Если спросить моего мужа израильтянина с иракскими корнями, какими двумя словами он может описать нас русских, он бы ответил: оливье и чай. Оказывается, мы любим чай даже больше, чем любят его выходцы из Ирака, которые в Израиле считаются самыми большими любителями чая.
Жители Магрибских стран и их израильские потомки очень трепетно относятся к этому чудесному напитку, добавляют в него всякие травы с головокружительными ароматами. И правильно делают, ведь такой чай получается не просто вкусный, а еще и очень полезный.
Я тоже очень люблю чай. Покупаю только рассыпной и никаких пакетиков. Он сам по себе уже очень вкусный, хотя я всегда добавляю в него всякие ароматные вкусности. Так, чтобы еще вкусней, ведь в Израиле есть столько всего.
Например, такие добавки:
Нана
Нана относится к семейству мяты, которой в мире более 30 сортов. 4 из них растут в Израиле. По сравнению с мятой, нана, по-моему, более нежная и не вызывает холодок.
Нана отлично помогает бороться с простудой, геморроем, болями в ушах зубах и желудке. Она так же применяется в народной медицине для ускорения родового процесса и усиления потенции.
Шиба
Шиба относится к семейству Астровых. По-научному - Артемисия, которая переводится, как полынь. А на немецком это Вермут, из которого и производят одноименный алкогольный напиток. В этом семействе почти 200 видов, 5 из которых растут в Израиле.
Медицине известно, что шиба помогает при проблемах с пищеварением, с изжогой, при болях в суставах, в борьбе со злокачественными опухолями, с малярией.
Марва
Марва по-русски это шалфей, относящийся к огромному семейству из 700 видов. 24 из них растут в Израиле. Ученые говорят, что марва - одно из старейших растений на свете
Марва - отличное натуральное средство, помогающие при проблемах в дыхательной системе, при зубных болях и заболеваниях почек. Она уменьшает нервозность при менопаузе и облегчает течение многих воспалительных гинекологических болезней.
Кроме этих трав, в чай можно добавлять корень имбиря и лимон. При простудах они творят чудеса. Так же, лично я, очень люблю добавлять корочку апельсин и мандарин. Иногда добавляю кусочки кумкватов (мини апельсинки (или, как они еще здесь называются - китайский апельсин). Кусочки клубники - это тоже прелесть, а когда и клубника, и апельсин и травки - это уже настоящая зимняя сказка по-израильски.
Читайте также
Приятного чаепития!