В Сети популярна информация о том, что Финляндия лидирует в рейтинге самых счастливых стран, но при этом возглавляет список государств с самым высоким уровнем смертности в результате суицида. Мы решили проверить, так ли это.
Парадоксальные данные о том, что жители самой счастливой страны чаще других заканчивают жизнь самоубийством, обсуждают пользователи соцсетей и блог-платформ. Можно найти такую информацию на порталах о Финляндии. В некоторых статьях утверждается, что суицид - главная причина смертности среди финской молодежи. Популярна тема лидерства Финляндии в двух, казалось бы, противоречащих друг другу рейтингах и в Telegram. Об этом писали многие популярные каналы, например "Историк-алкоголик" (136 000 просмотров на момент написания разбора), "Архивариус" (92 000) и "Антиглянец" (77 000). В некоторых постах приводится инфографика со статистикой числа самоубийств на 100 000 жителей - Финляндия якобы лидирует с показателем 28,4.
Инфоповодом для очередного всплеска интереса к Финляндии и счастью ее жителей стала публикация ежегодного рейтинга самых счастливых стран мира по версии The World Happiness Report. Этот отчет приурочен к Международному дню счастья, который отмечается 20 марта. Отчет выпускает Центр исследований благополучия Оксфордского университета вместе с Институтом общественного мнения Gallup, Сетью ООН по устойчивому развитию и редакционной коллегией The World Happiness Report, куда входят исследователи ведущих европейских и американских университетов. Оценка счастья формируется на основе опроса, в котором ежегодно участвуют около 100 000 человек из 140 стран мира. Респондента просят ответить всего на один вопрос: он должен представить, что стоит на лестнице, верхняя ступенька которой представляет собой его наилучшую возможную жизнь, а нижняя - наихудшую, а затем сказать, на какой по счету ступеньке, по его мнению, он находится. Хотя в отчете также можно найти данные по ВВП на душу населения, средней продолжительности жизни, уровню коррупции и др., при составлении рейтинга счастья учитываются только ответы респондентов. Финляндия занимает первую строчку рейтинга уже в восьмой раз - с 2017 года.
Что касается статистики по уровню самоубийств, то она, судя по всему, обновляется не так часто, как рейтинг счастливых стран. Например, последние данные ВОЗ датируются 2019 годом. Тогда этот показатель в Финляндии был одним из самых высоких в европейском регионе - 13,4 на 100 000 жителей. Впрочем, эта страна уступала России (21,6), Литве (20,2), Украине (17,7), Беларуси (16,5), Черногории (16,2) и некоторым другим европейским странам. Если же говорить о мире в целом, едва ли Финляндия вошла бы даже в десятку лидеров, учитывая, что в некоторых африканских государствах число самоубийств подбиралось к отметке в 90 на 100 000 жителей, как, например, в Лесото.
Читайте также
Международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) располагает чуть более свежими данными: последний рейтинг, куда входит информация о Финляндии, был составлен в 2021 году. Тогда эта страна занимала четвертое место среди стран - участниц ОЭСР, уступая Литве, Венгрии и Эстонии. При этом в организацию входят всего 38 стран - все с высоким уровнем жизни и доходов граждан. Поэтому, скорее всего, Финляндия занимала бы строчку гораздо ниже, будь в этот список включена статистика по всем остальным странам мира.
Несколько иными данными располагает статистическая служба Евросоюза. В том же 2021 году, по данным Евростата, самые высокие показатели смертности в результате умышленного причинения себе вреда были в Германии, тогда как Финляндия находилась лишь на 14-м месте. И опять же это данные лишь по Евросоюзу, в них не учтены наиболее неблагополучные регионы мира.
Однако в некоторых постах приводится инфографика, на которой указано, что Финляндия возглавляет рейтинг по количеству самоубийств на 100 000 жителей с показателем 28,4. Государства в списке условно поделены на категории "Страны Запада" (в основном Европа и Северная Америка) и "Страны традиционного общества" (Таджикистан, Бразилия, Таиланд и др.). В первой группе показатель по самоубийствам значительно выше. На инфографике не указано, откуда взяты данные и в каком году они были получены. С помощью обратного поиска по изображению "Проверено" удалось найти первоисточник этой инфографики. Судя по всему, впервые она была опубликована в статье "Цивилизационно-вариативные основания формирования социального государства" российского историка и политолога, профессора МГУ Вардана Багдасаряна, вышедшей в 2009 году. Впрочем, в инфографике ученого есть еще одна строчка, которую авторы вирусных постов опустили: Россия с показателем 43,1 намного обогнала Финляндию.
Впрочем, данные ВОЗ несколько противоречат статистике Багдасаряна: и в 2009 году показатель самоубийств в Финляндии был ниже - 20,4. Не достигали финны указанной отметки в 28,4 и в несколько предыдущих лет перед публикацией научной статьи.
Высокое число самоубийств, действительно, было национальной проблемой Финляндии: в 1990-е годы этот показатель достигал отметки в 30 смертей на 100 000 жителей (хотя и тогда страна была не на первом месте в мире). С тех пор правительство Финляндии приложило значительные усилия по сокращению числа суицидов: были проведены исследования основных причин самоубийств, ограничен доступ к огнестрельному оружию и ядам, СМИ стали сообщать о случаях подобных смертей в более нейтральных выражениях, избегая романтизации. Кроме того, в эти же годы снизился показатель по числу самоубийств по всей Европе в целом - возможно, из-за появления нового поколения антидепрессантов или распространения мобильной связи, позволяющей людям чаще контактировать с родными и близкими, не оставаясь в одиночестве. К 2000 году показатель по Финляндии уменьшился до 24,3 на 100 000 жителей и с тех пор постепенно снижался (в некоторые годы, впрочем, наблюдался рост относительно предыдущего периода, но он никогда не доходил даже до показателя 2000 года).
Таким образом, Финляндия и правда восьмой раз возглавила рейтинг самых счастливых стран мира, а вот по числу самоубийств ей до лидеров далеко. По имеющейся на момент написания разбора статистике, эта страна не лидирует даже среди стран Европы, не говоря уже обо всем мире в целом. Инфографика, которая встречается в некоторых вирусных постах, взята из научной статьи 2009 года и не только не отражает текущего положения дел, но и 16 лет назад расходилась с официальной статистикой ВОЗ.