Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+14+9

Салат

А
А

Что произойдет с организмом, если каждый день есть натуральный йогурт

В этом продукте много белка, поэтому он надолго насыщает и при этом не вредит фигуре. Натуральный йогурт можно добавлять в салаты, мясные блюда, использовать как соус или основу для десертов.

Софья Хромова
09.12.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

На магазинных полках можно найти йогурты с вишней, малиной, персиком, различными джемами и другими добавками. Но врачи все же рекомендуют есть их как можно реже: так, в одном маленьком стаканчике может быть до трех чайных ложек сахара! Это равносильно 1/3 плитки молочного шоколада.

Если хотите купить полезный для здоровья йогурт, то обратите внимание на греческий. Это натуральный продукт, в котором нет консервантов, сахара и других добавок. Кроме того, он содержит пробиотики, кальций, калий и другие необходимые питательные вещества, пишет издание ETNT.

Если добавить греческий йогурт в свой ежедневный рацион, то приятные изменения не заставят себя долго ждать.

1. Исчезнет дефицит белка

Греческий йогурт богат казеиновым белком, который помогает сохранять сытость и не съесть лишнюю шоколадку между основными приемами пищи. Эксперты рекомендуют внимательно читать состав: в одном стаканчике может быть 16-20 граммов белка. Если вы будете сочетать греческий йогурт с другими белковыми продуктами, например фасолью, курицей и яйцами, то дефицит вам не грозит.

2. Мышечная масса станет больше

Это особенно актуально для спортсменов, а также для тех, кто начал ходить в зал, чтобы привести фигуру в порядок. Красивый рельеф и ускоренный метаболизм - все это можно получить, если правильно "кормить" мышцы. Чем больше физической активности, тем сильнее аппетит. И чтобы все труды не были напрасны, надо есть как можно больше белка и клетчатки.

В одном исследовании, опубликованном в Frontiers in Nutrition, ученые пришли к выводу: если есть греческий йогурт 3 раза в день в дни силовых тренировок, то вы станете сильнее, мышцы быстрее пойдут в рост, а организм эффективнее восстановится.

3. Снизится риск рака

И в этом снова заслуга казеинового белка, который содержится в молочных продуктах. Он может оказывать широкий спектр положительных эффектов на организм, таких как:

• укрепление иммунной системы,

• уменьшение воспаления,

• защита от вредных бактерий, вирусов и дрожжей,

• поддержка ЖКТ за счет роста полезной микрофлоры.

Все это защищает клетки и уберегает их от опасных мутаций.

4. Улучшится работа кишечника

Греческий йогурт содержит множество молочнокислых бактерий. В составе могут быть следующие микроорганизмы: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus johnsonii и Bifidus. Все они полезны для кишечника - помогают ему лучше работать, тем самым предотвращая проблемы с пищеварением, усвоением витаминов и минералов.

Кроме того, исчезают проблемы со стулом, если они были спровоцированы проблемами с ЖКТ.

5. Пропадет лишний вес

Греческий йогурт долго усваивается организмом. Исследования показали, что после употребления этого продукта увеличивается уровень гормонов, подавляющих голод, глюкагоноподобного пептида и пептида YY. То есть вы съедите меньше, чем обычно, а чувство сытости после такого перекуса сохранится 2-3 часа.

6. Кости станут крепче

Одна порция греческого йогурта обеспечивает организм около 175 миллиграммами кальция, необходимого для строительства костей. Кальций в молочных продуктах очень хорошо усваивается, в отличие от кальция, который содержится в растительных продуктах, таких как капуста или орехи.

Согласно исследованиям, натуральный йогурт особенно полезен пожилым. Этот продукт делает костную ткань крепче, предотвращая опасные переломы и риск развития остеопороза. Но есть одно условие - йогурт должен быть в рационе каждый день.

7. Снизится риск развития диабета

Недавние исследования подтверждают, что греческий йогурт может помочь снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Хотя точные механизмы действия еще не полностью изучены, данные свидетельствуют о том, что продукт помогает контролировать метаболизм и энергетический гомеостаз.

Кроме того, воздействие молочнокислых бактерий помогает стабилизировать уровень сахара в крови. В итоге глюкоза не так быстро усваивается, что защищает организм от "сахарных" скачков.

Читайте также

Как натуральный йогурт может навредить организму

Идеальных продуктов не существует, избыток тех же овощей или фруктов могут сыграть с вами злую шутку. Греческий йогурт - не исключение.

Его главный недостаток - это возможный избыток сахара. Некоторые производители хитрят: на упаковке пишут слово "натуральный", тем самым вводя покупателя в заблуждение. Поэтому внимательно читайте состав, в противном случае вы рискуете съесть почти 4 чайных ложки сахара!

Выбирайте продукт, в котором только молоко, сливки, йогуртовая закваска, пробиотические культуры. И не смешивайте его с вареньем, сгущенкой и другими сладостями. Добавьте фруктов, орехов или немного меда - и вкусно, и полезно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке