Ученые бьют тревогу: глобальное потепление способствует распространению грибов рода Aspergillus, которые представляют серьезную угрозу для здоровья людей, животных и растений.
Хотя эти грибы не превращают людей в "зомби", они могут вызывать тяжелые заболевания и даже приводить к летальным исходам. В новом исследовании, которое еще не прошло рецензирование, британские ученые смоделировали распространение трех видов - Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus и Aspergillus niger - до 2100 года.
Основываясь на текущих ареалах обитания и климатических прогнозах, исследователи пришли к выводу, что грибы будут продвигаться дальше на север.
Изменение ареалов и новые угрозы
"Изменения влажности и экстремальные погодные явления повлияют на среду обитания грибов, ускоряя их адаптацию и распространение", - объясняет миколог Норман ван Рейн из Манчестерского университета.
По данным моделирования, при наихудшем сценарии потепления A. fumigatus может расширить зону распространения в Европе на 77,5% за 15 лет, подвергнув риску заражения еще 9 миллионов человек. Для A. flavus, предпочитающего жаркие регионы, рост составит до 16%, что затронет дополнительно 1 миллион человек. A. niger, напротив, останется относительно стабильным.
Однако ситуация неоднозначна: грибы исчезнут из регионов, где станет слишком жарко, но заселят территории, которые раньше были для них слишком холодными. В целом к 2100 году количество людей, контактирующих с этими видами, снизится. Но ученых беспокоит проникновение грибов в новые регионы, где уязвимые группы населения, особенно с ослабленным иммунитетом, могут столкнуться с новыми угрозами.
Риски для сельского хозяйства и экосистем
Помимо угрозы для людей, грибковые инфекции могут нанести урон сельскому хозяйству, усугубляя проблему продовольственной безопасности.
"Рост заболеваемости в Азии и Европе и сокращение в Африке и Южной Америке со временем изменят нагрузку на системы здравоохранения и биобезопасность сельхозкультур", - пишут авторы исследования.
Ученые также отмечают, что из-за потепления уже распространяется другой опасный грибок - Candida auris, и в будущем могут появиться новые угрозы.
Важно учитывать и пользу грибов: они играют ключевую роль в переработке углерода и питательных веществ в экосистемах. Поэтому изменения их ареалов требуют комплексного подхода.
"Необходимо повышать осведомленность и разрабатывать меры противодействия, чтобы смягчить последствия", - подчеркивает ван Рейн.
Исследование пока доступно на платформе препринтов Research Square и ожидает публикации в рецензируемом журнале.