Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Что означает сигнал SOS

За более чем сто лет использования SOS стал сокращенным обозначением практически любой чрезвычайной ситуации. Возможно, вы слышали, что он расшифровывается как Save Our Souls ("Спасите наши души") или Save Our Ship ("Спасите наш корабль"). Но так ли это?

23.06.2025
Источник:Моя Планета
Фото: ShutterStock

История сигнала

В 1901 году итальянский радиоинженер Гульельмо Маркони создал радиопередатчик, который мог посылать сигналы азбукой Морзе через Атлантику, позволяя кораблям поддерживать связь с другими судами и наземными станциями. Британские операторы уже использовали CQ, или "вас ищут", в качестве сигнала для оповещения всех станций. Поэтому беспроводная компания Marconi рекомендовала CQD, или "вас ищут, бедствие", в качестве аварийного сигнала.

Были и другие варианты. Так, в США обычно использовали NC, в Германии - SOE, а в Италии - SSSDDD. Но проблема во всех этих случаях заключалась в том, что они требовали коротких пауз между буквами.

Делегаты Международной радиотелеграфной конференции 1906 года предложили более простой и стандартизированный способ подачи сигнала бедствия. Буквы "S" и "O" - три точки и три тире соответственно - чрезвычайно просты и понятны без каких-либо пробелов, поэтому сигнал "SOS" можно передавать быстро и непрерывно.

Получается, буквы изначально ничего не означали. Три точки, три тире, три точки - это не аббревиатура, а последовательность кода Морзе.

Как возникло заблуждение об аббревиатуре

Сигнал CQD оставался популярным среди британцев даже после того, как другие страны приняли SOS. Когда в 1912 году затонул "Титаник", он просигналил о помощи как SOS, так и CQD. К тому времени это название уже прижилось.

Во время расследования британским правительством катастрофы "Титаника" у генерального прокурора Руфуса Айзекса почему-то сложилось впечатление, что SOS означает "Save Our Souls", то есть "спасите наши души". Так и возникло заблуждение об аббревиатуре.

Есть ли альтернативы сигналу SOS

1 февраля 1999 года решением Международной морской организации была принята голосовая автоматизированная система оповещения о бедствии - GMDSS, что расшифровывается как Global Maritime Distressand Safety System ("глобальная морская система связи при бедствии". - Прим. ред.).

Новая автоматическая система позволяет нажать кнопку даже непрофессионалу. А саму кнопку можно расположить не только в кабине радиста, но и в других местах корабля. Это оказалось намного практичнее, и с введением GMDSS сигнал SOS стали использовать реже.

В голосовой радиотелефонной связи применяется другой международный сигнал - Mayday. К нему прибегают при любых бедствиях, где есть угроза жизни: например, при крушении самолета или тонущем судне. Сигнал передается три раза подряд, чтобы его уж точно не перепутали с какой-нибудь похоже звучащей фразой.

Автором сигнала Mayday считается старший радист аэропорта Кройдон в Лондоне Фредерик Стэнли Мокфорд. Его попросили предложить сигнал бедствия, который было бы трудно перепутать с другими и который был бы легко понятен.

В 1923 году Мокфорд предложил приблизительную английскую транскрипцию французского выражения m'aidez - сокращенный вариант французской фразы venez m'aider ("помогите мне"). Выбор был обусловлен тем, что в то время самолеты из Кройдона летали в основном в парижский аэропорт Ле-Бурже. А такую фразу могли понять и французы, и англичане.

Если ситуация экстренная, но никто не погибает, используется сигнал Pan-pan, который происходит от французского panne ("поломка"). Это так называемый сигнал срочности. Он тоже применяется в голосовой радиотелефонной связи, но обозначает возникновение аварийной ситуации, при которой транспортное средство и его пассажиры подвержены опасности, однако угроза жизни отсутствует.

Выходит, что если у корабля сломался двигатель, но все живы и судно не тонет, подаем сигнал Pan-pan. Если же в судне пробоина и оно вот-вот пойдет ко дну - Mayday. Но можно использовать GMDSS, нажав на специальную кнопку. Или отправить по радиотелеграфной связи три точки, три черточки, три точки, и вас тоже поймут.

Читайте также

Консультант: Сыдып Бальдруев, историк.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке