Метр с кепкой
Фото: Shutterstock.com
Метр с кепкой

Зависит ли семейное счастье от роста супругов в сантиметрах                       

Группа ученых из нескольких американских университетов решила установить, влияет ли на семейное счастье разница в росте мужа и жены. Оказалось - влияет! Опросив около 50 тысяч человек, исследователи выяснили: самыми счастливыми являются пары, где мужчина на 15 сантиметров выше супруги. Вычислили и идеальный рост: у женщины - 173 сантиметра, у мужчины - 188. Россияне в этом плане недотягивают до идеала: средний рост представительниц слабого пола у нас составляет 164 сантиметра, а мужчин - 176. Что же теперь, им счастья не видать? 

Быстрее, выше, сильнее 

Похожие исследования ранее проводились в Европе. Голландские ученые из университета Гронингена получили почти такие же показатели, как американцы. Причем идеальная разница в обоих исследованиях выводилась из среднестатистических предпочтений мужчин и женщин: как американские, так и европейские дамы хотели видеть рядом спутника намного выше, а представители сильного пола вполне удовлетворялись разницей в 7,5 сантиметра. Автор голландского исследования психолог Герт Сталп отметил: женщины уделяют куда больше внимания росту партнера, поскольку считают, что высокие спутники жизни сильнее и выносливее, а также чаще являются носителями лучших мужских качеств. 

Впрочем, как выяснилось, мнения респондентов основываются скорее на стереотипах, чем на реальных данных генетики. Те же голландские ученые опубликовали в журнале Biology Letters исследование, которое опровергает все привычные нам установки. Оказалось, у женщин с низким ростом больше детей, чем у высоких. У мужчин несколько иная картина: более "плодовиты" середнячки. Получается, что для продолжения рода как раз оптимальна пара, где мужчина среднего роста и женщина низкого. Кстати, у подобных пар и дети рождаются в большинстве случаев именно такого роста, как у родителя их пола: девочки вырастают небольшими, а мальчики среднего роста или высокие. 

Но кто же следит за статистикой при выборе партнера? Тут действуют совсем другие аргументы. Мужчины интуитивно ищут невысоких девушек. "Высокие женщины более требовательны, - объясняет доктор психологических наук Елена Васильева. - Обратите внимание: именно девушки с маленьким ростом, как правило, быстрее выходят замуж - они непритязательны в выборе партнера. А следовательно, раньше начинают семейную жизнь и у них больше времени для рождения детей". 

Кроме того, у мужчин с образом матери их детей ассоциируется именно небольшого роста женщина с ярко выраженной "гитарной" фигурой - широкими бедрами и узкой талией. "Высокие девушки кажутся более ветреными, мужчины опасаются соперничества, боятся измен, поэтому далеко не каждый готов жениться на длинноногой красавице, - продолжает Елена Васильева. - Среди моих пациенток, например, подавляющее большинство - высокие красивые девушки, которые мучаются от одиночества. У девушек маленького роста чаще возникает другая проблема - как выбрать супруга из нескольких претендентов". 

Впрочем, психологи уверены: не стоит переносить западные стандарты на российскую землю. У нас все по-другому. И, кстати, куда ближе к историческим реалиям. "Американцы очень рационально подходят к созданию брака и действительно порой руководствуются стереотипами, - поясняет психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марк Сандомирский. - И часто такой подход оправдан, ведь человек подобрал себе спутника жизни по собственным лекалам. Россияне куда более эмоциональны. И о разнице в росте задумываются в последнюю очередь. К тому же у нас более патриархальное общество. Люди гораздо чаще, чем в западных странах, обращаются к опыту своих родителей. Если у ребенка в детстве была тесная эмоциональная связь с родителем противоположного пола, то он подсознательно ищет себе супруга, похожего на него. Если, наоборот, у них были плохие отношения, то человек хочет видеть рядом с собой антипода своего папы или мамы. В Америке и Западной Европе люди более эгоцентричны, поэтому влияние родительской семьи на выбор спутника жизни намного меньше". 

Как бы то ни было, но пока большинство исследований показывает: женщины предпочитают мужчин повыше даже в России. Лишь в 4 процентах пар мужчина ниже женщины, а в 3,5 - одного роста. 

Вот оно - счастье 

Американские ученые пошли еще дальше и доказали связь между ростом человека и тем, насколько счастливым он себя чувствует. Результаты исследования опять-таки оказались в пользу высоких. Выяснилось, что люди выше среднего роста (для женщин это 168 сантиметров, а для мужчин - 179) чувствуют себя куда более счастливыми по сравнению с низкорослыми участниками опроса. Психологи не видят в этом ничего удивительного. "Обратите внимание, даже в разговорном языке фраза "смотреть сверху вниз" выражает превосходство, - отмечает Марк Сандомирский. - А выражение "смотреть снизу вверх" - наоборот, ассоциируется с заниженной самооценкой, восхищением кем-то более сильным. Не случайно в детстве дети часто сталкиваются с комплексом неполноценности. Им хочется поскорее вырасти, чтобы стать такими же большими, как взрослые, и уже не смотреть на них в буквальном смысле снизу вверх". 

Но если человек взрослеет, а ростом по-прежнему ниже окружающих, то ощущение неполноценности может прогрессировать. И тогда он начинает всячески бороться с этим комплексом: делать карьеру, подниматься по социальной лестнице, покупать большие дома и машины. "Часто этим же стремлением самоутвердиться продиктован и выбор спутницы жизни - мужчина специально ищет высокую женщину, чтобы показать окружающим: смотрите, сам я маленький, а жена у меня высокая, - продолжает Марк Сандомирский. - Конечно, до тех пор, пока человек не самоутвердится в жизни, счастливым он себя не чувствует. У высоких людей таких комплексов обычно нет. Они увереннее чувствуют себя в жизни, а следовательно, чаще считают себя счастливыми". 

Чувство счастья высоким людям добавляет не только душевный комфорт, но и финансовое благополучие. Кадровики не раз отмечали: высокие люди быстрее делают карьеру. Исследование в одной из британских компаний показало: 2,5 сантиметра роста прибавляют менеджеру почти 400 фунтов стерлингов ежегодно. Причем вне зависимости от пола. Для офисных работников с Уолл-стрит в Нью-Йорке этот показатель несколько меньше - 550 долларов (около 340 фунтов стерлингов). Значит, женщин в высоких мужчинах привлекает не только их мужественность, это еще и чистый расчет. 

Ну а если обратиться к древности, то рост, оказывается, имел немалое значение в становлении человеческой цивилизации. Группа ученых из испанского университета Бургоса недавно определила рост людей, обитавших тысячи лет назад на территории Европы. Для наглядности даже составили график, на котором можно было не только узнать рост неандертальца или гейдельбергского человека, но и сравнить его с другими представителями прошлого. Установить точный рост разных видов удалось благодаря раскопкам, проведенным в северной части Испании. Именно там нашли почти три десятка останков разных исторических эпох. Палеонтологи установили, что самыми высокими оказались представители гомо сапиенс, средний рост отметили у гейдельбергского человека, ну а самый низкий - у неандертальцев. 

Как считают ученые, современному человеку и удалось выжить только благодаря более легким костям и высокому росту по сравнению со своими древними родственниками. Дело в том, что более грациозное строение тела давало людям современного типа некоторые преимущества в области терморегуляции, общей выносливости и энергичности, а также при родах. "Длинные ноги и узкие бедра с легкими костями означают не только снижение массы тела, но и более широкий шаг, большую скорость и меньшую энергетическую затратность при ходьбе и беге", - пояснил один из авторов исследования Карретеро Диас. 

Так что вопрос роста, получается, имеет еще и жизненно важное значение. Не случайно почти все футурологи и фантасты рисовали людей будущего высокими. Статистика доказывает, что тренд именно таков - современные люди выше, чем их предки сто лет назад, уже на 10-15 сантиметров. Правда, во многих футурологических изысканиях мужчины и женщины почти неотличимы ни по росту, ни по комплекции. Но разве кто-то из фантастов говорил, что эти люди счастливы в браках? Не говорили и, как показывают исследования современных ученых, правильно делали. 

Нина Важдаева

counter
Comments system Cackle
Загрузка...