Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+25+18

Салат

А
А

Когда дочь Кончаловского выйдет из комы

Прогнозы и комментарии по поводу выздоровления девочки дают нейрохирурги и физиологи.

19.11.2013
andrei konchalovsky
Фото: Getty Images

Дочь Андрея Кончаловского 14-летняя дочь Мария находится в коме уже больше месяца. Прогнозы и комментарии по поводу выздоровления девочки дают нейрохирурги и физиологи.

В настоящий момент Маша Кончаловская находится в реанимации в госпитале Марселя, где врачи борются за ее жизнь. Андрей Кончаловский недавно перенес творческий вечер и забросил остальную работу, чтобы неустанно быть около дочери. Жена Юлия находится вместе с ним.

Не имея данных медицинского обследования Марии, российские врачи говорят, что многое зависит от характера полученной ею травмы. "Что мы имеем: перелом основания черепа, ушиб головного мозга, перелом шейных позвонков? В каждом случае свой прогноз. Важно, сколько времени человек был в коме: чем раньше он пришел в себя, тем больше шансов на восстановление. Хорошо, если девочка открывает глаза, реагирует на боль, самостоятельно дышит. Если же она находится на искусственной вентиляции, может случиться застой жидкости в легких, что приведет к пневмонии, а это опасно. Месяц в коме - это много, но случаи возвращения к полноценному существованию были. Не надо терять надежды", – объяснил вице-президент Ассоциации клинических нейрофизиологов России профессор Виктор Гнездицкий.

"Кома - защитное торможение. Организм отключает сознание, чтобы постараться восстановить мозговую деятельность. Если человек живет, пусть и находясь в коме, - уже хорошо. Тем более, это молодой организм. Но прогноз на восстановление двигательных функций, умственных способностей непредсказуем. Больной может пролежать в коме несколько недель и потом восстановиться полностью. А может прийти в себя на второй день и остаться, извините, дураком на всю жизнь", – приводит слова нейрохирурга Игоря Борщенко "Экспресс-газета".

Неврологи также сообщают, что в случаях с с черепно-мозговыми травмами необходимо оперативно оказать пострадавшему помощь. После удара в мозгу может образоваться гематома – сгусток крови, который нужно как можно скорее убрать. Иначе может произойти закупорка артерии, снабжающей головной мозг, что грозит комой. Что касается обстоятельств аварии, то решающую роль в случившемся с девочкой сыграл тот факт, что в момент столкновения Маша, сидевшая на заднем сиденье, не была пристегнута ремнем безопасности.

Напомним, что автомобильная авария произошла 12 октября. "На территории Франции Андрей Кончаловский, не справившись с управлением автомобилем, попал в дорожно-транспортное происшествие. Произошло лобовое столкновение со встречным автомобилем", – сообщили в пресс-службе продюсерского центра Кончаловского. Остальные участники дорожно-транспортного происшествия получили незначительные повреждения, не представляющие угрозу для жизни.

Вскоре стало известно, что 14-летняя Мария Михалкова-Кончаловская находится в клинике Hôpital de la Timone в Марселе. За ее жизнь борются лучшие французские врачи. Состояние юной пациентки оценивается медиками как стабильно тяжелое.

Источник: Дни.ру

Читайте также