Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+16+8

Салат

А
А

Крошка картошка

Это дешево и вкусно. Впереди Ханука и Рождество и наше блюдо можно будет попробовать на праздничных площадях всей Европы и даже в Израиле.

22.11.2024
Фото: ShutterStock

Я, как та немолодая девушка с пониженной социальной ответственностью, хочу всем понравиться. Но "клиенты" с претензиями, возмущаются: почему не написал сверху красными буквами "Некошерно", чтобы не тратить время на чтение рецепта. Кого-то не устраивает излишне дорогой набор продуктов или сложность приготовления.

Что я могу сказать в свое жалкое оправдание? Замените сыр на тофу, а сметану и сливки на майонез парве. Используйте вместо бекона растительное масло, копченую гусиную или индюшиную пастрому или шкварки. Поменяйте говядину на курицу.

В любом случае сегодняшние блюда будут общепримиряющие, а в основу их ляжет самый популярный и быстрый в приготовлении фастфуд "Крошка картошка".

На каждого едока мы прикупим большую, но не гигантскую картофелину, завернем ее в фольгу, даже в два слоя, и будем запекать в разогретой до 180-200° духовке не меньше часа. Готовность проверим острым ножом, который должен входить как в масло, разрежем не снимая фольгу почти до конца, ложкой поковыряем нашу картофелину внутри и будем фаршировать своей начинкой и в ряде случаев запекать еще минут 15.

Это дешево, бюджетно и вкусно. Впереди Ханука и Рождество и наше блюдо можно будет попробовать на праздничных площадях всей Европы и даже в Израиле.

С соусом дзадзики

Смешаем греческий йогурт, натертые огурцы, слив жидкость, пару зубчиков чеснока, рубленый укроп и петрушку с лимонным соком и ложкой хорошего оливкового масла, поперчим, посолим и выложим на горячий картофель. Есть нужно с пылу с жару.

С натертым сыром

Сыр, чеснок, укроп, жареный или просто нарубленный зеленый лук мы смешаем с майонезом или сметаной и тоже украсим нашу картошку, предварительно положив в нее по кусочку сливочного масла. Будем запекать раскрытую картошку в духовке минут 10-12 пока сыр не расплавится.

С форшмаком

Меня часто просят повторить рецепт классического еврейского форшмака. Чего проще. Хорошую жирную селедку нужно избавить от внутренностей, костей и кожи, перекрутить в комбайне с одной луковицей, двумя крутыми яйцами и небольшим зеленым и кислым очищенным от кожуры и семечек яблоком.

Главная добавка - душистое нерафинированное подсолнечное масло. Можно еще присовокупить орехи крупного помола. Не люблю подвергать форшмак тепловой обработке, поэтому мы только нальем на картошку еще маслица или положим кусочек сливочного. Хлебный мякиш, который часто добавляют в форшмак, будет явно лишним. Если в форшмак вместо растительного масла кладут сливочное, его называют одесским.

С грибами

Нам понадобится прикупить в супере граммов 300 грибов портобелло. Это не сильный удар по бюджету. Нарежем их меленько и обжарим отдельно. Дальше мы выжарим лук до прозрачности с беконом, кошерной пастромой, гусиными шкварками (нужное подчеркнуть), добавим маленькие кубики карбоната, либо индюшиной ветчины, можно порубленные кусочки куриной грудки, да хоть сосиски и отправим в миску к нашим грибам. Этот салат заправим майонезом, тертым сыром, а кое-кто и тофу, поперчим, посолим, а для резкости вкуса недурно добавить один мелко наструганный соленый огурчик. Пусть наша смесь остывает.

А картофель тем временем дошел до кондиции. Вскрываем его, взрыхляем внутри ложкой или вилкой, облагораживаем небольшим кусочком сливочного масла или майонеза, посыпаем тертым сыром или тофу, укладываем сверху и щедро нашу начинку, снова чуть обмазываем майонезом и присыпаем сыром или тофу. 15 минут в духовке при температуре 180-200° и вы на вершине вечного блаженства. Можно для куража присыпать зеленью.

Ну, и как высший пилотаж недурно исполнить мясо болоньезе. Этот соус хорош не только в пасте или в лазанье. Картофель примет его с дорогим сердцем.

Дорогие папы и дедушки! С этими рецептами "крошки картошки" внезапная задержка ваших лучших половин не превратит ваш дом в разоренное голодными троглодитами гнездо.

- Наша папа пришла! - кричали знакомые русскослышащие дети своим отцам.

В моем детстве кормление зверей в зверинце было самым сильным зрелищем. Всегда в 18-00.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке