Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+18+10
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

Ученые назвали единственно правильный способ есть шпинат

Самый лучший способ приготовления шпината решили определить ученые. В ходе эксперимента они готовили шпинат разными способами.

Ирина Себелева
05.01.2025
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Шпинат богат натуральным жирорастворимым пигментом лютеином, который является мощным антиоксидантом. Но не всякий способ его приготовления полезен.

Шпинат считают суперпродуктом для мужчин и женщин и одним из самых полезных овощей в мире. Он не только низкокалорийный - всего 23 ккал, но и богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. При этом в нем много клетчатки, а значит, он насыщает и улучшает метаболизм. А еще лютеина, мощного антиоксиданта, в нем намного больше, чем в других овощах.

В кулинарии шпинат используют самыми разными способами: с ним делают пироги, супы, салаты, его тушат в соусе - в общем, есть сотни разных блюд. Но при этом не все они будут одинаково полезны, ведь лютеин очень чувствителен к термической обработке.

Самый лучший способ приготовления шпината решили определить ученые из Университета Линкепинг (Швеция). В ходе эксперимента они готовили шпинат разными способами: варили разное время при разных температурах, тушили, жарили, делали сок и смузи, просто свежим добавляли в салат. И каждый раз измеряли содержание лютеина.

В итоге выяснилось: чем выше температура и чем дольше тепловая обработка, тем меньше в шпинате лютеина. Например, если его жарить, то уже через две минуты пользы почти не останется. При этом просто разогретый в микроволновке овощ намного полезнее. Но лучше всего вообще не подвергать его температурной обработке.

Как выяснили ученые, больше всего лютеина в мелконарезанном шпинате или же в смузи и соке из шпината. Если разрушить структуру растения, лютеин будет выделяться активнее всего. Исследователи подчеркнули: важно добавить к шпинату любой молочный жир - сливочное масло, сметану или жирный йогурт.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке