Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Карась: невидимые миру слезы

У Елены Молоховец есть три-четыре рецепта, и Вильям Похлебкин карасей уважал. Но лучше следовать моим указаниям.

24.08.2025
Фото: ShutterStock

Ненавижу эту совкое ностальгическое слюноотделение. Тысячи людей буквально дрочат в социальных сетях о том, как они в детстве ложками жрали черную икру из банки. Если уж так невмоготу, то купите себе маленькую баночку на пару бутербродиков и верните забытое послевкусие.

Перечитывать классиков на голодный желудок вредно. Караси в сметане у Чехова (рассказы "Невидимые миру слезы" и "Сирена") содержат устаревшую информацию: "берут карасей обыкновенных, еще живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!"

Где вы их, живых найдете? Чеховский карась золотой, круглый по форме, ныне живет в "Красной книге". Он действительно обитал в заболоченных прудах и отдавал тиной. Ему ванну молока для дневного плаванья надобно.

Спуститесь на жаркую израильскую землю. Третьего дня я в русском магазинчике своего Рамат-Гана выловил серебристого карася по 40 шекелей кило. Оказалось, поторопился, в "Мании" их предлагали за 29-90. Чищенный, потрошенный, без какого запаха тины, ждущий срочной разморозки. Это ценная информация, потому что кухарки и лишних денег у меня нет. В пакете было два величиной с ладонь и один побольше.

Надобно их промыть, обсушить бумажным полотенцем и подготовить к трапезе.

Самое отвратительное в сладком и нежном карасике, это махонькие вилкообразные косточки в спинной части. Я был впечатлительным ребенком, страшное воспоминание детства. Делаем на спинке частые надрезы на расстоянии полтора-два миллиметра острым ножом. Есть еще китайская нарезка "книжкой", но вы же не профессиональный повар.

Итак, надрезали с двух сторон, натерли без фанатизма мелкой солью и выдержали 15 минут.

Собственно, осталось обвалять их в кукурузной или обычной муке (а кто-то любит в сухарях) и обжарить в глубоком масле не менее 5-6 минут с каждой стороны. Лишнее масло карась не возьмет, и мы еще его выложим на бумажное полотенце.

Наливайте и за сказанное!

А если в вашем распоряжении есть целый час, то мы приготовим знаменитого чеховского карася в сметане.

Перво-наперво, порежем небольшую луковицу полукольцами и обжарим в скромном количестве масла, слегка поперчив и посолив до золотистых тонов.
Этот отжатый лук пойдет на дно алюминиевого или огнеупорного стекла подноса.

Маслица чуть добавим, и бросим на сковороду наших карасей в муке. (Я вам предложил три вида панировки, может все попробовать) Огонь максимальный, масло в меру прокаленное. По четыре минуты с каждой стороны и на полотенце.

Но масло на сковороде у нас осталось. А вы не пожалейте еще граммов 30 сливочного, а когда оно, смешавшись с растительным начнет пузыриться, добавьте неполную столовую ложку муки. Пусть недолго позагорает на сковороде.

В миску, где уже отдыхает наше комбинированное маслице с мукой выльем баночку густой сметаны, мелко порезанный зеленый лук, два, не более, посеченных зубчика чеснока и немного нашинкованного укропа. Перемешайте, чуть-чуть подсолите и обмажьте выложенные на луковую подушку караси. Пижоны еще сверху поливают сливками.

Отправляйте в духовку минут на 20-30 до золотистой корочки. Температура? Рекомендуют 180-190 градусов, а моя на полном обдуве жрет все 220.

Вспоминайте Александра Дюма, которого Авдотья Панаева угощала к его восторгу карасями в сметане. У Елены Молоховец есть три-четыре рецепта, и Вильям Похлебкин карасей уважал. Но лучше следовать моим указаниям и последние 4-5 минут рекомендую поднять поднос повыше и дотомить до искомой корочки в режиме гриль.

Все, отрывайте вашу задницу от дивана и идите за карасями. И не забудьте выключить компьютер, хватит ностальгировать, живите здесь и сейчас!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке