Увеличение калия в рационе и сокращение потребления соли способствуют снижению уровня артериального давления и риска возникновения инсульта. Об этом заявили сотрудники Имперского колледжа Лондона и Уорикской медицинской школы, передает Би-би-си.
Специалисты проанализировали результаты 22 контролируемых исследований и 11 обычных, в которых приняли участие более 128 тыс. здоровых добровольцев. Они пришли к выводу, что ежедневное поедание двух-трех порций фруктов или овощей, богатых калием, полезно для здоровья (снижает артериальное давление, на 24% сокращает риск возникновения инсульта). А вот уменьшение соли в еде усилит положительный эффект. Таким образом, здоровое питание — ключ к предотвращению инсульта.
Читайте также
При этом ученые предупреждают, что несмотря на ряд преимуществ, калий может неблагоприятно воздействовать на функцию почек и уровень гормонов. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения выпустила руководство по потреблению калия: взрослым рекомендуется ежедневно не более 4 г калия.
Работа, посвященная исследованию свойств соли, была проведена сотрудниками Института превентивной медицины Вольфсона и Лондонского университета королевы Марии. В ее основе лежал анализ сведений, полученных в результате тестов с участием более 3 тыс.человек. Специалисты установили, что умеренное потребление соли в течение четырех и более недель связано со снижением кровяного давления у людей с повышенными и нормальными показателями. Это распространяется как на мужчин, так и на женщин, независимо от этнической принадлежности. Как известно, снижение кровяного давления сокращает риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний.
"Мы, как и Всемирная организация здравоохранения, рекомендуем взрослым ежедневно потреблять 5 г соли. Кстати, хлеб- источник соли номер один в нашем рационе. Также не следует забывать об овощах и фруктах, содержащих калий (бананы, финики, шпинат). Соль и калий действуют по-разному, наилучший эффект дает их сочетание", - комментирует Грэхем Макгрегор.
"Высокое кровяное давление- основной фактор риска инсульта, внесение изменений в рацион поможет держать давление под контролем", - говорит Клэр Уотсон из Stroke Association.
Результаты исследования ученых опубликованы в British Medical Journal.