Смерть как символ прожитой жизни
Фото: Getty Images
Смерть как символ прожитой жизни

"Стоит отметить, что смерти знаменитостей являются самым популярным запросом мирового поиска в Google". 

Если вдуматься: не только жизнь раскрывает во всей полноте характер и смысл деятельности - иной раз и смерть не менее отчетливо выявляет скрытые при жизни стороны личности.

Я сказал бы так: покажи мне финал - станет понятен старт и пройденный путь.

Последний год оказался особенно обильным и наглядным с этого угла зрения. А уж информации о траурных церемониях в честь ушедших в иной мир известных людях было более чем достаточно: Валерий Золотухин, Юрий Яковлев, Ольга Аросева, Игорь Кваша, Арик Айнштейн, Овадья Йосиф… Список можно продолжить.

Я сказал бы иначе: смерть не только раскрывает скрытый смысл жизни - смерть еще и отмечает рейтинг успеха. Чем рейтинг выше при жизни - тем круче показатель популярности после смерти; чем значительнее индекс общественного интереса к живому - тем устойчивее тренд любопытства к мертвому. 

Скажем, знаменитый актер Пол Уокер и при жизни пользовался бешеным успехом - и после смерти оказался на втором месте по запросам в Интернете. 

На примере его гибели в автокатастрофе можно показать, как бурная жизнь актера проецировалась на его будущую смерть. Разве случайно главный герой фильма "Форсаж", одержимый скоростью гонщик, влюбленный в машины, погиб именно в страшной катастрофе на своем любимом "Порше".

Следующим по рейтингу поиска идет звезда сериала “Glee” Кори Монтейн, умерший от передозировки. Подробности его похорон мне не известны, зато врезался в память схожий сюжет. После гибели популярного рэпера Шакур Тупака, застреленного в далеком 1996 году, после его кремации товарищи устроили ему необычные похороны. Они смешали прах погибшего с доброй дозой марихуаны и выкурили. Вот и не говори после всего - имеет смерть какой-то символический смысл или не имеет. 

"Меня считали святым. Я им никогда не был. Даже если и в определении "святой" - это грешник, который желает стать лучше". (Нельсон Мандела - из интервью)

Но первое место в рейтинге знаменитых смертей заняла кончина престарелого Нельсона Манделы. Запомнились пышные траурные церемонии по случаю его кончины.   

Еще бы, ведь хоронили-то выдающегося государственного деятеля, руководителя и вождя крупнейшей партии АНК, первого чернокожего президента ЮАР. Престарелого политического деятеля, обласканного мировой славой, Нобелевского лауреата. На его похороны собрался весь мировой политический бомонд: около 90 глав государств и правительств, включая как бывших президентов, так действующих. Картер, Клинтон, Буш, Барак Обама, Дэвид Камерон, Саркози, Олланд.

С одной стороны, мировая слава и глубокое почтение к уважаемому политическому деятелю.

Зато с другой стороны - курьез, случайность, глупая оплошность спецслужб, пропустивших на сцену танцующего сурдопереводчика Тамсанка Джантие. Как оказалось впоследствии, сей лжепереводчик мало того, что был шизофреник, так еще известен как мошенник, насильник, отсидевший в тюрьме большой срок, хуже того - жестокий убийца.

В любом случае явление мистической фигуры убийцы на траурной церемонии такого уровня, среди глав ведущих государств - символический штрих, завершающий аккорд мелодии, характеризующей деятельность Нельсона Манделы. Общество, построенное им, может быть и помогает униженным и оскорбленным - но не в состоянии справиться с элементарными правилами безопасности. 

"Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать. Я не должен был уезжать из России..." (Forbes, март 2013 года)

Еще более наглядно-зловещей явилась смерть Бориса Березовского. Человек, водивший за нос весь мир, игравший в прятки со спецслужбами, жонглирующий состояниями и живший в неведомом мире миллиардеров - умер каким-то странным и таинственным образом. Его тело было найдено в роскошной ванной; причем, так до сих пор и осталось не выясненным, что же там случилось. Не то Борис Березовский был повешен - не то покончил жизнь самоубийством. 

Но что самое интересное: после его смерти, так же, впрочем, как и при жизни, вопрос о величине наследства остался не проясненным. Одни писали, что Березовский умер разоренным - другие уверяли, будто бы, наоборот, состояние его насчитывает сотни миллионов.

Вот о том мы и говорим: какую суматошную и безалаберную жизнь прожил этот авантюрист - такую несуразную и призрачную смерть, в конце концов, получил.

Если в одних случаях смерть может быть закономерным итогом жизни, то в других - курьезом, двусмысленностью, насмешкой или наглядным уроком. Иной раз смерть выступает как мелодрама - другой раз прикидывается трагикомедией. Причем не забудьте и национальные формы, в которые облекается Смерть.

"Я верю в себя. Я - Бог. Бог - это ваша потребность верить в некое всемогущее существо".

Сентиментальные американские истории, придуманные в Голливуде, как ни странно находят себе место в реальности. Почитайте о несчастном создателе порнографического журнала "Screw" Эли Голдстайне, скончавшемся недавно в возрасте 77 лет. Вволю позабавившись в юности, вдоволь поиздевавшись над нравственностью в зрелые годы, провозгласив себя всемогущим Богом на пике своей карьеры - в старости его ждало суровое наказание за грехи и кощунственные речи. Поэтому не удивительно, что бывший миллионер и прожигатель жизни закончил ее самым жалким образом: в одиночестве, в ужасающей нищете, в приюте для бездомных. Для придания колорита голливудской истории - до этого бедняга отсидел несколько лет в тюрьме, а потом продавал на улице бублики. Ну, чем вам не сюжет для Голливуда? 

Если же посмотреть на русскую пьесу, где Смерть выступает главной героиней, то она предстанет совсем в другом наряде. Скорей всего мы попадем в пьесу абсурда, где так трудно отличить вымысел от правды.

Но самое страшное, чего нельзя никому пожелать, самое беспощадное и невиданное наказание за земные деяния, конечно же, должно было случиться в Израиле. Это состояние ни жизни, но и не смерти, состояние длительной комы, в которую погружен бывший премьер-министр страны, заслуженный военачальник и бессменный член Кнессета Ариэль Шарон. Можете сами догадаться, за что так жестоко наказывает судьба человека.

Яков Бендерский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...