Диетолог Майя Розман рассказала в статье, опубликованной на сайте Walla, несколько вещей, которые важно знать о сухофруктах прежде, чем вы отправитесь покупать их к празднику Ту би-Шват.
В сухофруктах практически нет витамина С. Исследования показали, что процесс сушки вызывает окислительное разрушение этого витамина.
Большинство сухофруктов (за исключением органических) содержат консерванты, такие как диоксид серы и другие сульфиты, которые предназначены для сохранения цвета и качества фруктов с течением времени.
Консерванты усиливают цвет фруктов, поэтому сухофрукты с консервантами выглядят красивее и привлекательнее, чем органические сухофрукты. Однако эти вещества вредны для здоровья, особенно для людей, чувствительных к ним. Исследования показали, что сульфиты могут вызывать аллергическую реакцию, включая проблемы с дыханием, головные боли и сыпь.
Что касается железа и других минералов, существует миф, что сухофрукты содержат гораздо больше железа, чем свежие фрукты. Однако в большинстве сухофруктов количество железа не существенно отличается от того, что содержится в свежих фруктах. Например, один свежий абрикос содержит столько же железа, сколько и курага.
При выборе сухофруктов важно учитывать не только количество сахара и железа, но и состав ингредиентов.
По мнению диетолога, лучшие сухофрукты в Израиле - это финики, поскольку они не содержат консервантов.
Преимущества сушеных фиников:
Сушеные финики содержат пищевые волокна, железо, калий и магний, которые помогают поддерживать правильное функционирование пищеварительной системы.
Они являются отличным источником энергии благодаря высокому содержанию натурального сахара (фруктозы). Однако их следует употреблять в умеренных количествах.
Также следует выбирать органические сухофрукты, которые производятся без использования пестицидов и химических удобрений и не содержат консервантов. Хотя их внешний вид немного менее привлекателен, нет сомнений, что они более полезны для здоровья.
Каких сухофруктов следует избегать?
Из тех вариантов, которые можно купить в супермаркетах, по мнению Майи Розман, наименее качественными являются те, в состав которых помимо сахара входят пищевые красители. Их можно узнать по яркому цвету и блеску: металлическому зеленому, кричащему желтому или шокирующему оранжевому.
В этой категории вы найдете папайю, ананас и многое другое. Это худшие продукты, они не имеют никакой питательной ценности.
Если сухофрукты продаются в запечатанной упаковке, вы увидите на ней список этих пищевых красителей, но если вы покупаете на развес, то наличие красителя легко идентифицировать по внешнему виду. Настоящие сухофрукты без каких-либо добавок не будут иметь ярких, соблазнительных цветов.
Все виды сухофруктов очень похожи по своей калорийности, независимо от того, добавлен ли в них сахар, поэтому количество калорий зависит от веса фрукта: курага содержит около 20 калорий, инжир - более 60 калорий, ломтик сушеного ананаса - более 150 калорий, а полстакана изюма или клюквы - около 300 калорий.
В заключении диетолог рекомендует выбирать свежие фрукты и избегать чрезмерного употребления сухофруктов, пищевая ценность которых значительно ниже, чем у свежих фруктов.