Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+16+11
Иерусалим
+10+5

Салат

А
А

Картофельные ханукальные лепешки (не драники)

Лепешки, в отличие от драников, готовят на основе картофельного пюре. И если их хорошо прожарить с двух сторон до золотистой корочки, то они будут желанным блюдом на праздничном столе.

16.12.2025
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Картофельные лепешки

Картофель - 5 шт., лук - 1 шт., укроп - 1 пучок, мука - 100-150 г, перец, соль - по вкусу, растительное масло для жарки, сметана для подачи.

Картофель очистить, нарезать и отварить до готовности. Репчатый лук очистить и обжарить на сковороде. Зелень укропа мелко нарезать. Из картофеля сделать пюре и добавить к нему лук и укроп. Все поперчить, посолить, добавить муку, перемешать. Полученное тесто раскатать, сформировать лепешки и обжарить их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Подавать лепешки горячими, со сметаной.

Существует много разнообразных картофельных лепешек. Предлагаю сейчас познакомиться с картофельными лепешками с сыром.

Картофельные лепешки с сыром

Картофель - 800 г, морковка - 1 шт., сыр чеддер - 100 г, лук зеленый - 0,5 пучка, соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки. Для кляра: яйца - 2 шт., мука - 4 столовые ложки, разрыхлитель - 0,5 чайной ложки, сметана - 2 столовые ложки, соль - по вкусу.

Картофель очистить, нарезать и отварить до готовности. Морковь очистить, натереть на мелкой терке и обжарить на сковороде. Мелко нарезать зеленый лук. Сыр натереть на мелкой терке. Готовый картофель размять в пюре, добавить обжаренную морковь, зеленый лук, натертый сыр, поперчить, посолить, все перемешать.

Для кляра: в глубокую миску разбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, сметану, все посолить и перемешать. Из картофеля сформировать лепешки, окунуть их в кляр и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофельные лепешки с сыром и чесноком

Картофель - 300 г, твердый сыр - 100 г, яйцо - 1 шт., мука - 40 г, сушеный чеснок - 1/3 чайной ложки, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу, сметана для подачи.

Картофель очистить, нарезать и отварить, сделать пюре, поперчить, посолить. Далее в пюре вбить яйцо, добавить сухой чеснок, его можно заменить на несколько зубчиков мелко нарезанного свежего чеснока. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в пюре натертый на мелкой терке сыр и муку, все перемешать. Сформировать большую лепешку, толщиной примерно 5-6 мл. Стакан обмакнуть в муку и вырезать небольшие лепешки. На среднем огне обжарить лепешки с двух сторон на растительном масле до готовности. Выложить лепешки на бумажное полотенце, обсушить и подавать к столу со сметаной.

Вкусными получаются картофельные лепешки, приготовленные на дрожжах. Поскольку такие лепешки обжариваются на сковороде с растительным маслом, их можно подавать и к праздничному ханукальному столу. Познакомьтесь, пожалуйста.

Картофельные лепешки на дрожжах

Мука - 600 г, молоко - 250 мл, картофельное пюре - 350 г, масло растительное для жарки, сахар - 1 чайная ложка, дрожжи сухие - 1 чайная ложка, укроп сухой - 1 чайная ложка, соль, перец - по вкусу.

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности и размять в пюре. В чашу всыпать соль, сахар, дрожжи. Добавить теплое молоко и хорошо перемешать. Добавить картофельное пюре и снова перемешать. Следом добавить черный перец, сухой укроп и растительное масло. Перемешать. Постепенно, добавляя муку, вымесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Смазать руки и рабочий стол маслом. Разрезать тесто на части. Скатать в колобки. Каждый колобок размять руками и придать форму лепешки. Обжарить лепешки на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.

Венгерские лепешки с картошкой на дрожжах лангоши

Мука - 1,5-2 стакана, картошка - 3-4 шт., сахар - 1/2 чайной ложки, сухие дрожжи - 1/2 пакетика, молоко - 1/2 стакана, растительное масло для жарки, чеснок, соль, паприка - по вкусу.

Сварить картошку в подсоленной воде, воду слить и размять картошку в пюре. Охладить. В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Дать постоять 5-10 мин, чтобы дрожжи ожили. В картофельное пюре добавить муку, дрожжи и соль. Муку добавлять постепенно до получения однородного теста. Вымесить хорошо тесто. Накрыть тесто, дать подойти в теплом месте, до увеличения в объеме в два раза, около часа. Раскатать тесто в пласт толщиной 1.7-1.8 см. Нарезать на прямоугольники. Тесто проткнуть ножом в нескольких местах. Жарить лангоши на растительном масле на огне выше среднего с двух сторон до образования золотистого цвета. Готовые лангоши натереть чесноком и посыпать солью и паприкой. Подавать теплыми.

Фото: ShutterStock

В дни праздника Ханука рекомендую приготовить картофельные лепешки на кефире. Уверен, они понравятся вашим родным и друзьям.

Лепешки с картошкой на кефире

Для теста: кефир - 500 мл, мука - 700-750 г, соль - 1/2 чайной ложки, сода - 1 чайная ложка.

Для начинки: картофель - 700-800 г, лук репчатый - 2 шт., масло сливочное - 80 г, растительное масло - 2 столовые ложки, сливочное масло для подачи.

Для начинки отварить картофель в подсоленной воде. Лук нарезать кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда картофель отварится, слить воду, добавить сливочное масло и размять картофель. Для теста размешать кефир с солью и содой. Затем постепенно добавлять муку. Тесто вымесить на ровной поверхности, положить тесто в пакет и оставить на столе на 30 минут. Затем тесто разделить на 8 ровных частей. Раскатать куски теста в круг, в центр каждого положить картофельное пюре. Края защепить и скалкой немного раскатать лепешку. Лепешку поджарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Горячую лепешку смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке