Яэль Эзер – редакция wallaК вам нежданно-негаданно нагрянули гости – их много и всех хочется принять и не оставить голодными. С решения этой извечной дилеммы начинаются многие кулинарные книги, но шеф-повар Итамар Давидов предлагает свой путь быстрой трапезы на 20 человек, начинающейся с мексиканской кухни: с буррито и с чимичанги.
Так что мы снова обращаемся к мексиканской кухне, блюда которой не блещут разнообразием, зато все до единого вкусные и сытные. Буррито, которое может послужить отличной закуской для фуршетного стола, очень просто готовить. Начинка для буррито может быть разнообразной. Классический вариант – это острый мексиканский. Хотя буррито – это универсальное закуска. Его можно приготовить как с мясной, так и с рыбной, грибной или даже фруктовой начинкой. Главное, что понадобится всем желающим прикоснуться к азам мексиканской кухни – это лепешки тортильяс из пшеничной или кукурузной муки. Принцип приготовления буррито прост: возьмите тортильяс и выложите на нее начинку – фарш, фасоль, авокадо, помидоры, сыр или другие ингредиенты по вашему вкусу, приправьте все это томатным соусом (сальсой - salsa roja) с чили и подайте в теплом виде! Все очень просто, но тортильяс должны быть настоящими! Жареные в глубоком масле буррито называются чимичанга, но о них речь пойдет в следующем рецепте. В идеале буррито должно быть очень острым, хотя о каком идеале идет речь, ведь рецептов этого блюда можно отыскать великое множество, и одного единого классического варианта приготовления до сих пор не существует. Главное, чем нужно руководствоваться при приготовлении буррито - это собственный вкус.
Кстати, буррито, которые по сути являются мексиканским фаст-фудом, уличной пищей, были непременным блюдом в рационе американских ковбоев. Считается, что само название "буррито" произошло от испанского слова burro – ослик, ведь именно ослики тащили тяжелые мешки с лепешками и фасолью. Шеф-повар Итамар Давидов, владелец компании по мексиканской кулинарии "Tres Pesos" учит, как сделать домашние буррито для нежданных гостей.
Буррито с курятиной и/или говядиной
Читайте также
Ингредиенты для закуски на 30 человек:
Для мясной начинки:
1 трехсотграммовая банка конфитюра (конфи) из красного перца и перца и чипотли или один красный перец чили, очень мелко нарезанный 1 стакан нарезанного зеленого лука1,5 кг куриной грудки, нарезанной кубиками или говядины (антрекот, филе или вырезка), также нарезанный кубикамиЩепотка солиДля буррито:
20 лепешек диаметром 30 см (из цельной муки, из муки грубого помола, из кукурзнйо муки, "красных" или "зеленых" – с добавками )1 кг пасты из черной фасоли Frijol negro500 грамм гуакамоле (мексиканская паста из авокадо, лимона, соли и зелени)500 грамм соуса-приправы красная сальса salsa roja ( можно купить готовую сальсу фирмы "Tres Pesos" или сделать самим. Основные ингредиенты сальсы - лук, помидоры, лайм, кинза, жгучий перец чили)8 стаканов уже сваренного белого риса3-4 баночки сметаны500 грамм крупно натертого сыра чеддер (натертого на длинные полоски)1 кг нарезанных овощей и/или салата ( салат "айсберг")2 чашки крупно нарезанной кинзыДля оборачивания буррито: 20 листов пергаментной бумагой или бумаги для сэндвичей размером 45 х 45 см20 листов плотной алюминиевой фольги размером 45 х 45 смСпособ приготовления: 1. Смешать конфи из красного перца /красного чили с зеленым луком.
2. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить до мягкости кубики курятины и/или говядины, добавить конфи из перца, приправить солью и перцем.
3. На рабочую поверхность положить листы фольги, на него - листы пергамента. Подогреть одну тортильясу и разложить на пергаменте.
4. Центр лепешки намазать пастой из черной фасоли Frijol negro.
5. Насыпать на лепешку рис - 3-4 столовые ложки) . Посыпать кусочкам курицы или говядины, добавит соус сальса и гуакамоле.6 . Добавить сметану и овощи.
7. Прикрыть начинку рисом - 2-3 столовые ложки, добавить натертый на полоски сыр чеддер и кинзу .
8. Складываем лепешку-тортильяс с четырех углов в виде конверта и хорошо "запечатываем" буррито. Закручивам фольгу и пергамент так, чтобы получилось буррито в форме большой картофелины. Немедленно подается.
Фото: Нимрод Сондерс