Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+10
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

"Я не думал о сердце, пока оно не перестало биться": история Идана Лидора

То, что начиналось как плановое наблюдение, быстро превратилось в угрожающее жизни состояние.

30.01.2025
Источник:Национальный Центр Трансплантологии
Фото: семейный архив

Два года назад Идан Лидор (52 года), адвокат из Раананы, вернулся из поездки за границу с плохим самочувствием. "Я пошел в больницу, потому что чувствовал себя нехорошо", - вспоминает он.

Там ему поставили диагноз: сердечная недостаточность - неожиданное заключение для человека без семейной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

"Я был в шоке, у нас в семье вообще нет ничего связанного с сердечными проблемами", - рассказал Идан представителю Национального центра трансплантологии.

Несмотря на успешное лечение, восстановившее нормальную работу сердца, в феврале 2024 года он снова почувствовал неладное.

"Когда я занимался физической активностью, поднимался по лестнице например, я стал задыхаться сильнее, чем обычно", - говорит он.

По совету своего кардиолога, профессора Яэль Фельд из больницы "Шиба", он прошел обследование, выявившее значительное ухудшение работы сердца.

То, что начиналось как плановое наблюдение, быстро превратилось в угрожающее жизни состояние.

"Я почти не помню последующие дни, через четыре дня мне стало совсем плохо, и тело дало сбой", - рассказывает Идан. Его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких почти на месяц. Один раз ему даже потребовалась 40-минутная реанимация. Обследование выявило редчайшее воспаление сердечной мышцы - "воспаление, которое врачи за всю карьеру видят, может быть, раз в жизни, а может, и не видят вовсе".

Единственным вариантом спасения оставалась трансплантация донорского сердца.

"Следующее, что я помню, это как моя жена разбудила меня и сказала: "Послушай, мы нашли подходящее тебе сердце, идеальное совпадение"". Несмотря на опасения врачей, что его не следует будить, жена настояла, чтобы он участвовал в принятии решения. "Мне не понадобилось больше двух секунд, чтобы согласиться", - говорит Идан.

24 марта 2024 года Идан перенес спасительную пересадку сердца. Как отец троих детей (дочери и двух сыновей), он счастлив получить этот дар жизни.

"Мне еще столько всего предстоит испытать и осуществить. Без донорского сердца у меня не было бы шансов на здоровое и активное будущее. Это похоже на чудо, что нашли сердце так быстро. Люди годами ждут трансплантации, а у меня это заняло всего месяц", - он замолкает на мгновение.

"Мы связались с семьей донора. Я испытываю огромную благодарность к донору и его семье. Они подарили мне самый великий дар, о котором только может мечтать человек, но при этом потеряли самого дорогого для себя человека. Для них это невероятно тяжелая и болезненная ситуация, и я надеюсь, что хоть какое-то утешение приносит осознание, что их утрата спасла жизнь другому человеку".

После трансплантации Идан провел почти два с половиной месяца в больнице "Шиба". "Мне пришлось начинать все заново - учиться стоять, ходить. Я полностью утратил способность двигаться из-за того, что находился в коме. Я много работал, и команда больницы работала со мной с невероятным профессионализмом. У меня есть только добрые слова для всех специалистов, которые занимались мной в разных отделениях "Шибы". Я чувствовал, что, помимо высокого профессионализма, они проявляют искреннюю заботу и душевное тепло в процессе лечения".

Идан также отметил важность поддержки семьи и друзей в период выздоровления. "Период восстановления многому учит, в том числе пониманию, насколько важны люди в твоей жизни. Поддержка, которую я получил от семьи и друзей, давали мне силы, и за это я благодарю их каждый день".

В конце июля, после периода реабилитации дома, Идан вернулся к своей работе адвокатом.

"Я видел фотографию моего донора в больнице, в отделении интенсивной терапии, и читал о нем в Facebook", - рассказывает он. "Я начал плакать, потому что это трогает до глубины души, он теперь часть меня".

"Только сегодня, после моего личного опыта, я осознаю, насколько благородным и спасающим жизнь поступком является донорство органов. Это настоящая привилегия - подарить другому человеку огромный дар, благодаря которому он обретет жизнь и здоровое будущее".

Читайте также

В Израиле существует карта донора "Ади", оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту "Ади", получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.

Оформить карту донора "Ади" может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу.

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице "Ади" в Фейсбуке или на канале в Телеграм

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке