильский сорт Яэль, а также Коломбар, Шенен Блан, Семийон, Совиньон Блан, Пинотаж, Дор, Шираз и Пети Вердо. Два сына Гидеона, Эран и Раз Паукер, фермеры с большим опытом и знаниями, занимаются виноградником под руководством ведущих виноделов и агрономов страны.

"Цель - достичь наивысшего уровня качества на винодельне "Паукер", - говорит Хаим Ган. - Эта винодельня - история израильского упорства, таланта, страсти и знаний, которые являются ответом на попытки варваров уничтожить нас".

Раз Паукер. Фото: Томер Харуви

Галь Паукер, сын Раза и внук Гидеона вернулся из поездки по Австралии незадолго до трагедии 7 октября. Вскоре после трагедии страны, ставшей и трагедией его семьи, он понял, куда он направит свои силы и как он победит сою боль.

Галь Паукер. Фото: Томер Харуви

На мероприятии, посвященном выпуску первого вина возрожденной (и ставшей полноценной коммерческой структурой) семейной винодельни, Галь Паукер сказал: "В детстве мне всегда нравилось помогать дедушке на винодельне и винограднике. Участие в спасательной команде помогло мне воплотить в жизнь его мечты. Я хочу, чтобы вино несло память о нем. Мой брат Сиван был ранен 7 октября в кибуце Кфар-Аза и с тех пор проходит длительную реабилитацию. Наша семья поддерживает его, восстанавливает сельскохозяйственные угодья и возрождает винодельню. Мы восстановим все и не оставим эту землю".

Фото: zahav.ru

Презентация первого вина Паукеров стало приятным сюрпризом: красное вино "Ред 2023" оказалось действительно хорошим. Чувствовалось, что за созданием этого бленда стоит команда настоящих мастеров. В его состав входит Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пети Вердо. Вино не из простых: его год выдерживали во французских дубовых бочках. У него красивый рубиновый цвет, насыщенный вкус и приятное, долгое послевкусие. Удачное вино сулит надежду, что мечте Гидеона Паукера суждена долгая жизнь.

Читайте также

Фото: zahav.ru
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке