Еврей без обуви
Фото:
Еврей без обуви

"Моя бабушка всегда запрещала мне ходить по дому в носках без обуви. Есть ли в этом запрете скрытый смысл или все это — бабушкины сказки?"

На вопросы читателей портала Chabad.org отвечает раввин Аарон Мосс:

Закона, запрещающего находится в помещении в носках, нет. Но наши мудрецы говорят, что нам не стоит пренебрегать советами бабушек, потому что они никогда не посоветуют плохого. И в словах вашей бабушки, противившейся тому, чтобы вы расхаживали по дому без обуви, есть здравый смысл.

По еврейскому закону, человек, скорбящий об уходе из жизни одного из близких, снимает обувь. То есть, если вы ходите по дому в одних носках, вы выглядите, как скорбящий, а этого никому не нужно. Такова часть общего отношения евреев к смерти. Она не привлекает нас, и мы делаем все возможное, чтобы держаться подальше от всего, что с ней связано.

В иудаизме существует много обычаев, в основе которых лежит желание избежать всего, что ассоциируется со смертью. Некоторые евреи не спят ногами к двери, потому что именно так укладывают тело усопшего перед похоронами. Мы не говорим о том, что будет после смерти человека, предпочитая обсуждать то, что случится "через 120 лет". Мы совершаем омовение рук после посещения похорон, чтобы избавиться от духовной нечистоты кладбища.

Такую неприязнь ко всему, что связано со смертью, можно назвать, скорее, аллергией, чем суеверием. Благодаря еврейской традиции, мы учимся любить жизнь и испытывать неприязнь к смерти. В отличие от некоторых традиций других народов, которые почитают смерть и на жизнь смотрят как на проклятие, еврейская традиция указывает на то, что жизнь — это благословение. Благодаря обычаям, отдаляющим нас от смерти и всего, что с ней связано, еврейский народ привнес жизнеутверждающий взгляд на мир.

Ваша бабушка была права. Смерть — это часть жизни, но не стоит предлагать ей больше пространства, чем она уже занимает в нашем мире. Лучше обуйтесь.

Материал подготовила Шейндл Кроль

counter
Comments system Cackle
Загрузка...