Диеты спасают мозг от старости и слабоумия
Фото: Shutterstock.com
Диеты спасают мозг от старости и слабоумия

Американские ученые доказали, что диеты полезны не только для фигуры, но и для здоровья мозга. Как показало их исследование, снижение потребления калорий уменьшает негативные изменения в мозге, сопровождающие старение и способствующие болезни Альцгеймера.

Ученые получили доказательство того, что с помощью диеты можно активировать фермент Sirtuin 1 (SIRT1), защищающий от возрастных нарушений в головном мозге. Он помогает замедлить потерю нервных клеток.
 
Исследователи провели эксперимент на мышах, сократив их питание на 30 процентов. После трех месяцев подобной "диетотерапии" ученые протестировали память мышей и их способность к обучению. Оказалось, что низкокалорийная пища помогла затормозить начало нейродегенерации у грызунов, а их память и способность к обучению стала лучше, чем у их сородичей, которые сидели на обычной диете.

Ученые также протестировали на мышах препарат, активирующий фермент SIRT1. Как и в случае с диетой, у мышей, подвергнутых воздействию лекарства, наблюдалась задержка потери нервных клеток в мозге и улучшение связи между ними, сообщает сайт MIT News.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...