Свежий инжир, ванильное мороженое и карамель
Фото: food.walla.co.il
Свежий инжир, ванильное мороженое и карамель

Орли Плай-Бронштейн – редакция walla

Карамель - это весьма элегантное производное от столь нелюбимого диетологами белого сахара. Но стоит украсить карамелью инжир с ванильным мороженым, как на тарелке возникает сама утонченная элегантность, а мысли о том, что белый сахар записан во враги народа отступает вместе с мыслями о жирах, вредных пищевых привычках и привыканиях. Так что поговорим о празднике калорий, смеси соблазнов и мелких гастрономических искушений.

В любом случае карамель делают из сахара, который просто расплавляют на огне. Можно расплавить чистый сахар, можно добавить воду, сок или сливочное масло. В любом случае, гранулы сахара растворяются, а затем начинается процесс карамелизации – из белых крупинок сахара получается жидкость янтарного цвета. Вот и весь рецепт. Секрет в том, как и зачем его использовать.

Инжир в карамели


 

Сейчас – сезон инжира. Не стоит прилагать много усилий, чтобы превратить инжир в изысканный десерт, но все-таки немного поколдуем. Для алхимического процесса потребуется сахар, немного сливок и ванильное мороженое.

Ингредиенты для 4 порций:

Свежий инжир – 6 крупных плодов, разрезанных пополам
50 грамм ( четверть стакана) сахара
120 мл (1/2 стакана) жирных сливок
2 столовые ложки ликера из инжира "Фиджлинг" или апельсинового ликера

Способ приготовления:

1. Разводим сахар в глубокой сковороде. Перемешивать его не надо, максимум можно немного потрясти сковороду.

2. Когда карамель начнет пузыриться, добит половинки плодов инжира – так, чтобы они получили "тепловой удар", то есть мгновенно покрылись корочкой. Из инжира начнет сочиться сок, что поначалу слегка испортит внешний вид карамели, но вскоре ее карамельная сущность и текстура восстановятся.

3. Когда инжир станет на ваш вкус достаточно мягким, добавьте в сковороду сливки и ликер и слегка перемешайте так, чтобы получился густой соус. Мешать можно только деревянной ложкой.

3. Все готово – раскладываем инжир в карамели по тарелкам и добавляем ванильное мороженое.

Растворите сахар в кастрюле


 

Добавьте инжир

 

Добавьте сливки и ликер

 

Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
Загрузка...