Долина источников (Эмек а-Мааянот) - административный и географический район Израиля, не самый известный и очень своеобразный. С одной стороны, это почти север, до Кинерета не так уж далеко, с другой - восток, Иорданская долина, до Бейт-Шеана рукой подать. Поэтому тут и финиковые пальмы растут, и вода даже в источниках горячая, и туризм, в основном, зимой, хотя отдых в Ган а-Шлоша (Сахне) - конечно, круглый год.
По части пальм Долина источников всем даст фору, тут их выращивают 10 сортов и зарабатывают не только на плодах - перед Суккот торгуют еще и ветвями. У других видов листья быстро делаются "некондиционными" и продавать их можно только за считанные дни до праздника, а вот сорт "дери" не теряет свежести почти месяц, этими-то ветвями и снабжают всю страну. Вдобавок, плоды "дери", завезенного в Израиль в 1949 году из Ирака, самые сладкие.
Это сельскохозяйственное отступление не случайно - в Долине источников очень многое привязано к агрономии, даже туризм. Скажем, в религиозном кибуце Сдэ-Элиягу сумели сделать туристическим объектом свои экологически чистые поля. Туда регулярно привозят экскурсантов, которые радуются, как дети, если им удается съесть что-нибудь прямо с грядки.
Религиозный кибуц - место само по себе интересное, а Сдэ-Элиягу, названный так в честь рава Элиягу Гутмахера, религиозного сиониста из Германии, интересен вдвойне. Созданный в 30-ые годы методом "стены и башни", он до наших дней сохранил практически все обычаи тех лет, вроде общественной столовой и равной оплаты за неравный труд. При этом здесь неукоснительно соблюдают субботу и неустанно выполняют заповедь "плодитесь и размножайтесь". Но ставку все же делают на биотехнологии и прогрессивное землепользование. Это убеждает, что иудаизм не всегда оборачивается ШАСом, все зависит от того, в чьи руки он попадет.
Скажем, флагманское предприятие Сдэ-Элиягу - завод Bio Bee, может украсить собой любую Силиконовую долину. Там выращивают шмелей для естественного опыления в теплицах и насекомых, которые расправляются с другими насекомыми - вредителями овощных культур. Второй кибуцный завод - по обработке специй - попроще, там разве что само сырье отличается, оно экологически чистое. Такие овощи в Сдэ-Элиягу с 1974 года, то есть, с тех времен, когда в Израиле если кто и слышал про экологию, то только "Моссад". Но именно тогда житель кибуца Марио Леви обратил внимание на вспышки ОРЗ у местных жителей после опыления полей пестицидами и начал искать способы выращивать урожай по-другому, без химикатов.
В итоге остановились на способе столь же простом, сколь и эффективном - увеличили расстояния между грядками. С тех пор болезнь одного растения не приводила к заражению остальных и нужда в химикатах отпала. С сорняками стали бороться, запуская в рощи финиковых пальм осликов. С мышами - сделав домики для сов-сипух. Впервые методику опробовали 24 года назад, на сегодняшний день сотни таких домиков стоят в полях по всему Израилю. Есть они и у наших ближайших соседей - иорданцев и палестинцев. Теперь в Сдэ-Элиягу готовятся к запуску следующего регионального проекта - по разведению соколов.
Правда, количество готовой продукции все равно снизилось и пришлось повышать цену, но людей, готовых платить за еду без пестицидов, в Израиле сегодня хватает. Еще одна категория покупателей - ультраортодоксы, соблюдающие самый жесткий кашрут, которых привлекает гарантированное отсутствие жучков и червячков в овощах из Сдэ-Элиягу. Так что на финансовые проблемы кибуц не жалуется.
Конечно, "ударная сила" Эмек а-Мааянот - это Ган а-Шлоша с его термальными источниками. Но в непосредственной близости от этого парка можно отыскать еще несколько интересных туристических объектов. Некоторые из них созданы самой природой и очень давно, а некоторые человеком и совсем недавно. К числу свежих достопримечательностей относится музей "Хома у-мигдаль".
Он точно воспроизводит историческую постройку - первый комплекс "стена и башня", с которого начался когда-то кибуц Тель-Амаль (сегодня его чаще называют Нир-Давид). Всего в период арабских волнений в конце 30-х годов прошлого века так было построено 57 поселений, которые в определенном смысле определили границы страны.
В музее те же помещения и та же утварь, что были в настоящем еврейском форте, а еще - кинозал с фильмом, где ветераны говорят, что без поселений не было бы Израиля. Ужасная крамола по нынешним временам. Имейте в виду, что посещение этого музея входит в стоимость билета, купленного для входа в Ган а-Шлоша.
Входит в него и посещение Музея региональной и средиземноморской археологии. В начале 60-х годов прошлого века там, где сейчас стоит музей, были обнаружены руины поселения бронзового века, а над ними - еще несколько культурных слоев. Но решение о создание музея все же приняли только, когда новый репатриант из Швейцарии перевез в кибуц свою коллекцию античной керамики. Репатриант потом уехал, а коллекция осталась. И музей остался. В нем немало экспонатов из находящегося неподалеку Скитополиса (Бейт-Шеан), из ханаанского храма в Тель-Китана, из самого Тель-Амаля. В целом, это очень интересное собрание, и что удивительно - мало кому известное, особенно среди уроженцев страны. Репатрианты наведываются в музей чаще.
Что называется, "за стеной" у Ган а-Шлоша находится другой заповедник - "Парк а-Мааянот". Там находятся десятки источников, среди которых три крупных - Эйн-Шокек, Эйн-Мода и Нахаль а-Кибуцим. Вход в парк свободный, платить придется только за средства передвижения. Хитрость в том, что они вам понадобятся: на обычных машинах по этой территории ездить нельзя, а за электромобиль или велосипед с вас возьмут деньги. Но на территории парка, кроме источников, где, кстати, можно купаться, находятся поля, рыбные пруды, исторические и археологические достопримечательности. А еще отовсюду открывается вид на гору Гильбоа. Так что, может быть, и есть смысл заплатить за машинку.
Долго говорить о "Ган а-Шлоша", наверное, нет смысла - это одно из наиболее известных мест отдыха в стране и одно из немногих в Израиле, включенных ЮНЕСКО в список красивейших природных объектов. В последние годы там участились конфликты между отдыхающими, но как раз зимой в парке спокойно, так что побывать там лучше именно в это время. Тем более, что погодные факторы не влияют на температуру воды в подземном источнике и она всегда остается равной 28 градусам. Будет нелишним напомнить про необходимость соблюдать осторожность: глубина верхнего водоема в Ган а-Шлоша достигает 8 метров, а стены обрывисты. Впрочем, бассейн оборудован удобными лестницами и есть мелкий "лягушатник" для детей.
Парк открыт круглый год и работает без выходных до 17:00. Туда можно приехать на пару часов, а можно - на пару дней, благо в кибуце Нир-Давид есть 35 комфортабельных домиков для отдыха.
Читайте также
Текст и фото: Гарри Резниковский