Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Почему сербский сыр пуле - один из самых дорогих в мире

Один килограмм сербского сыра пуле, изготовленного из ослиного молока, стоит целых 1200 евро - это больше, чем средняя месячная зарплата в Сербии.

Йована Георгиевски
15.04.2025
Ослы. Allen J. Schaben, GettyImages
Фото: Getty Images / Allen J. Schaben

Такой сыр продают исключительно в природном заповеднике Засавица, расположенном примерно в 80 км к западу от столицы, города Белграда.

"Чтобы сделать всего один килограмм сыра, нужно 25 литров ослиного молока, а такое количество одна ослица производит в течение полутора лет", - объясняет Вук Симич, менеджер природного заповедника Засавица, в интервью Сербской службе Би-би-си.

Впрочем, среди самых дорогих сыров мира пуле не является абсолютным рекордсменом. Сейчас это звание удерживает испанский голубой сыр кабралес, цена которого в 2024 году составила 36 тыс. евро за 2,5 кг. Это обеспечило ему место в Книге рекордов Гиннесса.

Но сыр пуле также остается роскошью, доступной лишь для тех, у кого нет проблем с деньгами. Он даже заинтересовал легенду мирового тенниса серба Новака Джоковича, который, по сообщениям, некоторое время назад закупил годовой запас сыра пуле для своей сети ресторанов.

По данным прессы, Джокович купил большой запас уникального сыра для своих ресторанов. Фото: Getty Images / Diego Souto

Уникальный заповедник

Засавица - природный заповедник площадью 36 кв. км, где находятся редкие виды растений и животных, в том числе дикие лошади и сотни разновидностей птиц. Однако самые известные его обитатели - 300 ослов, что делает его крупнейшей ослиной фермой в юго-восточной Европе.

Новорожденные ослята шатаются на слабых ногах, прося тепла и еды у своих матерей. Другие ослы лениво валяются на соломе. Несмотря на свою репутацию упрямых животных, они ласковые и общительные существа.

"У каждого осла - свой характер, - говорит Никола Нилич, руководитель фермы. - Кто-то более игривый, кто-то более сдержанный, но все они любят пообниматься - только не слишком".

Ослиный гарем

Из 300 ослов самцов - лишь около дюжины. "Они живут, как в гареме", - шутит Вук Симич.

Самки начинают спариваться уже через девять дней после родов, что поддерживает у них почти постоянную лактацию.

Но лактация, то есть период выделения молока, у ослиц длится только до тех пор, пока рядом с ними есть осленок, а само молоко они производят в очень малых количествах.

"Одна самка осла дает лишь около 300 миллилитров молока в день, то есть примерно стакан", - говорит Симич.

Половину этого потребляет осленок, что делает производство сыра пуле очень медленным.

Секрет сыра пуле

Но что именно делает этот сыр таким особенным?

На вопрос о секретном ингредиенте Никола Нилич только улыбается. "Этого я не могу вам сказать", - говорит он.

Идея производить сыр из ослиного молока впервые возникла более десяти лет назад у отца Вука Симича, Слободана Симича.

Одним из самых больших препятствий была уникальная консистенция ослиного молока, которое напоминает человеческое и не так легко густеет.

Но после многочисленных неудачных попыток специалисты Засавицы наконец усовершенствовали технику.

"Вкус сыра пуле не похож ни на что другое, - говорит Симич. - Я люблю говорить, что это дорогой вкус".

Несмотря на свою репутацию, сыр пуле широко не доступен и не экспортируется. Купить его можно только в Засавице - даже не в ресторане на территории заповедника, а только в небольшом местном магазине.

"Мы производим только 25-30 кг в год, что делает его исключительно редким продуктом", - объясняет Симич.

Очень медленное производство

По данным Ассоциации сербских животноводов, в Сербии есть несколько небольших ослиных ферм, но большинство сосредоточено на продаже молока, а не сыра.

Производство этого молока не оказывает влияния на экономику страны, рассказали Би-би-си в Торгово-промышленной палате Сербии.

"Закупать ослиное молоко для масштабного производства сыра просто нерентабельно", - говорят они.

Экспорт сыра требовал бы специальных правил, и Засавица остается единственным владельцем секретного рецепта. "Пока что мы не планируем ни с кем делиться", - говорит Симич.

Осленок с матерью
Хотя международных покупателей интересует сыре пуле, Симич говорит, что его экспорт не является приоритетом. "О нас услышали во всем мире, и мы продаем каждый кусочек сыра, который производим", - уверенно говорит он.

Большинство покупателей, признается он, - состоятельные иностранцы, готовые заплатить за этот редкий деликатес.

Читайте также

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке