Китайские офтальмологи из больницы Шиян Тайхэ заявили: регулярное употребление растворимого кофе в разы повышает шансы на возрастную макулярную дегенерацию (ВМД).
По статистике ВОЗ, эта болезнь входит в тройку основных патологий, которые приводят к слепоте. Поражается центральная зона сетчатки - макула, или желтое пятно. Это место, где происходит фокусировка лучей света. Именно макула отвечает за центральное зрение, благодаря которому мы можем читать, писать, различать мелкие детали и цвета.
"Эпидемиологические исследования показывают, что ВМД поражает почти 200 миллионов человек во всем мире и ожидается, что к 2040 году это число достигнет 290 миллионов", - предупреждают китайские врачи.
От болезни страдают чаще женщины, чем мужчины, а статистика заболеваемости резко возрастает уже после 50 лет.
Есть множество причин, почему происходит дегенерация сетчатки: курение, воздействие ультрафиолетового света, повышенное давление и высокий уровень холестерина. Одной из главных причин называют хроническое воспаление, которое вызывает изменение в сетчатке.
Но все эти факторы риска понятны и объяснимы, а вот увидеть растворимый кофе в списке виновников слепоты - это уже большая неожиданность.
Ученые изучили данные более полумиллиона участников британского биобанка и обнаружили: существует определенная генетическая предрасположенность, которая совместно с регулярным употреблением кофе повышает риск развития сухой формы макулярной дегенерации на 700%.
При этом молотый кофе и кофе без кофеина такой связи не показали и зрению не навредили.
"Большинство исследований указывают на защитные эффекты кофе. Однако этот напиток не только увеличивает риск первичной открытоугольной глаукомы, но и повышает риск возрастной катаракты. С одной стороны, потребление кофе положительно связано с долголетием, с другой - потребление растворимого кофе отрицательно влияет на длину теломер - биомаркеров старения, - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Food Science & Nutrition.
Мы не обнаружили причинно-следственной связи между ВМД и молотым кофе, но выявили потенциальную генетическую и причинно-следственную связь между этим заболеванием и растворимым кофе".
Почему растворимый кофе вреден
Авторы предполагают, что виной всему производственные процессы и добавки, которые нередко содержат пакетики с растворимым кофе.
"При производстве растворимого кофе могут образовываться потенциально вредные вещества, такие как канцерогенный акриламид и конечные продукты гликирования. Эти вещества участвуют в окислительном стрессе и воспалительных реакциях в клетках сетчатки", - объясняют ученые.
Читайте также
Растворимый кофе - это концентрированный кофейный экстракт, который заваривают и сушат при высокой температуре.
"Высокая температура и концентрация приводят к образованию большого количества побочных продуктов реакции Майяра (та же химическая реакция, которая происходит во время жарки или запекания, когда продукт приобретает золотистую корочку. - Прим. ред.)", - говорят офтальмологи.
"Изучение химического состава растворимого кофе показывает, что в нем значительно повышен уровень новообразованных токсинов, которые приводят к патологическим изменениям, таким как воспаление и гибель клеток", - предупреждают исследователи.
Кроме того, в растворимый кофе "три в одном" часто добавляют другие вредные добавки - например, сахар, сухие сливки и ароматизаторы.