Люблю вечерний Яффо в межсезонье. Ни тебе жары, ни пронизывающего ветра с моря. В будни на улицах полный штиль, тихо, рестораторы тебя вожделеют, чай не шаббат. Самое время брать на абордаж симпатичный ресторанчик Captain Hook на Блошином рынке. Да и дом на Мерказе Амиад напоминает пиратскую шхуну.
Специализация: рыба и морские гады, но для детишек привычное меню найдется. Цены здесь по нынешним временам вполне божеские, посидеть вдвоем на 300-400 шекелей вполне реально.
На столе есть аппликация на русском языке и днями она будет и во всех ссылках.
Лакомиться здесь надобно неторопливо. Начните с жареных в глубоком масле крохотных анчоусов (28 шекелей) и дзадзики (тоже 28). Анчоусы подают на старте во всех приморских ресторанах (последний привет из Бристоля), а греческий дзадзики - наша дань Средиземноморью. Замечательный способ гасить крепкий алкоголь, прежде чем полировать пивом.
Каждое утро сюда попадает свежий улов и не самолетом из Марселя.
Я люблю севиче из белой рыбки, но здешнее превзошло мои ожидания. Там, понятно, был не только красный лучок, травки и помидорки, но все фрукты по сезону: киви, манго, гранатовые зернышки. Необычно, свежо и недорого - 59 шекелей.
Думаю, закусок предостаточно, пора переходить к чему-то основательному. На душу легла внушительная сковорода морских гадов на двоих за 189 шекелей. Креветками и кальмарами меня не удивишь, но осьминог - давняя и страстная любовь. По тому, как повар умеет его готовить, можно судить о квалификации. Остроту блюда рекомендую заранее оговорить. Помимо помидорок шерри и чесночного масла вкус платы определяло перно. (Pernod это зеленый абсент крепостью 68 % с насыщенным полынно-анисовым ароматом) Такая яркая нотка в блюде. И бриоши здешние хороши, макай их в соус и радуйся.
Выпаренный алкоголь вскружил нам головы и мы опрометчиво заказали филе лаврака с салатом (96 шек). Потрясающе вкусно, но куда столько?!
О десертах ничего сказать не могу, после бриошей их употребление тянет на срок на галерах тренажерного зала. Получается, за 410 шекелей без алкоголя мы с трудом отползли.
Сообщаю, что с понедельника по четверг здесь с 17 до 19 happy hour с двадцатипроцентной скидкой.
Но самое интересное здесь начнется с 5 декабря. На Площади часов поставят елку, а здесь на Мерказе Амиад будет ярмарка еды, продажа сувениров и другая приятная рождественская суета.
Captain Hook обещает угостить праздношатающихся своей оригинальной сангрией.
Знаете, я восхищен волей к победе и оптимизмом наших рестораторов. Пережили ковид, переживают войну и отсутствие туристов.
На вашем месте я бы их поддержал и себе настроение поднял.
Мы еще увидим яффское небо в алмазах!