В сексуальном поведении французов и француженок произошли "значительные изменения" с начала 2000-х годов, говорится в докладе Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm). Это касается особенно женщин: в контексте расширения их социальной и экономической независимости, распространения нормы равенства полов и трансформации семьи.
Это четвертое подобное исследование во Франции. Первое исследование сексуального поведения на национальном уровне провели в 1970 году, второе - в 1992-м, третье - в 2006-м. Нынешний опрос оказался самым масштабным. Авторы опросили по телефону более 31,5 тысячи человек в возрасте от 15 до 89 лет. На эту работу, начавшуюся в 2019 году, ушло пять лет.
Разнообразнее, но реже
Авторы доклада говорят о "парадоксе современного сексуального поведения": сексуальные практики становятся все более разнообразными, при этом сексуальная активность снижается.
Что касается практик, то с ходом времени они значительно диверсифицировались. Все больше мужчин и женщин говорят, что практикуют не только вагинальный секс. Примечательно, что сексуальная жизнь длится дольше и продолжается в наиболее старших возрастных группах.
В исследовании отмечается и увеличение числа сексуальных партнеров, при этом разница между мужчинами и женщинами остается значительной. Среднее число партнеров, о котором говорили женщины в 2023 году, - 7,9, мужчины - 16,4. Для сравнения: в 1992 году для женщин этот показатель составлял 3,4 для мужчин - 11,2.
При этом сексуальная активность за год и число половых актов в последний месяц сокращаются во всех возрастных группах. Особенно заметное снижение среди людей, не состоящих в паре. Если в 1992 году 86,4% женщин говорили, что занимались сексом в последний год, в 2023 году таких было 77,2%. Среди мужчин этот показатель за тот же период снизился с 92,1% до 81,6%.
Число половых актов в последний месяц снизилось с 8,1 до 6 - у женщин и с 9 до 6,7 - у мужчин по сравнению с 1992 годом. Здесь снижение наблюдается и в парах, которые сожительствуют. Та же тенденция отмечается и в других странах: Великобритании, США, Японии, Германии и др.
Похоже, что отсутствие сексуальной активности в молодом возрасте переживается менее драматично, чем в прошлом. Кроме того, большинство уже не разделяет идею о том, что у мужчин "от природы" бо́льшие сексуальные потребности, чем у женщин. Эти изменения не ухудшают сексуальную удовлетворенность, которая несколько выросла по сравнению с 2006 годом - в том числе и среди мужчин.
Примечательно, что снизилась доля женщин (с 50,6% в 2006 году до 43,7% в 2023-м), соглашающихся на секс, не имея желания, - только ради того, чтобы доставить удовольствие партнеру.
Принятие гомо- и транссексуальности
Социальное принятие гомосексуальности в последние годы выросло, но остается ниже среди мужчин, чем среди женщин. В 2023 году 69,6% женщин и 56,2% мужчин (старше 18 лет) говорили, что считают гомосексуальность нормой. Также в процентном отношении выросло число людей, заявивших, что приняли бы гомосексуальность собственных детей.
Эти изменения являются частью законодательного контекста, который значительно трансформировался за последние годы. В 2013 году были легализованы однополые браки, в 2021 году одиноким женщинам и лесбийским парам открыли доступ к вспомогательным репродуктивным технологиям.
С принятием транссексуальности все сложнее. 41,9% женщин и 31,6% мужчин считают транссексуальную идентичность такой же валидной, как и остальные. Дискриминация в отношении транслюдей пагубно влияет на их ментальное здоровье.
При этом доля людей, которые практикуют не только гомосексуальные половые связи, значительно выросла. В 2023 году 8,4% женин и 7,5% мужчин заявили, что у них был по меньшей мере один гомосексуальный партнер. Больше всего эта доля среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.
В 2023 году 1,3% женщин и 2,3% мужчин определяли себя как гомосексуалов, 2,8% женщин и 2,3% мужчин - как бисексуалов, 1,5% женщин и 0,6% мужчин - как пансексуалов. Если взять во внимание еще и сексуальное притяжение (помимо сексуальных практик и самоидентификации), то можно сделать вывод, что 22,6% женщин и 14,5% мужчин не строго гетеросексуальны.
Цифровая революция
Авторы доклада отмечают также "революцию" сексуальных практик в цифровом пространстве. В 2023 году 33% женщин и 46,6% мужчин говорили, что имели сексуальный опыт онлайн с другим человеком (встретили сексуального партнера через интернет, обменивались интимными фото и видео и так далее). Такие практики наиболее распространены среди молодых людей и сексуальных меньшинств.
Исследование охватило также вредоносный или нежелательный сексуальный опыт в интернете. Так, 13,1 женщин и 12,8% мужчин говорят, что у них такой опыт был. Речь может идти о получении непрошенных фотографий или видео сексуального характера, публикации таких кадров без ведома заинтересованного лица и т. д.
О насилии говорят чаще
С 2006 года почти вдвое (с 15,9% до 29,8%) увеличилась доля женщин, заявивших, что они стали жертвами сексуализированного насилия или попытки такого насилия. Среди мужчин о сексуализированном насилии тоже стали говорить чаще: 4,6% в 2006 году и 8,7% - в 2023-м. Рост особенно заметный в возрастной группе от 18 до 29 лет. Эта тенденция наблюдалась задолго до движения #MeToo.
Социальная мобилизация против сексуализированного насилия "изменила нормативную рамку согласия на секс". Поэтому рост числа заявлений о насилии отражает и события, которые раньше могли не считаться насилием, и большую открытость в этой теме. При этом масштабы сексуального насилия "продолжают вызывать тревогу".
"Заявлений недостаточно, чтобы объяснить развитие событий, а само определение сексуального насилия со временем изменилось. Вспомним, например, что возможность изнасилования в браке признана законом только с 1992 года", - пишут исследователи.
Недостаточная защита от инфекций
В отчете отмечается довольно тревожная тенденция - снижение использования контрацептивов, в частности презервативов, в начале сексуальной жизни.
Результаты предыдущих исследований показали взрывной рост использования контрацепции при первом половом акте во второй половине XX века-начале XXI века. Если в начале 1960-х только 31,8% женщин и 23,1% мужчин говорили, что использовали контрацептив при первом половом акте, в начале 2000-х эти показатели выросли до 98,3% и 97,1% соответственно.
Достигнув максимума, они начали снижаться. Среди женщин, начавших вести половую жизни с 2019 по 2023 годы, 87,2% ответили, что использовали хотя бы один контрацептив во время первого секса. Среди мужчин таких было 92,3%.
Что касается презервативов, их использование во время первого полового контакта резко возросло в 1980-1990-х, когда велись активные информационные кампании против распространения ВИЧ. В последние годы презервативами в начале половой жизни стали пользоваться реже (среди женщин - 75,2%, среди мужчин - 84,5%).
Этот показатель еще ниже при новых сексуальных контактах. Так, в 2023 году 49,4% женщин и 52,6% мужчин говорили, что использовали презерватив при первом сексе с новым партнером за последний год.
На этом фоне с начала 2000-х растет уровень заражений инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Кроме того, охват вакцинацией против гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) остается низким, особенно у мужчин.
В докладе отмечается также и рост числа нежелательных беременностей. В 2023 году 12,8% женщин в возрасте от 18 до 49 говорили, что за последние пять лет они хотя бы раз столкнулись с нежелательной беременностью. Это на 4% больше, чем в 2016 году.
Контрацепция: внутриматочная спираль "обогнала" противозачаточные таблетки
В 2023 году среди женщин 18-49 лет (имеющих гетеросексуальные половые связи, не беременных и не желающих забеременеть) 91% говорили, что пользуются контрацепцией. Этот показатель остается в последние годы стабильным.
Выбирая метод контрацепции, женщины все чаще отказываются от оральных гормональных контрацептивов. Эта тенденция наблюдается с 2005 года. Так, в 2005 году более половины женщин (55,8%) принимали противозачаточные таблетки. В 2023 году таких было 26,8%. Самым популярном методом контрацепции у женщин стала внутриматочная спираль (27,7%). На третьем месте - презерватив (18,6%).
Женщины стали все реже принимать противозачаточные таблетки на фоне скандала вокруг оральных контрацептивов третьего и четвертого поколений, разразившегося в 2012 году. Тогда стали появляться сообщения о повышенном риске тромбоза при приеме таких таблеток. Ряд исследований позже подтвердил дополнительные риски венозных тромбоэмболических осложнений. Этот скандал оказал сильное влияние на француженок.