Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Планета приговоренных к любви

Необходимо лишь понять, что иного выхода у нас нет, и принять это средство достижения добра. А иначе, – какой мир мы оставим нашим детям?

05.04.2013
Источник:66 канал ТВ
Zahav.ru 66 канал ТВ

Читайте также

Из беседы с каббалистом Михаэлем Лайтманом

Ведущий: Чем чаще мы цитируем выражение "возлюби ближнего, как самого себя", тем меньше его понимаем. Никто не готов воспринимать его как реальное руководство к действию.

М. Лайтман: В этом наша проблема. Нам надо понять, что это закон всей реальности, и мы обязаны вести себя в соответствии с ним. Можно сказать иначе: мы просто приговорены к любви! Представление, будто мы его не выполняем, не верно. Этот закон, без сомнения, на нас действует, и мы его выполняем, но - без желания. Именно отсутствие желания выполнять этот закон ощущается нами как страдания.

Ведущий: Как любовь между людьми может быть законом? Любовь представляется чем-то относящимся к чувствам…

М. Лайтман: Чувства и есть закон – у нас нет ничего, кроме чувств. Разве желание не есть закон? Притяжение к чему-то и отталкивание не есть закон? Закон! Это такой же закон, как известные нам физические законы, и действуют те же силы – сила притяжения и сила отталкивания. Просто есть такие законы, которые пока что от нас скрыты, но мы обязаны их узнать и соблюдать.

Если мы поймем, что этот закон для нас обязателен, что он на нас действует, а мы страдаем потому, что находимся в противоположном ему состоянии, у нас появится цель продвинуться в направлении достижения этой цели, к любви, добру и избавлению от страданий.

Ведущий: Давайте поговорим о нашей недельной главе. Глава "Шмини" (восьмой) продолжает тему Скинии и рассказывает о событиях, произошедших на восьмой день, после 7 дней посвящения: "И было, на восьмой день"... Аарон и его сыновья совершают особые жертвоприношения. Моше и Аарон выходят к народу с благословением, и величие Творца является перед народом Израиля. Сыновья Аарона, Надав и Авиу, вопреки указанию, воскуряют "чуждый огонь". Ответный огонь Творца испепеляет их.

В конце главы приводится краткое описание законов чистоты  и скверны и перечисляются  животные, звери, птицы и рыбы, запрещенные  в пищу.

Д-р Лайтман! Снова множество  подробностей, связанных со Скинией, с жертвоприношением, с тем, что  разрешено и что запрещено. Происходят даже трагические события. Как это  понять?

М. Лайтман: Сказано: "Возлюби ближнего, как самого себя", – но как этого достичь? Ведь человек способен думать только о себе, и никакая сила в этом мире не может заставить его полюбить ближнего и начать заботиться о его благе. Вот для этого дана нам особая сила – Тора. Внутренняя часть Торы - каббала - называется "учением о Свете", потому что в ней кроется "Свет, возвращающий к Источнику".

Пользуясь Торой как инструкцией, изучая ее внутреннюю часть, мы притягиваем  к себе этот Свет. И тогда все 613 наших желаний, изначально существующие в нас в эгоистическом виде, постепенно исправляются и меняют нас, делая подобными Творцу по свойствам. В этом заключается цель нашей  жизни в этом мире – стать похожими на Творца.

Исправление наших желаний - нашего "злого начала" – происходит в определенном порядке. В принципе, порядок прост – от простого к  сложному. Так, младенец сначала становятся мальчиком, потом юношей, затем взрослым человеком и по мере своего взросления выполняет все более и более  сложные действия. С помощью Света  мы выясняем, каким желаниям пришло время исправиться, а каким еще  нет. Так мы продвигаемся, поднимаясь по ступеням духовной лестницы до Конца  Исправления всех наших желаний.

В главе "Шмини" говорится, какие  желания и каким образом мы уже способны исправить на этапе, который называется "восьмой день". Мы исправляем возможное и оставляем  то, что невозможно. Ведь в нас  есть такие желания, которые исправить  нельзя – они называются "каменное сердце" ("лев а-эвен"). Эти огромнейшие желания являются основой нашей природы, об их исправлении мы даже не просим, поскольку это выше человеческих сил.

Но они тоже будут исправлены, – когда мы исправим все, возложенное  на нас, и ощутим сожаление, что не в состоянии исправить "каменное сердце".

Ведущий: Что такое кашрут?

М. Лайтман: Тора нам рассказывает о законах святости и чистоты. Человек, исправивший свои желания на определенной ступени, называется кошерным. Законы кашрута – пригодности – описаны в конце нашей главы.  Эти законы объясняют, как исправить каждое наше желание, чтобы оно стало годным к использованию. 

Отражением духовных законов кашрута, подразумевающих исправление человека, являются принятые в нашем мире у  евреев правила кашрута, устанавливающие, что пригодно для употребления в  пищу, а что непригодно.

Ведущий: А что это за история с Надавом и Авиу?

М. Лайтман: Если мы говорим о том, что произошло в истории народа, – сыновья Аарона, Надав и Авиу, были обязаны совершить жертвоприношение – действие, которое помогает исправлению.

Они хотели сразу же прийти к Окончательному Исправлению. Когда выполняется  такое действие, раскрывается "злое начало", "нечистая сила" – неважно, как это назвать  - в самом  большом и ужасном виде. Именно это и произошло, а потому они  вызвали воздействие на себя такого большого Света, который не смогли получить правильно, и потому умерли.

Если же мы говорим о любом  человеке, который поднимается по ступеням духовной лестницы, то он делает то же самое. В нас есть все силы – "Аарон", "Моше", "Надав", "Авиу" и другие, – поскольку  человек – это маленький мир, и в каждом есть все, о чем рассказывает Тора. Так что мы совершим то же самое  нарушение, а затем исправим. При  этом мы обнаружим свое "злое начало" – "каменное сердце", которого нельзя касаться, пока не исправлены остальные  желания в определенном порядке.

В Торе описаны и другие случаи, воспринимаемые нами как нарушения. На самом деле человек не может  исправиться, не совершив неизбежных при  этом нарушений и ошибок. Сказано: "Нет праведника на земле, который  прежде не прегрешил".

Так и ребенок: получая игрушку, он обязательно ломает или разбирает  ее, иначе он ничему не научится.

Ведущий: Что значит "воскурить чуждый огонь"?

М. Лайтман: Так называется привлечение Света в неподготовленное для этого желание. Сыновья Аарона еще не знали, как сделать правильный расчет. Они хотели выполнить более важные исправления, чем те, которые можно было сделать. По незнанию они совершили эгоистическое действие.

Все это говорит лишь о том, что  нам на нашем духовном пути необходимы знания и выяснения. После того, что  произошло в наших корнях и  описано в Торе, следует остерегаться состояния, как у Надава и Авиу. Тем не менее, выбора у нас нет, и мы наверняка совершим нарушение.

Но имея необходимые знания и  инструкцию в виде каббалы, сегодня  мы уже можем быстро проходить  возникающие в нашем внутреннем развитии трудности и продолжать двигаться вперед.

Ведущий: В связи с примером Надава и Авиу, возникает вопрос: воспитывая детей, мы стараемся уберечь их от ошибок, однако, из того, что Вы говорите, следует, что развитие все равно обязывает их ошибаться и исправлять ошибки?

М. Лайтман: Несомненно, иначе, не осознавая этого, ты их не оберегаешь, а наоборот, ввергаешь в постоянные ошибки. Вся учеба представляет собой постоянное решение проблем. И это касается не только детей. Ты ведь ставишь перед детьми проблемы, – а как иначе? Ты хочешь, чтобы ребенок, играя, нашел решение – что-то собрал, что-то исправил. Упражнениями по математике, физике, химии ты постоянно ставишь перед ним проблему.

Ведущий: Но дети вырастают и могут сильно пострадать, если не прислушаются к советам более зрелого человека.

М. Лайтман: Пока они не знают, что и как делать, они обязаны ошибаться. Человек должен обнаружить разбиение, кризис, иначе не сможет исправиться. Именно для этого дана ему Тора, Свет которой всё проясняет. Если мы умеем правильно его использовать, то проходим эти процессы быстро и в радости. Ведь каждый раз, обнаруживая в себе неисправность, я радуюсь, потому что могу ее исправить и за счет этого продвинуться, раскрыв еще часть духовного мира, вечности и совершенства.

Ведущий: Получается, что, когда дети ошибаются, а затем себя исправляют, мы должны оценивать это положительно?

М. Лайтман: Конечно. Кстати, есть разные обычаи даже относительно Судного дня – одни в этот день радуются, другие плачут. Это происходит от непонимания, что именно мы раскрываем. И то, и другое оправдано, но в любом раскрытии зла должна быть радость, потому что у нас есть средство исправления его и достижения добра. Невозможно достичь добра без раскрытия и исправления зла.

Ведущий: Поскольку мы затронули вопрос воспитания, –  какую роль Вы ему отводите?

М. Лайтман: Воспитание – это система исправления посредством объяснения и поддержки со стороны окружения.

Ведущий: Вы думаете, что можно создать сегодня такое состояние общества?

М. Лайтман:  Я уверен, что это произойдет – природа, несомненно, обязывает нас к этому. Такое воспитание должен пройти сначала народ Израиля, а от него оно затем распространится на весь мир.

Необходимо лишь понять, что иного  выхода у нас нет, и принять  это средство достижения добра. А  иначе, – какой мир мы оставим  нашим детям?

Подготовила Светлана Волчек

Перевод: Лилия Клейнер, Шошанна  Календарев

Вся наша работа – научиться любить отдачу

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке