Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+20

Салат

А
А

МГУ вылетел из топ-100 ведущих университетов мира

Российские вузы сдают позиции в мировых рейтингах по мере того, как государство усиливает контроль за наукой, а ученые массово эмигрируют из страны.

21.06.2025
Источник:The Moscow Times
Путин (слева) смотрит на ректора МГУ Виктора Садовничего (справа) во время церемонии награждения, 24 января 2025 года. Фото: Getty Images / Contributor

Московский государственный университет больше не входит в топ-100 ведущих вузов мира, по версии QS (Quacquarelli Symonds) - составителей одного из самых влиятельных рейтингов, в прошлом известного как THE (Times Higher Education).

В рейтинге-2026, опубликованном в пятницу, МГУ занял 105-е место, потеряв за год 11 позиций. В результате в первой сотне не осталось российских университетов, а в топ-300 удержался лишь один.

МГТУ им Баумана за год опустился с 298-го места на 320-е; Российский университет дружбы народов (РУДН) сктатился с 316-й позиции на 367-ю; Санкт-Петербургский государственный университет (СПГУ) потерял 10 позиций и занял в рейтинге 375-е место.

В пятой сотне рейтинга закрепилась Высшая школа экономики (ВШЭ): она опустилась с 410-го места на 430-е. Казанский федеральный университет упал с 401-го места на 450-е, Новосибирский государственный университет - с 442-го места на 461-е, Московский физико-технологический институт (МФТИ) занял 477-е место против 456-го годом ранее.

Лидером рейтинга QS, который учитывает такие показатели как "академическая репутация", количество цитируемых работ и объем научных исследований, второй год подряд стал американский Massachusetts Institute of Technology (MIT).

Второе место занял британский Imperial College London, а замкнул топ-3 Стэнфорд, которому за год удалось подняться на 3 ступени вверх.

Российские вузы сдают позиции в мировых рейтингах по мере того, как государство усиливает контроль за наукой, сокращает финансирование исследований и разработок, а ученые массово эмигрируют из страны.

Согласно исследованию Андрея Ловакова из Немецкого центра исследований высшего образования и науки, в период с 2022 по 2024 год Россия ежегодно теряла около 0,8% активных исследователей базы данных ученых Scopus (всего в ней было 856 853 профилей авторов с российским адресом). По сравнению с довоенным периодом, когда страна ежегодно теряла от 0,05% до 0,17% исследователей, темпы бегства ученых ускорились более чем в 4 раза и стали беспрецедентными с 2000 года: тогда за рубеж уехали 0,88% исследователей.

Читайте также

Утечка мозгов затронула практически все научные дисциплины, говорится в исследовании Ловакова. Наибольшие потери наблюдаются в физике, астрономии, информатике и математике - областях, традиционно сильных в российской науке. "Беспрецедентный отток научных кадров из России будет иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия - как для российской академической системы, так и для глобального научного сообщества", - предупреждал Ловаков.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке