Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+29+17

Салат

А
А

Правило "какашки": как избавиться от хлама

Новые времена принесли с собой радикальные методы - такие как "правило какашки". Но, как бы нелепо это ни звучало, это работает.

Дина Иванова
09.06.2025
Источник:НЭН
Фото: ShutterStock

Методы расхламления японки Мари Кондо прославились на весь мир, но понравились далеко не всем. Пытаться понять, что ты чувствуешь к старым носкам, чтобы понять, не пора ли их выкинуть - это точно не для всех. Так можно погрязнуть в эмоциях и воспоминаниях вместо уборки.

Новые времена принесли с собой куда более радикальные методы - такие как "правило какашки". Как бы странно, глупо и даже неприятно это не звучало, оно отлично работает. Если вы мечтаете о чистом доме, но не можете решиться, что пора отправить на свалку - попробуйте способ, о котором пишет издание Washington Post.

Что такое "правило какашки"?

Об этом методе рассказала блогер Аманда Джонсон, она, в свою очередь, увидела его в соцсетях у людей с СДВГ. Его суть очень проста: разбирая вещи, спросите себя, стали бы вы отмывать вещь, если бы обнаружили, что она вымазана какашками, или отправили прямо на помойку.

Этот способ помогает быстро понять, действительно ли вещь вам дорога. А для людей с СДВГ он стал настоящей находкой, потому что помогает принимать решения, не зацикливаясь и не уставая от выбора.

Почему это работает?

Упрощает выбор

Простой вопрос не предполагает необходимость выбирать из множества вариантов. Если не готовы спасать испачканную вещь - не слишком она вам и нужна.

Добавляет в процесс элемент игры

Врач-психиатр Джефф Дицелл говорит: "Такой подход делает задачу веселой и доступной. Это помогает мозгу с СДВГ достигать целей без перегрузки". Вы не думаете о том, насколько это скучно, а словно бы играете во внутреннюю игру и получаете удовольствие от процесса. В итоге - у вас чистая комната, а вы даже не успели понять, как это сделали.

Создает визуальную ассоциацию

Для людей с СДВГ визуализация очень важна, а этот метод помогает создать понятную визуальную ассоциацию. Об этом говорит Даян Кинтана, специалист по организации пространств, специализирующийся на работе с клиентами с СДВГ. Она считает, что такой способ отлично подходит для людей, которым нужна дополнительная мотивация для уборки.

Как это выглядит на практике?

Скорее всего, вы не будете пытаться отстирать старый свитер, который "немного мал" и ждет, пока вы снова похудеете. Откажетесь вы чистить и купленные на распродажах предметы интерьера, которые так и не придумали куда пристроить. А вот ценные подарки, вещи, которые дороги как память, постараетесь спасти.

Когда можно использовать "правило какашки"?

• Если пора расхламлять дом, а вы никак не можете решиться;
• Когда шкаф полон, а надеть нечего;
• Когда хочется изменений, но для новых вещей просто нет места.

В этом правиле нет ничего экстраординарного - просто еще один забавный и наглядный способ принять решения, которые сделают вашу жизнь лучше. Ведь многим из нас трудно расставаться со старыми вещами, а благодаря правилу какашки это можно сделать с улыбкой. Осталось лишь дождаться, пока кто-нибудь придумает подобный метод для избавления от десятков тысяч фотографий, которые мы храним в облаке или в памяти телефонов.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке