Одним из следствий из этого правила является то, что водка подходит к (почти любым) блюдам со сложным насыщенным вкусом. Салаты - как раз из этой категории, так как практически всегда это мешанина из огромного числа самых разнообразных ингредиентов.
Оливье или яичный салат
Начнем с классики, ибо оливье или столичный салат прижился в народе не только потому, что нажорист и вкусен, но доказал свою идеальную совместимость с любыми видами водки, вплоть до перцовки. Картофель в его составе хорошо связывает алкоголь, в связи с чем спирт не так быстро всасывается в кровь, все происходит постепенно. Это уменьшает нагрузку на внутренние органы, а центральная нервная система, головной мозг будут страдать значительно меньше.
Ну а ежели оливье приелся или вы шикуете своей диетой, оливье можно упростить до яичного салата - только яйцо, лук и майонез.
На эту тему
Селедка под шубой или селедочный салат
В отличие от оливье, селедка под шубой не является чисто русским эксклюзивом, всевозможные вариации селедочных салатов хорошо известны в балтийских и северных странах. Где тоже в почете крепкие алкоголи, так что сочетание проверено не только веками, но и народами.
Основная фишка нашей селедки под шубой - слоеная структура, а, например, норвежский селедочный салат - смешанный, не слоеный, хотя при этом такой же вкусный (картошка, лук, селедка, яблоко, яйца, майонез и перец). Здесь помимо картошки в составе хорошо "работает" и сама селедка, так как алкоголь вымывает соли из организма, поэтому крепкий алкоголь традиционно закусывают чем-то солененьким.
На эту тему
Мясной салат
Доктора, которые постоянно пекутся о нашем здоровье, назойливо рекомендуют закусывать водку мясом. К тому же бесконечный майонез в каждом салате рано или поздно надоедает до смерти. Поэтому напрашивается вариант мясного салата без майонезной заправки.
На эту тему
Стопроцентно соответствует задаче популярный в узких кругах салат по-строгановски (или строгановский салат): говядина, лук, маринованные грибы, сладкий перец, хрен, лимонный сок, сметана.