Читайте также
Яэль Эзер - редакция walla
Индонезия на шампурах - куриные шашлычки сатэ
Продолжаем публикации рецептов индонезийской кухни от Эти Элимелех - путешественницы, кулинарки и любительницы азиатской кухни.
За элегантность и изящество индонезийские шашлыки называют ласково-уменьшительно - шашлычками, шашлычками "сатэ". Выглядят эти шашлычки как икебана на шампурах - красиво, экзотично, так и хочется съесть! Но, в отличие от икебаны, сатэ съедобны. Сатэ в Индонезии можно отведать не только в ресторане, но и прямо на улице. Их готовят в специально оборудованных на велосипеде или мотоцикле жаровнях. По вечерам на улицах городов Индонезии раздается призывный крик "сатэ!".
Добавлю также, что одним из символов индонезийской кухни стал арахисовый соус, а лучше всего - по крайней мере, на Индонезии, - с арахисовым соусом сочетается куриное мясо. До того, как начать колдовать, залейте деревянные шампуры (тонкие шпажки или бамбуковые палочки, если такие есть дома) водой - чтобы мясо к ним не "приклеивалось".
Ингредиенты на 4-6 порций:
1 кг курицы, нарезанный кубиками по 3-4 см Для маринада: Сок одного лимона 1/2 чашки черного соевого соуса (не сладкого) 2 измельченных зубчика чеснока 2 столовые ложки масла канолы (рапсового) Перец и немного соли Для орехового (арахисового) соуса одноименного соуса сатэ: 2 луковицы шалот, очищенные и мелко нарезанные 1 столовая ложка масла канолы (рапсового) 3 очищенных зубчика чеснока Кусочек в 3 см очищенного корня имбиря Половинка перца чили 150 грамм очищенных от кожуры орехов арахис, обжаренных и грубо помолотых Банка кокосового молока - сгущенного, концентрированного или обычного - какое найдете в лавке по соседству Половина чашки арахисового масла - с кусочками или без, как вы больше любите… Пол стакана сладкого соевого черного соуса
Способ приготовления: 1. Начинаем готовить соус для сатэ: на неглубокой сковороде среднего размера обжарьте лук-шалот до прозрачности.
2. Очень мелко режем перец чили, чеснок и имбирь. Добавьте в сковороду и жарьте на среднем огне в течение минуты.
3. Добавить в сковороду кокосовое молоко, и когда смесь начнет пузыриться, добавьте арахисовое масло. Постоянно помешивайте, пока соус не станет однородной консистенции. Добавить соевый соус и жареный арахис. Соус не должен быть чрезмерно густым и именно поэтому подавать его следует горячим.
4. Готовим маринад для кубиков курятины: все ингредиенты для маринада смешать в большой миске, положить туда кубики курятины и поставить на час в холодильник.
5. На каждый деревянный шампур насаживаем 4-5 кусочков курицы, и обжариваем на сковородке "с ребрышками" или на гриле.
6. Раскладываем шампуры с шашлычками на тарелках. Сверху щедро - очень щедро - заливаем их соусом сатэ. Можно также присыпать очищенным арахисом и украсить мелко нарезанным зеленым луком.