Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

Как может закончиться любовь человечества к алкоголю длиною в 10 миллионов лет

Цивилизация была построена на алкоголе. Технологии могут нас отрезвить.

20.12.2025
Источник:Briefly
Фото: zahav.ru / Лена Резниковская

Тезисы статьи в The Economist

▪️Будь то игристое шампанское на языке, хмельное пиво, обволакивающее небо, или сливовое вино, окрашивающее губы, алкоголь заявляет о себе мгновенно.

▪️Секрет его быстрого проникновения кроется в его химическом составе. Этанол, если говорить о настоящем алкогольном напитке, - это крошечная, подвижная молекула. Она имеет основу из двух атомов углерода и растворима в воде. Она может преодолевать гематоэнцефалический барьер, как ниндзя. И вот тут начинается самое интересное.

▪️Проникая в наш мозг, алкоголь формировал историю человечества, от происхождения наших предков до образования современных городов. Однако, поскольку он приносит не только радость и общение, но и страдания и болезни, любовь нашего вида к нему находится под угрозой.

▪️Продажи падают в богатых странах; некоторые считают, что мировое потребление достигло своего пика. Неужели величайшая вечеринка всех времен подходит к концу? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять взаимосвязь, молекулярные следы которой впервые стали видны миллионы лет назад.

▪️Начать стоит с биохимии. Этанол настолько токсичен, что большинство животных, употребляющих его, либо быстро напиваются, либо отравляются. У людей, что необычно, есть пара ферментов, которые выводят его, как вышибалы в ночном клубе.

▪️Наша способность перерабатывать алкоголь имеет глубокие эволюционные корни.

Десять миллионов лет назад общий предок человека, шимпанзе и горилл приобрел мутацию, которая позволила им более эффективно выводить этанол из организма. Эта адаптация совпала с изменением среды обитания. Тропические леса начали вымирать, отмечает Робин Данбар из Оксфордского университета. Около 90% обезьян вымерли. Одна линия выжила, покинув деревья и добывая пищу на земле.

▪️В то время как обезьяны на деревьях пожирали свежие фрукты, те, что находились на земле, находили упавшие плоды, которые затем бродили. Таким образом, наши предки, возможно, приобрели вкус к алкоголю, что позволяло им использовать эти дефицитные калории. Эта гипотеза "пьяной обезьяны" предполагает, что любовь к запаху и вкусу алкоголя, признаку богатого энергией фрукта, давала нашим предкам преимущество.

▪️Выбранный ими яд был бы довольно слабым. Исследование перезревших диких плодов панамской пальмы показало, что ни один из них не содержал более 5% алкоголя - примерно сколько в бутылке Heineken.

▪️В какой-то неизвестный момент люди открыли способ целенаправленного изготовления спиртного. Первые свидетельства относятся к периоду почти 10.000 лет назад. На неолитическом поселении в Цзяху в Китае остатки в кувшинах содержали форму медовухи, смешанную с рисом и фруктовым вином. Вероятно, алкоголь варили задолго до этого, возможно, в тыквах или шкурах животных.

▪️Алкоголь помогал человеческим поселениям расти, не распадаясь. Доктор Данбар утверждает, что ритуалы, связанные с легким опьянением, могли способствовать сплоченности больших социальных групп: совместный смех, пение, танцы, рассказывание историй и поклонение. Все эти действия запускают выработку эндорфинов (как и алкоголь).

▪️Естественные опиоиды мозга, эндорфины создают чувство удовольствия, вознаграждения и снимают стресс. В низких концентрациях это уменьшает тревогу и снимает ограничения.

▪️Алкоголь также повышает уровень двух нейромедиаторов: серотонина и дофамина. Это перестраивает нас, делая нас более общительными. Мы становимся более разговорчивыми; шутки других людей кажутся смешнее. Потенциальные партнеры кажутся сексуальнее. Один-два бокала даже делают пьющего более привлекательным в глазах трезвого человека.

▪️Почему это происходит, неясно. Одна из теорий заключается в том, что умеренное потребление алкоголя делает лицо немного более сияющим. Другая теория состоит в том, что одна-две капли поднимают настроение пьющему.

▪️Человеческая цивилизация двигалась вперед под звон кубков. В древней Месопотамии, Египте, Греции, Китае, империи майя и многих других странах люди приносили возлияния богам, устраивали пьяные празднества для укрепления политической иерархии и частично расплачивались со строителями пирамид грогом.

▪️Эдвард Слингерленд из Университета Британской Колумбии утверждает, что алкоголь был не просто спутником прогресса, а необходимым условием. Его "гипотеза о пьянстве", предложенная в 2021 году, заключается в том, что воздействие алкоголя на префронтальную кору головного мозга способствовало возникновению крупномасштабных, стратифицированных обществ, позволяя "племенным приматам сотрудничать с незнакомцами".

▪️Насколько велико было влияние опьянения, остается открытым вопросом. Исследование, опубликованное в журнале Humanities & Social Sciences Communications в июле 2025 года, изучило 186 неиндустриальных обществ и выявило умеренную положительную взаимосвязь между наличием ферментированных напитков, таких как медовуха, вино и пиво, и более высоким уровнем политической сложности.

▪️Перенесемся в наши дни, и алкоголь стал гораздо доступнее, чем во времена наших предков, когда им приходилось собирать гнилые ягоды. На заводе можно произвести достаточно джина, чтобы убить взрослого мужчину, за сущие копейки.

▪️Уинстон Черчилль любил хвастаться: "Я получил от алкоголя больше, чем алкоголь отнял у меня". Но то, что могло (или не могло) быть правдой в отношении британского премьера, для многих является неправдой.

▪️Злоупотребление алкоголем приводит к смерти почти 1,8 млн человек ежегодно. Оно может разрушить печень, браки и карьеру.

▪️Исследования пятидесятилетней давности показали, что один-два напитка в день полезны для сердечно-сосудистой системы. Алкоголь, по-видимому, повышает уровень "хорошего" холестерина и снижает свертываемость крови.

▪️К сожалению, эти преимущества, вероятно, были преувеличены. В январе 2023 года, когда участники новогодних гуляний сожалели об излишествах, зануды из ВОЗ заявили, что никакое количество алкоголя не является безопасным. По их словам, это "токсичное, психоактивное и вызывающее привыкание вещество" и "канцероген первой группы", повышающее риск развития рака полости рта, горла, печени и толстой кишки.

▪️Одно исследование показало, что если 25.000 человек будут выпивать по одному бокалу алкоголя в день в течение года, это приведет к одному дополнительному серьезному заболеванию, такому как рак, диабет или инсульт. Кнут Рокне, тренер по американскому футболу, был прав, когда (по слухам) сказал: "Выпейте первый бокал. Медленно отпейте второй. Третий пропустите".

▪️Однако остановиться сложно. Как гласит шутка: "Я пью совсем немного, но когда пью, превращаюсь в человека, который пьет много". Человек способен перерабатывать примерно 8 граммов алкоголя в час - этого недостаточно, чтобы вывести из организма полпинты пива. Если пить больше, то в крови начинает накапливаться алкоголь и вредные побочные продукты, такие как ацетальдегид.

▪️Растет настороженность по отношению к алкоголю, особенно среди молодежи. В богатых странах продажи алкоголя постепенно снижаются. В 2011 году каждый житель в среднем выпивал эквивалент 8,9 литров чистого алкоголя. К 2021 году этот показатель упал до 8,6 литров.

▪️Объемы продаж на 20 крупнейших мировых рынках продолжают падать, снизившись на 2% в период с пандемии до 2024 года. Высказываются предположения, что мир достиг "пика потребления алкоголя".

▪️В последние годы резко растет использование препаратов для похудения, таких как Оземпик. Они могут помочь людям меньше употреблять алкоголь, влияя на центры вознаграждения в мозге. Они также усиливают тошноту, возникающую после чрезмерного употребления.

▪️Индустрия напитков внимательно следит за этими тенденциями, активно разрабатывая безалкогольные или слабоалкогольные альтернативы.

▪️Продажи безалкогольного пива, вина и коктейлей по-прежнему составляют всего 1,4% от продаж алкоголя. Но мировой рынок быстро растет. В 2024 году его стоимость составляла 26 млрд долларов, а к 2034 году, по прогнозам, достигнет 47 млрд.

▪️Другой подход заключается в создании новых напитков, которые, благодаря различным ингредиентам, обеспечивают некоторые приятные эффекты алкоголя. Обогащенные растительными экстрактами, такими как женьшень, L-теанин, ашваганда, львиная грива, такие "функциональные" напитки обещают успокаивающее, бодрящее или способствующее социальной адаптации действие.

▪️Однако создать травяной напиток, столь же вкусный и эффективный, как настоящий, непросто. Ваш корреспондент попробовал пять марок функционального пива и вина. Ее фаворитом стало хмелевое творение с цветочными нотками, которые придает родиола - лекарственное растение, которое, как считается, снижает стресс. Все травяные сорта пива, которые она попробовала, заметно расслабляли и даже вызывали легкое головокружение.

▪️Отзывы ее друзей и семьи варьировались от отвращения (муж) до умеренного удовольствия (друзья). Функциональное вино, увы, оказалось несъедобным.

▪️Для тех, кто ищет безалкогольный напиток с более сильным эффектом, некоторые компании выпускают "функциональные спиртные напитки". Обычно это концентрированные растительные экстракты. При наличии подходящих ингредиентов и креативности из них можно приготовить вполне приличный безалкогольный коктейль.

▪️У него может быть "сложный вкусовой профиль", - признает Дэш Лилли из компании Three Spirit, которая нанимает травников, фитохимиков и барменов в стремлении создать что-то столь же прекрасное, как джин с тоником.

▪️Такие ингредиенты, как кофеин, женьшень, триптофан, 5- HTP , мелисса и ашваганда, могут влиять на дофамин, серотонин, ГАМК и другие нейромедиаторы. Однако ничто так не стимулирует высвобождение эндорфинов, как алкоголь.

▪️ГАМК (гамма -аминомасляная кислота), являющаяся частью естественной системы успокоения мозга, сильно подвержена воздействию алкоголя. Ученые считают, что именно благодаря этому механизму употребление алкоголя может снижать стресс и тревогу.

▪️"Почему миллиарды людей каждый день пьют кофеин, курят табак или употребляют алкоголь?" - спрашивает Лилли. "Это связано с человеческой природой. Нам всем нужен какой-то способ облегчения или механизм изменения состояния, чтобы не сойти с ума".

▪️Люди нашли множество способов манипулировать разумом: медитация, психоделики, говорение на языках, танцы, игра на барабанах, пение. Все это напрямую меняет состояние мозга или фокусирует ум на настоящем моменте. Однако за последние 10 миллионов лет ничто не сравнится по универсальности, портативности и удовольствию с алкоголем.

▪️Такая старая привычка не исчезнет в одночасье. Общества, привыкшие поднимать тосты за успех игристым вином, почитать Иисуса вином или устраивать вечеринки с текилой, не так-то просто перейдут на женьшеневую газировку.

Читайте также

▪️Но со временем ассортимент напитков в барах может измениться. По мере того, как безалкогольное пиво становится вкуснее, все больше людей будут использовать его для общения и безопасного вождения. По мере улучшения функциональных напитков все больше людей будут стремиться к ощущению эйфории без алкоголя. Если препараты, повышающие уровень GLP -1, могут снизить тягу к этанолу, возможно, однажды чудодейственная таблетка поможет людям остановиться после одного бокала.

▪️В будущем откроется больше возможностей для точной нейрологической манипуляции. Человечество может вновь открыть умеренность, употребляя не больше, чем может переработать печень приматов. Черчилль счел бы такое будущее удручающим. Другие же, возможно, будут его приветствовать, открывая бутылки игристого фруктового сока с добавлением какого-то еще не открытого растительного экстракта.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке