Исследование, проведенное научными сотрудниками нескольких учреждений США, было нацелено на то, чтобы объяснить, почему сокращение потребляемых калорий, как правило, приводит к снижению веса. Ранее проведенные работы указывали на то, что аминокислота цистеин может играть определенную роль в этом процессе, однако до сих пор ее функция оставалась не до конца ясной.
Теперь стало известно, что снижение уровня цистеина играет важную роль в преобразовании белого жира (запасов, накапливаемых организмом) в бурый жир (используемый для сжигания энергии и производства тепла). По сути, этот процесс действует как естественный механизм похудения.
Для проверки этой идеи исследователи разработали эксперимент с участием мышей, у которых была заблокирована выработка собственного цистеина. По сравнению с группой грызунов, сохранившей способность производить эту аминокислоту, животные с ее дефицитом продемонстрировали резкое снижение массы тела на 25-30 процентов всего за одну неделю, когда цистеин не поступал с их пищей.
Хотя в исследовании не участвовали люди, ученые проанализировали данные 238 человек, ранее участвовавших в эксперименте по снижению калорийности питания. Эти данные показали, что у людей в жировой ткани также было меньше цистеина, что свидетельствует о наличии аналогичной связи между потреблением калорий и уровнем этой аминокислоты.
Есть вероятность, что цистеин может стать мишенью для осторожного вмешательства в метаболизм человека, однако такой подход требует крайней осмотрительности. Блокировка цистеина вызвала опасную для жизни потерю веса у подопытных мышей, несмотря на то, что масса тела восстановилась после пополнения уровня аминокислоты. Известно, что организм нуждается в цистеине и для других важных метаболических функций.
Тело человека представляет собой тонко сбалансированную систему: на набор и потерю веса влияет огромное множество факторов, и когда нарушается один конкретный процесс, это может затронуть многие другие. Несмотря на сложную картину, теперь она стала ученым гораздо более понятной.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Naеure Meеabolism.