Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Основные блюда индонезийской кухни - воскурения кухонной алхимии

Этот соус прекрасно подходит к запеченным или приготовленным на гриле мясу и рыбе. Универсальная вещь! Рецепт не сложный, но важно соблюдать последовательность пряной индонезийской алхимии.

05.08.2013
manis1
Фото: food.walla.co.il

Рецепт от Яэль Эзер - редакция walla

Курица в кетчАп-манис

manis3

 

Месячник индонезийских рецептов заканчивается. Экзотика осталась за кормой. Но ароматы, пряности и выдумка никуда от нас не денутся. Под занавес - кетчАп-манис! Кетчап-манис - это густой сладкий соевый соус-сироп, который можно найти на рынках в таиландско-азиатских лавках. В этом соусе-кетчАпе довольно высокое содержание сахара и потому любое блюдо, которое  с  ним готовится, приобретает карамелеобразный вид, то есть вкусную корочку. Обратите внимание: этот индонезийский сладкий соус называется именно так - "кетчап-манис", он прекрасно подходит к запеченным или приготовленным на гриле мясу и рыбе. Также его можно подавать к лапше и вoк-блюдам, к салатам и  закускам, не говоря уже о гадах морских! Универсальная вещь - как и кокос! Рецепт не сложный, но важно соблюдать последовательность пряной индонезийской алхимии.

Ингредиенты:

Пол кило курятины, нарезанной маленькими кубиками 2  х 2 см  
100 г (3/4 стакана) белой муки
Щепотка соли, щепотка белого молотого перца
7 измельченных зубчиков чеснока
7  нарезанных луковиц лука-шалота
2 листочка каффир-лайма
1 острый зеленый перец, нарезанный и очищенный  от семен
2 чайные ложки молотого кориандра
1 чайная ложка рыбного соуса
1 столовая ложка самбала 
1 столовая ложка свежего сока лайма
120 мл (пол стакана) соуса кетчап-манис (можно использовать в качестве замены черный соевый соус)  
Растительное масло для жарки в воке

Способ приготовления:

1. Смешать в миске муку, соль и перец.

2. Добавить кусочки курицы и хорошенько перемешать, чтобы все кусочки курицы покрылись мукой.

3. Переложить содержимое миске в дуршлаг и сильно встряхнуть, чтобы избавиться от остатков муки.

4. Нагреть масло для жарки в воке, обжарить кусочки курицы в очень горячем масле, пока они не станут коричневого оттенка. Выловить кусочки курятины из вока ложкой с дырочкой и отложить в сторонку (кошки должны быть изгнаны их кухни заранее).

5. Вылить из вока масло и тщательно его очистить. Снова поставить вок на сильный огонь и разогреть в нем новое масло для жарки.

6. В очень горячий вок с очень горячим маслом добавить чеснок, лук-шалот, листья каффир-лайма и мелко нарезанный острый зеленый перец. Быстро обжарить, все время легко помешивая.

7. Добавить молотые семена  кориандра и мешать еще полминуты, чтобы масло впитало аромат кориандра.

8. На этом этапе добавляем соевый соус кетчап-манис, рыбный соус, сок лайма и самбал. Смешиваем так, чтобы аромат валил с ног. Добавляем жареные кусочки курицы (я предупреждала, что кошек надо выгнать заранее)  и перемешиваем в течение минуты или пока жидкость не испарится. Рекомендуется подавать с белым рисом.

Фото: Афик Габай

Источник: Сугат

Читайте также