Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+19

Салат

А
А

Как в СССР по головным уборам определяли статус

Шапки в Стране Советов играли далеко не последнюю роль. Ими не только утеплялись в холодный период времени, а и подчеркивали свой статус.

03.07.2025
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

В современном мире производители предлагают огромный выбор одежды и головных уборов на любой вкус, цвет и кошелек. Поэтому каждый может выбрать для себя подходящий вариант. В Советском Союзе дела обстояли иначе. Выбор был невелик, вот и приходилось довольствоваться малым. Однако шапки в Стране Советов играли далеко не последнюю роль. Ими не только утеплялись в холодный период времени, а и подчеркивали свой статус. О том, какие головные уборы пользовались особым спросом у советских граждан и как по шапке "вычисляли" элиту - далее в обзоре.

Зачастую, в ХХІ веке статус определяется по наличию именитых брендов, в том числе Cartier и Bulgaria, которые за последние десятилетия стали чуть ли не визитной карточкой продвинутых модниц и блогеров по всему миру. А вот в советские времена все было гораздо проще. Достаточно было надеть норковую шапку. И обычный работяга, как по мановению волшебной палочки, превращался в зажиточного гражданина. Связно это было с непростыми временами и эпохой дефицита, где все ходили как под копирку, довольствуясь тем, что есть. Однако выделиться из толпы хотелось каждому, да вот только не все могли себе это позволить.

Фото: Getty Images / David Madison

1. Детская категория: вязаные шапки, а также из цигейки

Одними из самых доступных вариантов были вязаные шапки, а также из цигейки, которые чаще всего покупали детишкам. Как правило, выглядели такие головные уборы, мягко говоря, уныло из-за особенностей материала и цветовой палитры. Самой модной считалась леопардовая, да вот только достать ее было весьма проблематично, поэтому ребятишки довольствовались серыми, коричневыми или песочными вариантами. А чтобы шапка прочно держалась на голове и не потерялась во время игр, к ней пришивалась резинка, шнурки или лямки, которые завязывались под подбородком.

Малышам приходилось довольствоваться шерстяными шапками, которые частенько "кусались". Поэтому расчесанный лоб и торчащие в разные стороны волосы были в порядке вещей. К сожалению, цветовая палитра также не могла похвастаться своим разнообразием, поэтому приходилось носить то, что было: либо в полоску, либо однотонные шапки мелкой или крупной вязки. Зато было тепло даже в самые лютые морозы.

2. Подростковый ассортимент: кроличьи шапки

Что касается старшеклассников, подростков и небогатых студентов, то им приходилось довольствоваться меховыми кроличьими шапками. Поскольку в силу возраста, носить вязаные головные уборы или из цигейки было уже не комильфо. Выглядели подростковые шапки весьма неплохо. Они чем-то напоминали взрослые головные уборы, но до статусных не дотягивали из-за дешевизны меха и далеко не самого стильного фасона.

Несмотря на то, что детей с малых лет приучали бережно относиться к головным уборам, с кроличьими шапками вечно случались неприятности. Они частенько пачкались во время игр, дождя или снегопада, а при малейшей неосторожности, на них образовывались заломы, да и "ухо" могло оторваться во время школьных\дворовых разборок. Вот и приходилось их восстанавливать каждый раз, прибегая к различным хитростям от сухой чистки подручными средствами и сушки на батарее до расчесывания меха, чтобы убрать проплешины и заломы.

3. Спортивная категория: легендарные петушки

Были в советские времена и легендарные петушки, пользующиеся огромной популярностью у молодежи. Их носили не только приверженцы спорта, а и подростки, которые хотели покрасоваться друг перед другом. Впрочем, любили эти шапки и взрослые мужики, не имеющие никакого отношения к лыжам и спорту в целом. Легкие практичные вязаные "петушки" прекрасно согревали в холодное время года, делая длительные прогулки более комфортными и уютными. Кстати, такие головные уборы могли похвастаться не только оригинальным дизайном, а и надписями, такими как хоккей, динамо, спорт, диско и так далее, написанными на иностранном языке.

4. Формовки для простых работяг

Простым гражданам, работающим на не самых престижных должностях с маленькой зарплатой, приходилось носить формовки. Как правило, шили такие шапки из собачьего, заячьего, енотового меха. Выглядели они примерно, как ушанки, однако у формовок невозможно было оторвать "уши" и козырек, поскольку и то, и другое было имитацией, это позволяло сэкономить мех при производстве изделия. Однако были у формовки и свои плюсы, шилась она на вполне добротной подкладке, поэтому не продувалась и отлично сохраняла тепло, не хуже, чем более дорогие экземпляры из цельного меха.

5. Категория для заядлых модниц

Были в Советском Союзе и шапки для заядлых модниц, которые готовы были выложить кругленькую сумму за понравившийся, а главное оригинальный головной убор. На пике популярности были шапки-таблетки, круглые головные уборы, снопы и женские версии ушанок с необычным козырьком или удлиненным затылком. Шились такие шапки, как правило, из песца, чернобурки или рыжей лисы, а также были варианты и из лебяжьего пуха. Цена была заоблачной и варьировалась в зависимости от модели, фасона и меха.

Стоили такие шапки от ста двадцати до трехсот пятидесяти рублей. Поэтому многие дамы копили деньги, ежемесячно откладывая на покупку. Несмотря на свой презентабельный вид, такие изделия довольно-таки быстро теряли привлекательность, поскольку суровые погодные условия (дождь и снег) со временем играли злую шутку. Шапки давали усадки, деформировались и становились облезшими, как дворовая кошка. Восстановить изделие было весьма проблематично и затратно, а некоторые и вовсе не подлежали реставрации.

6. Элитная категория и партийники

А вот партийники и элита могли похвастаться более дорогими и качественными головными уборами, сшитыми из норки, пыжика, каракуля. Позволить себе такую роскошь могли не только политические деятели и приближенные к ним, а зажиточные граждане, например, директора ресторанов, магазинов или рынков; председатели хозяйственных общин и процветающих колхозов. Поэтому дорогущая меховая шапка из редких зверьков или ценного меха считалась залогом успеха и главным показателем достатка в непростые советские времена. Такие головные уборы были самой настоящей роскошью на виду, которую носили с гордостью, задрав голову вверх и чуть ли не смотря свысока на окружающих. Вот и получается, что обладателям пыжиковых шапок никому и ничего не нужно было доказывать, и так все было ясно без слов, кто главный в мире по тем временам.

Михаил Горбачев. Фото: Getty Images / Wojtek Laski

Читайте также

7. Культ шапок

В советское время шапку берегли как зеницу ока, а более-менее приличную с виду и вовсе передавали из поколения в поколение. Многие советские граждане гордились шапками, доставшимися по наследству. Кто-то откровенно хвастался таким подарком, а кто-то тихонько любовался дома, надевая в люди лишь по праздникам. Головные уборы редко снимали даже в помещении. Их носили в повседневной жизни, сидели на рабочих местах и даже не снимали во время застолья. Во-первых, женщины не хотели показывать испорченную прическу, а во-вторых, все хотели показать свой уровень достатка, не произнеся ни слова о деньгах.

И, поскольку, меховые изделия были дорогим удовольствием, относящимся к категории советской роскоши, воры частенько "охотились" на них, срывая шапки в подворотне гораздо чаще, чем золотые серьги. В итоге изобретательный советский народ стал пришивать к особо ценным головным уборам прочные резинки или шнурки, чтобы хоть как-то уберечь свое сокровище. А вот шапки из особо ценной категории и вовсе было опасно носить в безлюдных темных местах, поскольку, за такую могли лишить и жизни.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке