Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+12+4
Иерусалим
+6+3

Салат

А
А

Сухофрукты могут быть вредны для здоровья

Принято считать, что сухофрукты - полезный продукт. Но на самом деле они содержат довольно много вредных консервантов, а их пищевая ценность гораздо ниже, чем мы думаем.

12.02.2025
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Диетолог Майя Розман рассказала в статье, опубликованной на сайте Walla, несколько вещей, которые важно знать о сухофруктах прежде, чем вы отправитесь покупать их к празднику Ту би-Шват.

В сухофруктах практически нет витамина С. Исследования показали, что процесс сушки вызывает окислительное разрушение этого витамина.

Большинство сухофруктов (за исключением органических) содержат консерванты, такие как диоксид серы и другие сульфиты, которые предназначены для сохранения цвета и качества фруктов с течением времени.

Консерванты усиливают цвет фруктов, поэтому сухофрукты с консервантами выглядят красивее и привлекательнее, чем органические сухофрукты. Однако эти вещества вредны для здоровья, особенно для людей, чувствительных к ним. Исследования показали, что сульфиты могут вызывать аллергическую реакцию, включая проблемы с дыханием, головные боли и сыпь.

Что касается железа и других минералов, существует миф, что сухофрукты содержат гораздо больше железа, чем свежие фрукты. Однако в большинстве сухофруктов количество железа не существенно отличается от того, что содержится в свежих фруктах. Например, один свежий абрикос содержит столько же железа, сколько и курага.

При выборе сухофруктов важно учитывать не только количество сахара и железа, но и состав ингредиентов.

По мнению диетолога, лучшие сухофрукты в Израиле - это финики, поскольку они не содержат консервантов.

Преимущества сушеных фиников:

Сушеные финики содержат пищевые волокна, железо, калий и магний, которые помогают поддерживать правильное функционирование пищеварительной системы.

Они являются отличным источником энергии благодаря высокому содержанию натурального сахара (фруктозы). Однако их следует употреблять в умеренных количествах.

Также следует выбирать органические сухофрукты, которые производятся без использования пестицидов и химических удобрений и не содержат консервантов. Хотя их внешний вид немного менее привлекателен, нет сомнений, что они более полезны для здоровья.

Каких сухофруктов следует избегать?

Из тех вариантов, которые можно купить в супермаркетах, по мнению Майи Розман, наименее качественными являются те, в состав которых помимо сахара входят пищевые красители. Их можно узнать по яркому цвету и блеску: металлическому зеленому, кричащему желтому или шокирующему оранжевому.

В этой категории вы найдете папайю, ананас и многое другое. Это худшие продукты, они не имеют никакой питательной ценности.

Если сухофрукты продаются в запечатанной упаковке, вы увидите на ней список этих пищевых красителей, но если вы покупаете на развес, то наличие красителя легко идентифицировать по внешнему виду. Настоящие сухофрукты без каких-либо добавок не будут иметь ярких, соблазнительных цветов.

Все виды сухофруктов очень похожи по своей калорийности, независимо от того, добавлен ли в них сахар, поэтому количество калорий зависит от веса фрукта: курага содержит около 20 калорий, инжир - более 60 калорий, ломтик сушеного ананаса - более 150 калорий, а полстакана изюма или клюквы - около 300 калорий.

В заключении диетолог рекомендует выбирать свежие фрукты и избегать чрезмерного употребления сухофруктов, пищевая ценность которых значительно ниже, чем у свежих фруктов.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке