Фирменные рецепты закусок для праздничного стола от шеф-повара Романа Блая
Сезон праздников и угощений продолжается. Закуски - это начало застолья и это первое, а значит, и самое сильное, впечатление от кулинарных талантов хозяйки. Как и чем удивить гостей? Рецептами приготовления своих фирменных закусок, которыми он любит побаловать и удивить своих гостей в праздничные дни, поделился Роман Блай, бессменный шеф-повар популярного рамат-ганского ресторана Palamida.
Для того чтобы приготовить любимые закуски "как надо", Роман Блай отправился за продуктами в магазин "Мааданей Мании" в Ришон ле-Ционе, ведь основу его любимых закусок составляют настоящая ветчина и морепродукты.
Креветки в сливочном соусе с сыром Рокфор
Особую пикантность и изысканность любимым креветкам в сливочном соусе добавит самый благородный из сыров - Рокфор - и всего пара веточек тмина. А в результате - абсолютно "ресторанное" блюдо за 5-10 минут появится на вашем столе!
Ингредиенты (на 1 порцию): Креветки очищенные - 200 гр.Сливки 15-20% - 50 гр.Сыр Рокфор - 50 гр.Тмин
Способ приготовления: 1. Креветки бросить на горячую сковородку и слегка обжарить, в течение буквально 30 секунд - 1 минуты. Затем залить на сковороду 50 гр. сливок, добавить несколько веточек тмина и, перемешивая, обжаривать в течение 3-4 минут.
2. Натереть на мелкой терке 50 гр. сыра Рокфор и добавить тертый сыр к креветкам. Обжаривать вместе на сковородке еще несколько минут до тех пор, пока сыр не растворится.
3. Подавать на стол в "раковине" из крупного салатного листа (хасы) с бокалом хорошего белого вина.
Салат из прошутто с инжиром
Прошутто - знаменитая итальянская ветчина, сделанная из окорока (да-да, ее самой известной разновидностью является пармская ветчина). Тонкие ломтики прошутто итальянцы традиционно добавляют в салаты или горячие блюда в конце готовки, а чаще всего подают на стол с дыней или инжиром, или приправляют ими супы - эта ветчина слишком хороша для того, чтобы просто складывать ее на бутерброд! Роман Блай предлагает простой рецепт салата с прошутто, в который вошли овощи, фрукты и сыры, идеально сочетающиеся по вкусу с этим великолепным мясным изделием произведенным на фабрике "Мааданей Мания", которое по оценкам Романа лучшее на израильском рынке.
Ингредиенты (на 4 порции):
Прошутто - 50 гр. (4-6 тонких ломтиков)Инжир - 2 шт.Сыр Рокфор - 50 гр.Листья салата (хаса) - 50-100 гр.Груша - 2 небольшие штукиЛимон - ½ шт.Помидоры Черри - 4-5 шт.Болгарский перец - ¼ шт.Красный лук - ¼ головки
Способ приготовления:
1. Салатные листья (хасу) разорвать руками на среднего размера кусочки и выложить ровным слоем на тарелку.
2. Добавить сверху разрезанные пополам помидорчики черри (можно, при желании, заменить их на 10-12 черных маслин), тонко нарезанные полоски сладкого болгарского перца, несколько тонких пластин красного лука и цедру половины лимона.
3. Свернуть трубочкой 4-6 ломтиков прошутто и расставить по кругу, примерно посередине между центром и краем тарелки.
4. 2 небольшие груши разрезать пополам и выложить ближе к краю тарелки.
5. 2 инжира разрезать не до конца на 4 части, так, чтобы основание осталось единым, а 4 образовавшиеся дольки раскрыть наподобие цветка, и тоже выложить на тарелку.
6. Выложить сверху на салатные листья и овощи 3-4 пластины сыра Рокфор и подавать на стол с легким белым вином или летним лимонадом со льдом.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Читайте также
Фото: Лия Гельдман