Размышления об эффективности пластической хирургии
Фото: Shutterstock.com
Размышления об эффективности пластической хирургии

Возможно, после подтяжки лица пациент выглядит немного моложе, но ничуть не привлекательнее. Однако это не значит, что люди должны отказаться от пластической хирургии

Долгое время я не совсем понимала смысл пластической хирургии. Точнее, я понимала, но не принимала ее, потому, что, на мой взгляд, косметическое вмешательство это настолько агрессивное и вредное научно-техническое достижение, настолько убийственное толкование человеческого самолюбия и коллективной безопасности, что оно заслуживает моего полного пренебрежения, и я могу с легкостью и не задумываясь его отвергать и даже презирать. Пластические хирурги и их пациенты были для меня чуждыми существами, от которых следует держаться подальше, мне они казались чем-то диковинным, что следует воспринимать с некоторым смущением, удивлением и изрядной долей жалости. 

Так было раньше, и так же обстоит дело и сейчас, а сейчас мне уже пошел четвертый десяток, а это значит, что я слишком хорошо понимаю, что жизнь – и наши представления о взаимодействии с миром вокруг нас и существовании в этом мире – гораздо сложнее. Поэтому я с интересом читаю новости о том, что в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) "Лицевая пластическая хирургия" только что была опубликована статья, авторы которой обнаружили, что пластическая хирургия всего лишь позволяет пациентам выглядеть моложе в глазах окружающих. По мнению экспертов-наблюдателей, 45 пациентов, которых сфотографировали до и после проведения подтяжки бровей и лица, всего-навсего стали выглядеть на три года моложе. При этом хирургическое вмешательство никак не повлияло на восприятие их внешней привлекательности. 

Моей первой реакцией (за которую мне немного стыдно) было автоматическое неприятие – отголосок того насмешливого отношения "знатока", которое я выработала в себе давным-давно. Вне всякого сомнения, думала я, пластическая хирургия это напрасная трата денег и демонстрация своих преимуществ и эгоцентризма, которые никаких настоящих существенных результатов не дают. Так неужели надо проводить все эти исследования для того, чтобы доказать это? 

Несовершенство такой точки зрения заключается в том, что она не дает четкого представления о том, что означают такие понятия, как "настоящие", "существенные" и даже "внешняя привлекательность". В конечном счете, некоторые из самых "красивых" (в общепринятом смысле этого слова) людей среди моих знакомых, в большинстве своем, еще и несчастливы, поэтому, как ни крути, никакой привлекательности в этом нет.

А все это значит, что есть во всем этом что-то такое интересное, возможно, упущенная возможность. С одной стороны, согласно исследованию, результаты которого опубликованы в JAMA, между понятиями "молодость" и "внешняя привлекательность" есть разница, что уже означает революцию в сознании американцев, помешанных на молодости. С другой стороны, само по себе исследование выглядит несколько бессмысленным, поскольку, если пациенты после операции воспринимают себя лучше, не так уж и важно восприятие тех 50 экспертов-наблюдателей, рассматривающих фото, на которых изображены пациенты "до" и "после".

Вот что на самом деле было бы интересно, так это если бы руководители исследования показали бы заключения экспертов-наблюдателей самим пациентам, изображенным на фотографиях. Думаю, что такая обратная связь позволила бы сделать более точные выводы, поскольку, как я подозреваю, большинство из тех, кто пошел на пластическую операцию, вряд ли хотят выглядеть моложе и привлекательнее – они просто хотят быть похожими на самих себя. Это менеджер среднего звена с набрякшими веками или триатлонистка, которая занимается спортом по выходным и только внешне кажется усталой, это женщина, у которой дети разъехались кто куда, и дом опустел – нижняя часть ее лица отяжелела, в чем угадываются печальные последствия пережитых предательств и измен. Я это хорошо понимаю. И насколько я понимаю, нам следует поощрять здоровое стремление к самооценке и желание стареть красиво. Кроме того, мы должны еще учитывать и то, что пластическая хирургия не всегда противоречит этим желаниям и стремлениям. В действительности, она может стать их естественным продолжением.

Анна Холмс, "Time", США

counter
Comments system Cackle
Загрузка...