Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Тефтели в кокосовом молоке

"Тефтели в молоке?!" – возмущенно воскликнет большинство! Да, в молоке – но в кокосовом, так что не возмущайтесь и не удивляйтесь.

kokos1
Фото: food.walla.co.il

Сладко-острое – знакомство с индонезийской кухней.  Продолжение 2.

Яэль Эзер – редакция walla

"Тефтели в молоке?!" – возмущенно воскликнет большинство! Да, в молоке – но в кокосовом, так что не возмущайтесь и не удивляйтесь. Кокосовое молоко, естественно, больше всего используется там, где растут кокосовые пальмы. То есть в Таиланде, в юго-восточной Азии, Вест-Индии и в Западной Африки. Но мы продолжаем путешествие по кухне Индонезии вместе со знатоком экзотических блюд Эти Элимелех, утверждающей, что мясо в соусе из кокосового молока всегда получается вкусно.

Но прежде всего, напомню: жидкость внутри кокоса - не кокосовое молоко, а кокосовая вода - полезная и отлично утоляющая жажду. Кокосовое молоко - это такая же метафора, как и "птичье". В действительности кокосовое молоко представляет собой взвесь белой кокосовой стружки. Мякоть спелого кокоса натирают на терке и отжимают через марлю. В Таиланде практически не используют коровье молоко, и кокосовое служит его заменителем.

На основе кокосового молока, покорившего и европейских поваров, готовят соусы, как для острых, так и сладких блюд, варят экзотические супы и делают фруктовые коктейли. Во французской кухне его называют "азиатскими сливками" - высокое содержание масла и жиров делает кокосовое молоко (особенно густое) альтернативой сливкам. Кокосовое молоко любят и ценят за универсальность: оно смягчает даже самые острые блюда и дополняет насыщенным сладким привкусом десерты. На основе кокосового молока готовят также десятки различных соусов для мяса, морепродуктов, рыбы и сладких лакомств. На мой взгляд, лучшее лакомство – это кокосовый суп с креветками, да и ризотто с кокосовым молоко не менее хорошо, но сегодня поговорим все-таки о тефтелях, как и обещано в заголовке.

И перед тем, как перейти к рецепту, процитирую старую пословицу: "Кто сажает кокосовую пальму, тот сажает еду и питье, посуду и одежду, жилище для себя и наследство для своих детей". Достигнув зрелости, кокосовая пальма продолжает плодоносить до 100 лет.

Тефтели в кокосовом молоке

[image15891]

 

Ингредиенты на 6 порций:

Для тефтелей:


1 кг говяжьего фарша
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 измельченных зубчика чеснока
2 полных столовых ложки кетчупа
4 столовые ложки сладкого черного соевого соуса
2 столовые ложки приправы самбала (индонезийский схуг), перемешанного с кокосовой стружкой (рецепт приготовления - здесь)
2 см корня свежего имбиря, растолченного в пюре или натертого на осень мелкой терке.
1 столовая ложка "смеси для котлет" (пряная смесь корицы, порошка мускатного ореха, тмина, гвоздики, душистого английского перца и куркумы).
1 столовая ложка "пяти специй" (смесь, состоящая из пяти специй со сладковатым ароматом, доминирующим в азиаткой кухне - звездочки аниса, перетертые семена фенхеля, сухой порошок имбиря, гвоздики и корицы).

Для соуса:

3 столовые ложки масла канолы (рапсового)
3 нарезанных лука-шалот
3 см очищенного корня имбиря
2 корешка лемонграсс (цитрусовая или лимонная трава) или листья этого растения, нарезанные на кусочки по 5 см
1 перец чили, крупно нарезанный
Банка кокосового молока или кокосовых "сливок"
1 столовая ложка порошка куркумы
1/4 литра куриного бульона
1/2 стакана соевого сладкого черного соуса
1 чайная ложка коричневого сахара
Соль и перец

Способ приготовления:

1. Приготовить фрикадельки: смешать мясной фарш со всеми ингредиентами, пока не получится однородная смесь.

2. Намочить руки и сформировать фрикадельки размером с шарики для пинг-понга.

3. В глубокой широкой сковороде разогреваем масло канолы. Пассеруем лук- шалот до прозрачности.

4. В блендере сначала измельчаем чеснок, а затем смешиваем его с перцем чили, имбирем и лемонграсс. Добавляем эту смесь в сковороду с луком.

5. Уменьшаем огонь и добавляем кокосовое молоко или сливки, все перемешиваем.

6. Добавляем куркуму и сахар. Добавить соевый соус и бульон и снова перемешать. Под конец добавить соль и перец по вкусу.

7. Когда соус на сковороде закипит, надо в него осторожно, чтобы не обжечься, положить заранее слепленные тефтели. С тефтелями тоже осторожничайте – чтобы не помялись и остались в виде мячиков для пинг-понга.

8. Увеличиваем огонь и вновь доводим до кипения. Когда закипит, уменьшить пламя до среднего и тушить тефтели около 40 минут.

9. Совет: эти тефтели обычно подают на белом рисе и украшают кокосовой стружкой или нарезанным зеленым луком.

Фото: Эти Элимелех

Источник: Сугат

Метки:

Читайте также