Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+31+23

Салат

А
А

Философия жизни и смерти: печальные цветы из костей

Эти цветы, кажется, созданы из кружева или вырезаны из бумаги, но на самом деле это скелеты мертвых мышей и крыс.

31.07.2013
Источник: Novate.Ru
Zahav.ru youtube.com

Эти цветы, кажется, созданы из кружева или вырезаны из бумаги, но на самом деле это скелеты мертвых мышей и крыс. Японский скульптор Хидеки Токушиге (Hideki Tokushige) утверждает, что коллекция под названием Honebana (Костяной цветок) - это его видение жизни и смерти.

Цветы Токушиге создаются из костей умерщвленных животных, сам он никого не убивает. Когда у него есть материал, он изготовляет удивительные по красоте цветы. Затем он фотографирует их или отправляет на выставку, а потом ломает и закапывает в землю.

Все началось в 2004 году, когда Хидеки Токушиге по дороге с работы домой увидел мертвого енота посреди улицы. Вместо того, чтобы, взглянув, быстро уйти или выбросить его в мусорный бак, он забрал труп домой. Это был первый материал для нового вида скульптур.

"Вся наша жизнь - это всевозможные преграды и ограничения". Когда скульптор только начинал процесс вываривания костей, он выделил для этой работы отдельную кастрюлю. Постепенно он осознал, что различия между этой кастрюлей и посудой для приготовления пищи неуловимы. Кастрюля для отваривания говядины или свинины, кажется, ничем не отличается от кастрюли, где варится мышь.

Скелеты и черепа давно уже не вызывают чувства страха или сожаления. Они давно окружают нас в быту в различном виде, но концепция коллекции японского скульптора передает его личное восприятие жизни и смерти. "Проживая жизнь, человек испытывает множество утрат. От этого невыносимо больно, но те, кто ушел от нас, продолжают жить в наших сердцах. Их тела возвращаются в землю, становятся частью цветов, травы и воды. Поэтому смерть - это не конец".

И хотя работы Хидеки на первый взгляд пугают, он просто хотел показать недолговечную природу красоты, привлекая внимание к тому, что все в этом мире приходит к своему завершению. "ибо прах ты, и в прах возвратишься"(Быт.3.19).

Читайте также