Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+15+8
Иерусалим
+10+4

Салат

А
А

Все больше молодых людей умирает от рака

Новые методы лечения не помогают. Причины - сидячий образ жизни, плохой сон, антибиотики и многое другое.

08.02.2025
Источник:Холод
Фото: ShutterStock

Рак больше нельзя назвать болезнью пожилых. У людей до 50 лет злокачественные новообразования находят на 79% чаще, чем 30 лет назад. Несмотря на современные методы диагностики и лечения, смертность от заболевания тоже растет, и прогнозы неутешительны: к 2030 году она увеличится еще на 20%. Почему это происходит, ученые пытаются выяснить уже несколько лет. Среди гипотез - то, что все больше людей в мире страдает от ожирения, ведет менее активный образ жизни, плохо спит и принимает антибиотики. Как это влияет на развитие рака - в материале "Холода".

У людей до 50 лет все чаще находят агрессивные виды рака, которые быстрее развиваются и угрожают жизни сильнее, чем в прошлом. Последние доступные данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что в 2022 году диагностировали 20 миллионов новых случаев рака в мире. Из них более трех миллионов приходились на пациентов молодого и среднего возраста. Эта тенденция стала особенно явной в последние 25-30 лет: с 1990 по 2019 год заболеваемость раком среди людей от 14 до 49 лет выросла на 79%, число смертей от него - на 27,7%.

Почему это происходит, пока неизвестно. Среди возможных причин - низкий уровень физической активности, неправильное питание, употребление алкоголя и микропластик, который все чаще находят в организме человека. Чтобы узнать, как именно эти факторы влияют на появление рака, в 2024 году ученые из США, Европы и Азии начали исследование, которое продлится пять лет и будет стоить 25 миллионов долларов.

По последним данным, наиболее распространенными видами рака у людей до 50 лет были колоректальный (или рак кишечника), молочной железы и кожи. В период с 1990 по 2019 год быстрее всего росли показатели заболеваемости раком носоглотки и простаты. А чаще всего люди до 50 лет умирали от рака груди, желудка, кишечника и дыхательной системы.

Несмотря на новые методы обнаружения и лечения рака, прогнозы ученых неутешительны. Они предполагают, что к 2030 году показатель заболеваемости увеличится на 31%, а умрут от онкологических заболеваний на 21% больше людей, чем в 2020 году.

Бекон и сосиски ответственны за рак кишечника

Один из самых распространенных среди пациентов молодого и среднего возраста тип рака - колоректальный, то есть рак толстой или прямой кишки. За последние 10 лет показатели заболеваемости им среди людей в возрасте от 25 до 49 лет выросли в 24 странах, включая США, Францию, Австралию, Канаду, Норвегию и Аргентину. В США каждый пятый новый пациент с колоректальным раком моложе 55 лет. Это почти в два раза больше, чем в 1995 году.

Одно из возможных объяснений этого - ожирение. По данным ВОЗ, к 2022 году уровень ожирения среди взрослых во всем мире вырос более чем вдвое с 1990 года. Кроме колоректального рака, ожирение также может быть причиной рака почек, яичников, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Но дело не только в том, сколько человек весит, но и в том, что он ест. Например, обработанное мясо, употребление которого выросло за последние 50 лет: сосиски, колбасы, различные виды ветчины и бекон. Обработанное мясо может быть копченым, засоленным, ферментированным или вяленым - все это необходимо для усиления вкуса и продления сроков годности.

Такое мясо является канцерогеном первой группы - это значит, что есть достаточно доказательств, чтобы сделать вывод, что оно вызывает рак у людей. Оно содержит большое количество нитратов и нитритов, которые при расщеплении в организме могут повредить клетки кишечника.

Фото: ShutterStock

Другой потенциально опасной пищей являются ультрапереработанные продукты (УПП). Это, например, газированные напитки, блюда быстрого приготовления или сладости. Они изготавливаются из ингредиентов, обрабатываемых путем фракционирования (разделения на компоненты), гидрогенизации (получения транс-жиров, например) с добавлением ароматизаторов и красителей.

Во многих развитых странах УПП составляют 50-60% ежедневного потребления. Однако УПП - это общая классификация многих продуктов, среди которых может быть, например, и полезный цельнозерновой хлеб, произведенный на заводе. Важно, какие элементы используются при обработке или образуются в ее результате.

Например, низкокалорийный подсластитель аспартам в 200 раз слаще сахара и обычно используется в диетических безалкогольных напитках и йогуртах с низким содержанием сахара. Некоторые исследования, проведенные на животных, показали, что аспартам обладает свойствами, способствующими образованию раковых клеток. Но на данный момент нет окончательных выводов о его влиянии на человеческий организм.

Еще одна возможная причина рака кишечника - частое использование антибиотиков за последние десятилетия. Эти препараты обладают способностью уничтожать большие группы бактерий и, таким образом, радикально изменять микрофлору кишечника. Антибиотики оказывают долгосрочное воздействие на защитные функции кишечника, особенно во младенчестве, что может быть одним из факторов появления рака.

Фото: ShutterStock

Группа новозеландских ученых рассмотрела гипотезу, что рост случаев колоректального рака у людей моложе 50 лет может быть связан с увеличением мирового загрязнения микропластиком. Вместе с едой или напитками он попадает в организм человека, где нарушает слизистую оболочку кишечника, которая защищает людей от различных патогенов и токсинов. В среднем в организм человека может попасть до 50 тысяч частиц микропластика в год.

Фото: ShutterStock

Роды до 30 лет защищают от рака груди

Еще один распространенный вид рака среди людей до 50 лет - молочной железы․ Хотя смертность от него снизилась примерно на 10% за последнее десятилетие, показатели заболеваемости увеличились на 1,4% в год.

"Если вы женщина и у вас обнаружат рак в 30 или 40 лет, скорее всего, это будет рак груди", - сказала доктор Энн Партридж, временно исполняющая обязанности заведующего отделением медицинской онкологии в Институте рака Дана-Фарбер в Бостоне.

Рост случаев этого вида рака может быть связан с глобальным снижением рождаемости. Роды до 30 лет и грудное вскармливание защищают от рака груди, говорит директор по исследованиям в организации Breast Cancer UK Ханна Муди. Первая доношенная беременность навсегда изменяет ткань груди женщины, и она становится менее доступной для рака. Более того, каждые 12 месяцев, которые женщина тратит на грудное вскармливание, снижают риск рака груди примерно на 4%, согласно исследованию, опубликованному в Cancer Medicine.

Фото: ShutterStock

В клетках молочной железы есть рецепторы эстрогена, а этот гормон помогает стимулировать рост клеток, что увеличивает риск развития рака. Грудное вскармливание, наоборот, помогает снизить количество эстрогена в организме.

Однако, по словам Мэри Бет Терри из Колумбийского университета, наблюдается рост случаев рака груди у молодых женщин даже в странах с высоким уровнем рождаемости, поэтому одни лишь репродуктивные факторы не могут объяснить эту тенденцию.

Другая возможная причина - воздействие на организм "вечных химикатов", или ПФАС - группы из более чем 14 тысяч искусственно синтезируемых веществ. Эти вещества делают продукты устойчивыми к воде, пятнам и теплу и встречаются в косметике, шампунях, электронике, упаковке пищевых продуктов и посуде с антипригарным покрытием.

Фото: ShutterStock

Такие химикаты разлагаются очень медленно, поэтому накапливаются в окружающей среде - воде, почве, продуктах․ В конце концов они попадают в организмы животных и людей, где нарушают работу эндокринной системы․ У женщин из-за ПФАС повышается уровень эстрогена в организме - именно из-за этого растет риск рака груди.

Другие возможные причины связаны с образом жизни: например, с употреблением алкоголя, которое повышает уровень эстрогена, а также со снижением физической активности и ожирением.

Свет от смартфонов и сбитый режим сна

Исследования показывают, что риск развития некоторых видов рака в молодом возрасте увеличивается с каждым новым поколением. Например, люди, рожденные в 1990-х годах, подвергаются в два раза большему риску развития рака толстой кишки и в четыре раза - рака прямой кишки, если сравнивать с людьми, рожденными в 1950-х годах. Онколог Эйлин О'Рейли утверждает, что опухоли у пациентов в возрасте 20, 30 или 40 лет кажутся даже более агрессивными, чем у 70-летних.

Каждый пятый новый пациент с колоректальным раком моложе 55 лет

Среди других причин новообразований в раннем возрасте может быть заметное нарушение режима сна во всем мире, произошедшее за последние 50-100 лет. Исследования показывают, что средняя продолжительность сна детей и подростков сократилась на 60 минут за ночь в период с 1905 по 2008 год.

Некоторые ученые утверждают, что постоянное воздействие искусственного света, например, от уличных фонарей или мобильных телефонов и планшетов, вызывает сбой в биологических часах организма человека. Этому способствует также сменная или ночная работа. Из-за постоянного воздействия искусственного света в ночные часы и нестабильного графика снижается уровень мелатонина. Это может привести к раку молочной железы, толстой кишки, яичников и простаты.

"Лучшее, что можно сделать для профилактики рака и других серьезных проблем со здоровьем, - это последовательные шаги к здоровому образу жизни: физические упражнения, диета и правильные привычки", - заявил онколог Кевин Нид.

Однако, хотя забота о своем здоровье может снизить риск заболевания раком, она не дает стопроцентной гарантии защиты от болезни.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке