Как пишет Walla, в спорном исследовании доктор Норвиц пишет о том, что манго, джекфрут и виноград содержат особенно высокий уровень фруктозы - натурального сахара - по сравнению с другими фруктами. По его словам, чрезмерное потребление фруктозы может вызвать "повреждение тонкого кишечника и печени".
Манго: лидер списка "плохих фруктов"
По данным, представленным доктором Норвицем, манго среднего размера содержит около 30 граммов фруктозы, тогда как яблоко содержит всего около 12,5 грамма.
Он опирается на исследование 2021 года, в котором обнаружена связь между чрезмерным потреблением фруктозы и повышенным риском ожирения и рака, например, рака толстой кишки.
Однако важно отметить, что в ходе исследования мышей кормили кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы - веществом, которое отличается от фруктозы, встречающейся в природе во фруктах.
Другие эксперты, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, подчеркивают, что манго содержит более 20 витаминов и минералов, в том числе высокие дозы витаминов А и С, большое количество клетчатки и множество антиоксидантов.
Джекфрут: проблемная растительная альтернатива?
Вторым фруктом в списке является джекфрут, фрукт, выращиваемый в основном в Азии, который содержит около 15,2 грамма фруктозы в одной чашке, по сравнению с чашкой черники, которая содержит всего 7,6 грамма. В последние годы джекфрут стал популярным в качестве растительного заменителя мяса благодаря своей текстуре, напоминающей мясо.
Исследование 2021 года показало, что экстракт джекфрута может повышать уровень инсулина и значительно снижать уровень сахара в крови, что может представлять опасность для людей с нестабильным уровнем сахара. Внезапное падение уровня сахара в крови может вызвать трудности с концентрацией внимания, головокружение, боль в груди и судороги.
Виноград: слишком сладкий?
Кроме того, эксперт по метаболизму предупредил об опасности винограда из-за высокого содержания в нем сахара. Независимо от цвета, виноград содержит 12,3 грамма фруктозы на чашку, тогда как в банане - всего 5,7 грамма.
Употребление слишком большого количества винограда за один раз может привести к тому, что организм не сможет эффективно усвоить фруктозу, что приведет к вздутию живота, газам и дискомфорту в животе, особенно если виноград употреблять натощак.
Кроме того, содержащиеся в винограде танины могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая у некоторых людей дискомфорт и диарею.
Какие фрукты рекомендуется употреблять в пищу?
Фрукты с низким содержанием фруктозы включают ягоды, киви, цитрусовые и несладкие фрукты с низким содержанием углеводов, такие как кокос, авокадо и оливки. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать 1,5-2 чашки фруктов в день.