События у нас скорбные. Так что я скорее отвлекаю от них вас и себя. Своего рода психотерапия. Говорят, помогает.
"Февраль. Достать чернил и плакать".
Израильтяне спасаются, греясь на солнышке от холода стылых квартир. Коллективно шмыгают носом и уповают на горячее питье. Чай - лучшее средство от простуды для условно русского человека.
Чай по-адмиральски. Был чрезвычайно популярен в прошлом тысячелетии в интеллигентных кругах поколения наших родителей. Соседи ходили друг к другу играть в шахматы. Их угощали крепким и сладким "чаем со слоном", крупнолистовым чаем, непременно с лимоном, а сверху доливали две ложки коньяку. По мере убывания чая, незаметно от супруги доливали коньяк, цвет напитка не менялся, а его лечебные свойства усиливались на глазах. Вроде играли не на интерес, а азарт крепчал к исходу всей бутылки.
У моряков был аналогичный чай по-капитански, когда чудесный свежезаваренный чай немедленно выливался из стакана в иллюминатор, и тут же стакан заполнялся напитком здоровья и солнца. Исключительно хорошо шел в поезде. Без подстаканника - никакого вкуса.
По сути, это был старый добрый пунш. Он пришел в Европу из Индии благодаря Британской Ост-Индийской компании в XVII веке. Там только пять основных компонентов, на хинди panch ("пять"): сахар, лимонный сок, горячая вода, чай и коньяк, виски (допустим и бурбон) или ром. Остальное - свободный полет. Но когда ром, его уже называют грогом. А до этого моряки пили эль и джинн.
Был такой не самый удачливый флотоводец адмирал Вернон. Прославился отчаянной борьбой с пьянством на британском военном флоте. Дело в том, что морякам полагалось полпинты рома в день (это около 280 мл.), как средство от цинги. Какого рома? У рома нет единой стандартизированной крепости. Он может быть 35 градусов, чаще 42, и даже добраться до отметки в 80. Моряки проверяли крепость просто - поджигая его, чтобы каптерщики не махлевали. Иначе бунт на корабле. Обычный ром на британском флоте держался на отметке не ниже 55-60, а у пиратов Карибского моря "черный" ром был покрепче, все 75 и более. Вернона называли Старым Грогом за его привычку гулять в непогоду по палубе в непромокаемом плаще из грограма, была такая плотная ткань. Именно он в 1740 году переполовинил порцию на утреннюю и вечернюю, разбавив напиток лимонным соком и кипятком. Моряки роптали, но бунты и драки почти прекратились.
Читатель может назвать меня старым занудой, но что может быть увлекательней истории кулинарии и сопутствующих напитков! Я подтруниваю над своими сверстниками, рассуждающими о букете односолодового виски, потому что помню их юношеское увлечение "плодововыгодным" вином. Но человек должен расти над собой!
Итак, от отцов всех горячительных напитков - пунша и грога мы переходим к королю всех зимних европейских городских площадей - к глинтвейну.
Здесь только один основной компонент - красное сухое вино, но и белое не возбраняется.
Вино и специи. Чего только не добавляют в глинтвейн: имбирь, гвоздику, бадьян, лимонные и апельсиновые корки, черный или душистый перец, кардамон, ваниль, анис, мускатный орех, мед, яблоки, изюм и орехи, особенно миндаль. Чтобы специи не скрипели на зубах их используют цельные, не измельчая. На литр вина, которое добавляют потом, в 150-200 мл. воды недолго подваривают специи. Пряности отдают свои эфирные масла, следом мы вливаем вино и доводим температуру до 70-78 градусов, дальше мы выпарим алкоголь.
Глинтвейн должен минут сорок настояться. Его употребляют по всей Европе, от Скандинавии до Молдавии. Этому напитку мы обязаны древним римлянам, а на каком языке говорят в Кишиневе? Правильно, на вульгарной латыни.
Всю зиму в Европе на площадях стоит чудесный запах горячего пряного вина.
В России русским глинтвейном назывался сбитень. (Не путайте со студнем, русофобы!) Горячая медовуха с пряностями. Несмотря на все титанические попытки патриотов его внедрить в туристических местах, так и не прижился.
Мало кто сегодня помнит рецепт жженки. Спасибо Толстому, Аксакову, Гоголю и Островскому перед глазами стоит лохань с двумя саблями наперекрест, а на ней капающая сахарная голова с подожженным ромом. Состав зверский, похмелье страшное: на две бутылки шампанского, одна - рома и бутылка ликерного вина сотерн. Так изначально принимали в гусары и в уланы новых корнетов. Какие традиции, какие гусары?! Сейчас это воинство оккупантов, убийц-мародеров.
А вы знаете почему у вечно пребывающего навеселе жуликоватого пройдохи-администратора театра "Варьете" Ивана Савельевича фамилия Варенуха?
Булгаков был гений. Забытая варенуха - это горячий самогон с фруктами, лавровым листом, перцем, полынью, мятой и зверобоем. Горшок с ним, обмазанный тестом, ставили в остывающую печь и давали основательно потомиться.
Так что лучше пейте пунши, гроги и глинтвейны.
Читайте также
Лехаим!